注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】惯性思维害死人  

2016-12-21 22:25:51|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人都有因惯性而成惰性的时候,一旦惰性养成,自己就容易被自己的惯性害死。

今天晚上从西三旗回家,坐上315才知道,315在一个月前改线了,从西三旗直接上高速,一站祁家豁子,没办法,我只好看着家越来越远,最后从祁家豁子过天桥再找往回坐的车。

坐了几十年的公交车竟然改线了,我的惯性没有跟上。

看见670来了,我长了个心眼,虽然我知道它路过家门口,我一看还是看出问题了,因为670也从祁家豁子直接上高速,我要是没看仔细,下一站就是沙河见了,要是再搭错车,今晚就不用再回家了。

生活中因惯性搭错车的人和事其实有很多,有些因惯性搭错车自己还能知道,更多时候是不知道的。

最近有两件事,我觉得民众就是因为惯性被搭错车了,但是,很多人是不知道自己错在哪儿的。我原本也不知道,好在前阵子在党校上了一段时间的课,因为党校的老师给普及了知识,所以现在遇到具体问题的时候,我就知道如何分析问题了。

第一件事,福耀玻璃的老总跑到美国去开厂,据他分析的原因是,美国因为税负低,所以在美国办厂比在中国办厂划算。我相信这个老总的分析,因为他是企业家,分析的理由一定是证据充分、理由充足的。

但是有好事者就借这件事说,国家的营改增加重了企业的税负。记得当时党校老师说他做过计算,从理论上来说,营改增是给企业减税的,事实上,国家税务总局的税负收入也减少了,为什么企业主感觉自己的税负不减反增呢?这里面有个很重要的原因就是,营改增不仅改变了税种而且改进了税收的征收方式,导致以前一些不交税或者少交税的企业,现在必须按照标准纳税,这样就增加了这些企业纳税的金额。

我相信税务部门和党校老师的分析,因为税率的计算公式摆在那儿,增值率低于营业税率的企业理论上都是减税的,难道结果不对吗?

毋庸置疑,中国的税负在世界范围内都是高的,税负高与单项睡着改革后税负水平升降是两回事,不能将所有的问题一起讨论,这样就不容易分析出正确的答案。

第二件事,有人开始说中国的政治家们预测错了,他们开始为当初希望特朗普上台而悔恨了,因为他们根本不了解特朗普。

这件事明面上一看似乎很对,但是仔细分析,发现是很有问题的。我相信写这篇文章的人一定不了解中国政治家的水平。在美国总统大选投票之前,有位党校教授问我们希望谁上台,我们说希望特朗普上台,他问我们的理由,我们说,希拉里是个老谋深算的政治家,她一直跟中国作对,如果她上台了,中美关系估计会非常糟糕。

我们问老师他的答案,他说政府和他都希望希拉里上台,因为希拉里是个老牌政治家,无论她的政策多么偏激,她上台后一定会按照政治规矩出牌,她至少还会像一个政治家一样处理大国的关系,而特朗普就完全不同,他是一个商人,他在政治领域会不受任何政治规矩的约束,他上台之后,中美关系究竟如何发展,没有人说得清楚。

最后老师给我们的答案是,特朗普必胜,老师的理由是,中美政府是对抗的政府,中国政府喜欢的,理论上美国政府就不喜欢,反之,中国政府不喜欢的,美国政府说不准就会喜欢。对于希拉里,中国人的态度是,这个娘们这么坏,特朗普坏能坏到哪儿去?而美国人的思维恰恰相反,希拉里上台不过沿着奥巴马的政策往下走,非常没意思,换个特朗普看看会出现什么奇迹。

鉴于这两个方面的思考,老师笃定特朗普当选,我们所有人当时对老师的预测都嗤之以鼻,因为美国当时各大机构的预测结果是,希拉里领先几十个百分点,且一公开电视答辩,特朗普就说外行话且词不达意,这样的人怎么能赢得大选呢?

这样的怀疑我们一直保持到投票结果公布的最后一刻,最终我们知道,还是党校的老师高明!我保持着习惯思维,结果离事实相差甚远。

不知道我们还有多少用惯性思维分析问题的例子,惯性思维也不一定就是错了,假设适当地改变惯性,会不会改变一些我们看世界的方式呢,我觉得可以试试。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017