注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】勿以恶小伤德行  

2016-12-02 19:56:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我历来没有觉得自己是有德行的人,因此,我非常珍惜我仅有的德行。

别看我说话容易得罪人,但是,我一直在尽最大努力不去做伤及自己德行的事。

就拿昨天上午微信圈里的那个《罗XX ,你站起来》的帖子,其实,我一看到就知道是某公众号在给自己拉粉丝。我没有立即指破它,道理很简单,我不知道我挑破这个脓包之后的后果究竟是什么。

我说我看破他不是因为我有多高的水平,而是因为那个帖子实在是太假了,那个人说自己卖文赚钱,从文字上来说,那篇东西实在是不美,根本算不上像样的文字。大概在上午10点多的时候,我的朋友圈几乎被那条帖子刷屏了,犹豫再三,我也转了一次。

其实,我后来想想当时的行为都觉得奇怪,我明明知道是假的东西,为什么还要去凑那个热闹呢?我给自己的解释是,我不是为了给那个帖子攒人气,而是为了表达一份属于自己的爱心,我不是因为帖子而转发,而是因为心中的那份爱的驱使而转发。

估计很多人当时转帖的心思跟我都一样,从这么一个内容和形式其实都不是很新颖的帖子,在这么短的时间内能那么大量地转发,说明世界上还是好人多,绝大部分人都有一颗向上的心。虽然事后有所谓的“明白人”说风凉话:什么好心办坏事,群体的智慧是极低的,群体是乌合之众之类,但我还是要告诉这样的聪明人,说什么话都可以,千万不要消费群主的善心和善行!善心和善行无论以什么样的形式来表达都是正确的。

那种事后诸葛亮般的清醒与制造骗局的人一样是可耻的。

制造骗局的人,他们出于利益的动机,欺骗人们的善心、善行和善意以达到自己狭隘的目的,他们不知道这样做后果的严重性?因为他们的一己之私导致整个社会信用体系的崩溃,这样的恶名义上很小,但是其危害性非常大。

现在街上的行乞者,不知道有几个人还愿意去施舍?我们对他们熟视无睹,不是因为我们舍不得,而是看到太多的报道,说这些乞丐原本是“上班一族”,他们中的很多人甚至比我们大多数上班族有钱,不乞讨的时候,他们过得比我们大多数人体面。我相信,绝大部分乞讨者还是穷人,但是因为乞讨者中的几个害群之马,让大部分乞讨者跟着遭殃,这就是一个例子。

再举一个例子,就是WHGM期间盛行的夫妻之间检举、父子之间划清界限的做法,这原本是特定时期、特定人采取的不道德行为,结果导致,中国人几十年甚至几百年都不会再有信任体系,想想患难与共的妻子会成为自己的告密者,血浓于水的父子最后被“划清”了界限,我们还是人吗,我们的身上还有人性吗?无论现在的一些激进分子如何歌颂WHGM或者老毛,就因为这一件事,那个时代都是可耻的。

骗子可耻,其目的性就让骗子的身份一览无遗,这是事后大家都能看到的,还有一种比骗子还可耻的,就是那些事后说风凉话的人,他们将骗子的恶放大了,从某种程度上来说是骗子的帮凶。我这样说,可能读者不好理解,我举一个相反的例子吧。

几十年前,美国一个小镇上发生了一次劫持人质的事件,被劫持者是一个儿童。虽然警方的谈判专家与劫匪进行了很长时间的对话,但是劫匪依然穷凶极恶,就在劫匪准备对人质进行伤害的时候,警方迅速采取行动,狙击手一枪击毙了劫匪。这时候,心理专家连忙冲到被击毙的劫匪边上抱起那个被满脸是血的被劫持的儿童,专家对孩子说:“谢谢你,帮助我们演了一场精彩的劫持演习。”

听到专家的话,孩子紧张的脸上绽放出开心的笑容,这件事就这么过去了,虽然事发现场有各类记者等着报道新闻,结果,这件事的新闻永远都没有播出。因为所有的新闻从业者都知道,不报道这个新闻带来的社会价值远远高于新闻给个人带来的功利价值。

说到这儿,我不知道是否有人还记得,当年汶川地震,山东的一个作协领导,竟然写出了“十亿人民动地哭,纵做鬼也幸福”的诗句?我已经无法用语言来形容这个人的无耻!就像我无法用语言去表达,那些一有灾难就“诗如泉涌”的诗人一样,他们明面上是在表达悲痛,其实,这是在消费苦难,这是在意淫悲伤,不过,他们的形式比骗子隐蔽,目的似乎比骗子高大。

骗子恶行,这些所谓的“明白”人恶心。骗子与这些人其实是狼狈关系,假如骗子是吃狗屎的人,这些“明白”人就是反刍狗屎的,他们放大了恶与臭的效果。

不想再往下说了,上天给每个人的德行是有限的,在人生征途中不仅不能失德,而且还要不断地积德,这样才能保住自己及儿孙能以厚德驮着自己的身体前行,不然,我们都会是行尸走肉。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017