注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】2016年年终总结  

2016-12-30 20:42:29|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


难忘的2016年即将流逝,崭新的2107年即将到来,在这个辞旧迎新的日子,总该说点什么吧?

这一年,大到家国,中到工作,小到自我,都发生了很多难以忘怀的事。

先说家国吧,家是人家,奥巴马快下台了,美国诞生了一个让人摸不着边际的人当总统,好还是不好,答案是未知的。除了美国,还有哪家发生什么大事,我还真的没有怎么关注;国事也是如此,因为领导人有事也不跟我报告,因此我也不太爱搭理他们,印象中应该是建党95周年和红军长征胜利80周年,好像有纪念活动,我没有出席。

说到工作,一句话基本就可以概括,还是一如既往地从头忙到尾,我及比我大的人,越来越老了,比我年轻的人,个别的也越看越成熟,具体工作内容参加述职报告,在此不再赘述。

说到小我,我可是人小故事多,2016年,我重点干了两件大事:一是将保持了35年的爱好舍弃了,我跟别人不同,别人戒烟死去活来,最终难以戒掉,我从大年初一开始,突发奇想——不抽烟了,没想到就真的不抽了,没有痛苦,没有难熬,一切都不知不觉地,现在是彻底地不想抽烟了,因为抽烟真的难受。

很多人不知道,抽烟成瘾的人,最后不仅仅是精神依赖,还有生理依赖,一旦不抽烟就会呵欠连天、喷嚏流涕,我一一克服了这些困难,说戒烟会有精神依赖,这个也是有证据的,我有两个晚上梦见自己抽烟,醒来后唏嘘不已,由此说明,我戒烟已经铁了心。

二是将自己的体重给增长了30多斤,这是戒烟的副产品。戒烟后,胃口大开,好像就没有吃饱的时候,越吃越有胃口,越吃越有感觉。要是倒回30年前,我现在的身材一定被人羡慕不已,因为太富态了,可惜现在人审美标准变了,世人都变成以瘦为美,说我这样富态的人血脂偏高、血压飙升。

体重增加真的没有感觉到身体有何不适,哦,不对,体重增加了导致心脏不舒服,因为以前买的衣服现在都穿不了,为此,多花了不少银子置办衣服,我的小心脏啊,真的有点拔凉拔凉的。好在省下来的烟钱也顶了一笔不小的支出。

今年我依然是“带病”愉快地生活和工作,这个病不是别的,有个名字叫“勤快病”,在码字上,我一如既往地勤快,虽然没有出版作品,但是有一部长篇书稿,比以往出版的五本价值都高,现在正待价而沽呢。

还有一件事需要悄悄通报一下,2016年,我打入到了作家内部,今年有幸跟20多位作家成为了知心朋友,通过交互作品,我不仅了解了这些作家的人,更体会了他们的情,跟他们交往,我知道了作家应该是什么样子,好作品是什么样子,作家的心路历程是什么样子?通读完他们的大作,我都会及时将自己的阅读感受发布出来,有两篇读后感还被两家杂志给刊登出来了,这是以前没有过的经历和体会。

今年我有个计划没有完成,那就是在猴年马月(7月)自驾去西藏。

自驾去西藏,我的动力不是远方的风景,而是开车穿越无人区时的心情。听人说,那是一个对身体极限的挑战,我希望自己能认真地尝试一下,后来由于方方面面的原因没有成行,我们转而自驾去了漠河,那也是一段值得大书特书的旅途,印象中当时每天都发路书的。

我圆了看额尔古纳河左岸的梦,那里的景色比不了我梦里的漂亮;在莫道尔嘎林场,我们几乎迷失在一望无际的大兴安岭森林里,信念和意志将我们带到了成功的彼岸。我知道了中国最北边,炎炎夏日在阳光下也可以将人晒爆皮;跟中国接壤的俄罗斯居民,要么因为老家太穷而甘心当了中国公民,要么就是保持了河对岸绝美的森林环境;黑龙江的水是黑色的,据说,那是因为水下的土地是黑色的,我不知道具体的原因。

自驾游的收获不仅仅是远方,还有诗。诗不是我写的,女儿从漠河回来的路上,一口气写了23首诗词,竟然用了十几个词牌,很多人最后都不看我们的路书,而在等待着女儿发表新的作品。

其实,2016年还有很多值得总结的东西,由于涉及隐私的原因,只好将这些都尘封起来,等着若干年后从回忆录中慢慢解密了。

2017年马上就要来了,先对各位朋友说一句“祝大家在新的一年里,金鸡起舞,大吉大利!”

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017