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古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

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东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

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【原创】清游灵鹫禅寺  

2016-12-04 11:40:25|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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在雾霾天,我们清爽地游历了灵鹫禅寺。

第一次听到成凯老师说到灵鹫禅寺这个名字,我心里就对这个地方极其向往。说它好,那是根据名字判断的。

“灵鹫”一词来自印度,说是有一个山上栖息有很多灵异的鹫,佛祖释迦牟尼就在灵鹫山上修行和讲法。佛祖涅槃后,他预示东方也有灵鹫峰,东汉明帝时期,送经来中土的印度僧人摄摩腾和竺法兰根据佛祖的预示,在五台山发现了灵鹫山,五台山跟佛祖所在的灵鹫山非常相似,于是,两位高僧便在五台山开山立寺。灵鹫山是佛教“仙山”,我知道还有一座灵鹫峰在杭州灵隐寺边上,敢叫灵鹫的地方,在佛教里一定有些来头。

我们一行人早晨在房山县城集合,驱车一路北行,在房山与门头沟交界的青龙湖镇北车营镇,我们下沥青公路后上了乡村公路,乡村的路是水泥浇筑的,路的宽度仅够两辆车相对而行,路在山脚下盘行,绕过一座座小山,很快我们的四周就被山包围,车往北行使了有10里路,终于到达了谷积山下的盆地。


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(能看出身处盆地之中吗?)

成凯老师是房山文物方面的专家,刚一停车,他就给我们详细地介绍了灵鹫禅寺的历史、寺院所处的地势、地貌。灵鹫禅寺选择非常讲究,寺庙是两进院落,处于谷积山盆地正中,寺院的中轴线南晀谷积山周遭群山的山谷,背倚群峰,群峰北侧即为著名的潭柘寺。谷积山呈太师椅形,灵鹫禅寺稳坐中央,东边扶手如一尊弥勒坐佛,西边扶手处松柏如佛首侧影,最神奇的还是,寺院南北的山峰皆为睡佛形状,这是上天赋予灵鹫禅寺的神奇。

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(方向正南,从山门往南看,这是盆地里唯一的豁口,有了这个豁口,这地方才有风水啊。最远处的山峰,看出是尊仰面卧佛吗?)

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 (东北的山,呈现的是坐姿弥勒。)

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(这是前殿,沿着前殿的屋脊看过去,谷积山的山尖正对中轴线,山尖上有一座辽塔,说明寺庙和辽塔是一体化设计的。最远的山后面就是潭柘寺,看得见那座山也是一尊卧佛的样子吗?)

灵鹫禅寺虽然只有两进院落,但从屋宇建筑的形制和装饰来看,这里有皇家气息。寺庙的前殿是天王殿,从网络上的照片看,几年前,前殿的屋顶都没有,现在已经在修缮,屋顶从以前的砖石的无梁殿(从墙基构造推断的)变成现在的檐式顶,殿内已经没有了天王像,临时摆放了一尊弥勒和一尊韦陀像。天下弥勒像几乎都一个模样,只要正脸冲着外面,做笑迎天下客状就可以,而他后面的韦陀就有点不正式了,韦陀的塑像让人感觉像岳飞,更让人疑惑的是,韦陀手里的金刚杵竟然是平放在臂弯的,说明这家寺院接受挂单,我不知道寺庙当年兴盛的时候是否接待游方僧人挂单,现在一定是接待不了的,因为两进院落还处于修缮之中。前殿最闪亮的是墙上有“灵鹫禅寺”四个字,据说是御笔,因为没有款识,这个就只能算是猜测了。

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(前殿就这四个字算是最有简直的遗迹了,据说这个字是御笔(英宗御笔),由于无法考证,就姑且信之。)

前殿后面的两侧各有一偏殿,东边偏殿门楣上镌刻着“僧宝之殿”,不知道当年这间偏殿作何用途,按理来说,这应该是“珈蓝殿”的位置,“僧宝”有两种解释,一种是得道高僧的舍利或者身体遗物,二是指僧团或者僧众,从这两个意思来说,这间殿比较可能的就是供奉寺庙里方丈灵骨的地方。

(“僧宝之殿”字迹比较模糊,不知道以前的用途。)

西侧偏殿虽然已经在原址重建了,由于没有匾额和资料缺失,现代人很难知道其具体用途,按照正常规制,这地方应该是祖师殿。由于对面是“僧宝之殿”,因此这间偏殿的用途就不知道了。

最能说明灵鹫禅寺身份的就是后殿内的陈设,后殿门楣上镌刻了“普光明殿”四个字,一看这个题款就知道,这是当年的大家手笔。后殿有“三宝”:一宝是门框上的汉白玉雕饰,这么精美的博古花纹,一定是当年最顶级的技师才能创造出来;二是正面窗户周围的祥云雕刻,据说张艺谋从这里获得祥云图案的灵感?三是梵经石,后殿两侧窗户是内嵌的结构,这主要是由于墙体太厚的缘故,窗户的顶棚镶嵌了梵文镌刻的经石,非常精美,由于不识梵文,我估计是观音菩萨的六字真言“”,但愿有懂梵文的朋友能证明。

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 (普光明殿,这是后殿,一看书法就知道出自名家之手。)

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 (门框上的博古纹图案,我看不出有几层,这样精美的设计,一定出自当朝名家之手。)

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 (窗户侧壁的祥云图案,据说张艺谋从此获得灵感?)

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 (看看更清楚一点的。)

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 (墙上的千佛龛都是新修的,以前的佛龛都被毁损了。)

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 (窗楣上的梵经石,不知道谁能辨认?)

据成凯老师说,灵鹫禅寺的建院历史可追溯到隋代。寺庙里保存的几块石碑,最早的碑刻是辽代的,接着有元代的、明代(2块)的和民国的,辽代之前的历史在寺庙已经不可考。元代的石碑镌刻的内容非常有意思,这块石碑记载的是当年寺庙的往事:房山有户人家,出了七倾田地作为寺庙的资产,条件是,寺庙的和尚要定期诵读指定的经文,这种类似合同文本似的碑刻是我这辈子第一次见到,我不仅欣赏碑文上的故事,更欣赏碑文上的书法。

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(这是最早的一块辽代碑。)

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(碑蚨(也叫赑屃)背上的花纹是凸起和立体的,后来都是平面的,说明匠人也是越做越懒。)

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(再看看这只下面的腿和肚子上的皮肉,雕刻的栩栩如生呢。)

跟元代碑并行的是一块辽代碑,碑文记载,这座寺庙曾经有高丽僧主持,鼎盛期,寺庙里寄住了100余位来自高丽的僧人。由于这块碑文比较模糊,我实在是不想凑在碑上仔细钻研了。鉴于辽代和元朝两块石碑的位置,成凯老师推测,辽代的正殿应该在上面的平台上,由于平台上已经没有当年的遗迹,明代是否在之前的基础上修缮或重建寺庙就不得而知了。

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(按理,石碑应立于山门之外,说明高墙后才是明朝之前正殿的位置。)

在平台上靠近山脚的地方,建有一座六面亭状的圆通殿,里面供奉观音菩萨。

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(六面亭状圆通殿,里面供奉观音菩萨。殿前立有二碑,皆为明朝太监所立。)

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 (看看亭子的顶部,盘龙、祥云、颜料都是明朝的遗迹。)
圆通其实是观音的代名词,其意是不偏倚,无阻碍,圆满通达。在圆通殿的两侧各立一块碑,从碑文看,碑是明代的太监们所立,大致的意思是,太监对于明朝功勋卓著,从郑和开始,太监在国家建设中就发挥了重要作用,为此,需要在这个地方建立一个太监的“永久乐园”云云。为了显示请示的分量,碑的背面刻了明朝第一个大太监郑和的名字。

谷积山上有两座太监庙,有一位叫南溪的太监竟然是御马监的太监,地位在当时是非常高的。在明朝的宦官系统中,御马监是仅次于司礼监的一个部门,因为他掌管着御马的豢养、选拔等,接着衍生为皇帝的贴身卫队,此外好像还掌管着兵符,是个地地道道的实权加实惠的人物,由此可见,这个地方确实是块风水宝地。

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(山上太监墓的墓门,既然都被卸到山下,估计那座墓也会被破坏了。)

立此碑时是太监王振当权,郑和已经去世几十年了,郑和作为一个穆斯林最终葬在圣地麦加,而擅权的王振带着明英宗朱祁镇经历了“土木堡之变”,结果死在乱军之中,算是死无葬身之地。对比郑和和王振的结局,看来世间真存在“报应”一说。

其实,我还想往山上爬,看看太监墓或者参观一下谷积山山尖上跟中轴线对齐的辽代塔,可惜随行的人不愿意,我也就只好结束行程。虽然还有一丝遗憾,但是,回顾今天的游历,感觉还是收获很多。

清游灵鹫禅寺有“三清”:一是清心,这个地方目前还不是旅游景点,宣传和介绍的人都是些旅游和古文物发掘爱好者,因此,它还没有沾染任何的商业气息,原本想说没有世俗气息,我对比了驴友们几年前发布的照片,现在修缮的还是世俗了一些,我更喜欢当年的景象;二是“清肺”,今天北京市区雾霾黄色预警,而在谷积山,我们看到的是蓝天白云,不知道这个地方是否因为群山的阻隔,将雾霾阻挡在盆地之外?这说明我刚进入山谷就预测的“这是一个冬暖夏凉的所在”是对的;三是“清神”,很多人认为寺庙是烧香和拜佛的地方,别看灵鹫禅寺还没有开放,偶尔进来的游客也有愿意烧香磕头的,尽管他们不知道庙里正殿摆的三世佛,与庙里原本该供奉的毗卢遮那佛有什么关系?寺庙其实是哲学、历史、文化信息交汇的场所,在这里,你可以清神醒脑、清心寡欲,认真地思考一些自己关注的问题,找找近期自己不快的痛点,跟菩萨说说,跟自己的心说说,这是多么快意的事!

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(后殿被摆放三世佛像,而资料上说,这里供奉的毗卢遮那大佛,不知道到这里烧香的人是否知道区别?)

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(护寺的王老师问我,如何理解山门上的“菩提场”三个字?一时真的把我难倒了,我说菩提既然是正觉和智慧,这三个字说明,这座寺庙以前不是供游人烧香祈福的地方,应该是皇亲国戚的家庙或者是皇亲们修心养性的地方。王老师说,有人认为这是一座佛家学堂,我觉得也有可能。)

清游灵鹫禅寺,游不是目的,清是我的追求。我游过了,带着轻松的身体和心灵回来了,以备将来研读关于灵鹫禅寺的资料,获得更大、更高层次的轻松。

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