注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】小说连载(二十五)  

2016-02-20 22:27:04|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈紫英那天回家时,感觉非常意外。她不仅仅意外于警察的突然造访,更意外于殷子俊的反应,印象中,殷子俊大半年都没有熬汤了,今天怎么突然想起来要熬汤?她当时的注意力主要关注在警察到家调查的事,其他的没有放在心上。

下午原本按照计划去美容院做个头发和面部护理,在听说黄博士和赵老师出事后,她出门都感觉紧张兮兮的,她似乎开始害怕任何跟自己身体接触的人,想到自己要闭着眼睛,让服务员在自己的头部和颈部揉捏,她不禁全身起了鸡皮疙瘩。

她不是爱打扮的人,前四十年几乎都是素面朝天,她比较幸运的是,她一直保持了较好的容颜,跟殷子俊在一起,别人认为她比他小5岁。她都忘记了什么时候开始在乎自己的外貌了,是那次跟银行的行长出去锻炼,还是跟那个客户出去旅游,她已经记不得了,女人到了这个年纪好像就应该化妆,就像年过35岁的女子,必须要烫一次头发一样。

女为知己者容,她都不知道自己的梳妆打扮为哪般?她没有要靠容貌去取悦的人,她一直也没有以容貌取悦过谁,现在更不需要了,因为很多人想巴结她还来不及呢,去年走马上任集团的董事长之后,整体围着她转的人太多了,有几个被单位公认的小帅哥,都有意在她面前献媚,可惜她看不上这种肚子没有外表光鲜的后生仔,他们没有一点爷们的味道。她喜欢像殷子俊这样拿岁月熬出满身香的男人,这样的男人看着普通但耐看,看着简单而内涵丰富。

她经常笑话殷子俊“别把自己当根葱,其实你还是头蒜呢。”,这句话只有她与殷子俊能懂得其中的意思,很多人将自己当成葱,为人处世自以为是,她非常看不起这样的人。她对殷子俊说的意思正好相反,他激励殷子俊不要妄自菲薄,就算在一堆葱里面,殷子俊也是一头特立独行的蒜,他会让周围人的生活得更加有滋有味。

她一直奇怪于殷子俊的命运,殷子俊勤奋上进,能力强、素质好、兴趣广泛、博学多才,按理来说,这样的人应该能有非常好的前途,而事实是,殷子俊一直郁郁不得志,每到关键节点上,不是这儿出点差错,就是那儿有点问题。如果凭他的能力论,他现在的作为应该不在陈紫英之下,而世人什么时候以能力论前途的?

殷子俊有强大的“心脏”,在遭遇重大挫折和打击的时候,他常常会自我疗伤。殷子俊经常会跟她讲,你看看人家王安石,多天才的一个政治家,最后像一个山野村夫一样流落在金陵街头;你看看大学时苏东坡,才高八斗、学富五车,被贬为黄州团练副使、不得签署公事,他在那儿写出了著名的《大江东去》,因为一首诗,犯了“乌台诗案”,差点丢掉小命,跟这两位先贤比起来,自己不过是“沧海一瓢”,什么都算不上。当殷子俊说到“沧海一瓢”的时候,陈紫英都会笑一下,因为殷子俊在贬损自己的时候,总是要暗暗抬高一下自己,他不喜欢称呼自己为“沧海一粟”,“沧海一粟”是形容普通人的,他将“粟”字改为“瓢”字,是在暗夸自己跟颜回一样,一箪食、一瓢饮,居陋巷而不失志。陈紫英笑后问他“陋巷在哪?”

他们早就住进了高楼大厦,尽管以前他们常常在陋巷里面溜达,那时候他们非常羡慕那些住在高楼大厦里面的人,她不知道什么时候自己能拥有那样的家,没想到几年后,她买了5套房子,她选择其中环境最好的一套作为自己的家,另外4套租出去,现在靠租金,她每个月都会丰衣足食。她不希望靠租金过日子,她觉得可以拿租金当寄托,没有这些资产做后盾,心里还是不踏实。

这些资产的原始积累来源于殷子俊,资产的增值是她的功劳,她最佩服自己的就是这点,于不动声色中赶上了投资的浪潮,她没有刻意为之,好运气对她一直垂青,她甚至都有点担心殷子俊会嫉妒她的机遇。自己现在的位子给殷子俊,她确信殷子俊干得比她更好,假如殷子俊跟她换下角色,她的董事长位子也许就轮不到殷子俊,具体原因她说不清。

她要是跟殷子俊说,性格决定命运,殷子俊运气不好归根于性格,殷子俊会非常生气,因为殷子俊遇到的很多事好像不是性格决定的,其中确实少不了性格的因素。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017