注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】小说连载(二十六)  

2016-02-22 20:55:36|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈紫英当年逼着殷子俊解释去北京的事,她不仅仅是因为自己小心眼,她还有一个目的是帮助殷子俊分析每件事背后的厉害关系,她觉得殷子俊不如自己,殷子俊以为重要的事,学校可能会觉得不值一提,而殷子俊觉得无所谓的事,陈紫英会多留一个心眼。

殷子俊跟一个女孩子在北京谈恋爱,这样的事除了个别有窥私癖的人,大部分人都认为这不是事,而殷子俊认为这关乎道德,这是比生命还重要的事。与之相反的是,他去了天安门广场,这在非常时期就是大事,你带着什么目的和动机去的,在那个地方见到了谁,做了什么,这必须一五一十地交代清楚,否则后果很严重,而殷子俊就认为这不是什么大不了的,第一次去北京的人都会去天安门,去天安门的目的只有一个——旅游,这是人之常情,有什么好交代的呢?

假如当初殷子俊详详细细地跟陈紫英说了他去北京的事,且按照陈紫英教他的话去说,学校一定不会为难殷子俊的。她让殷子俊说,殷子俊跟女孩子到北京去约会,为了在每个景点留下爱的足迹,他们相拥着去了北京很多地方,比如天安门广场、故宫、颐和园等。这样的材料交给年轻的老师,他们会好奇一下他们孤男寡女在北京干了什么新鲜事,要是遇到年纪大的老师,骂他们一句“不检点”就过去了,殷子俊坚决不同意,他一再声称跟这个女孩子没有谈恋爱,老师逼急了,他会冲着老师喊“心底无私天地宽”。

殷子俊心宽,老师心不宽。

研究生报考,殷子俊都不知道谁黑了自己,一个“政审不通过”不仅葬送了他大半年的辛苦付出,更为重要的是,他都不知道这个“政审”会陪伴他到什么时候。在得知殷子俊报考不成的消息后,陈紫英原本想过去安慰一下殷子俊,但是她非常担心自己出言不慎被殷子俊误解。那天在校门口,她看到黄宗三领着殷子俊往回走,看到殷子俊失魂落魄的样子的,她心里很伤心,最终她也没有鼓起勇气去安慰殷子俊。

她一直暗暗关注殷子俊的表现,且每天都会给黄宗三打电话咨询殷子俊的情况。殷子俊真的挺神的,第二天似乎就像个没事人一样,尽管看脸色跟平时有些差别,但是他跟人说话和办事,与昨天判若两人,殷子俊依然准点去图书馆,唯一不同的是,他每天下午都会去踢球。

由于临近毕业,很多以前比较内向的同学,在校园里都开始疯玩了,毕业班谈恋爱的人比以前明显增多,当时流行一个词叫“黄昏恋”,没有谈过恋爱的都想搭一个末班车,每天晚饭后,成群结队去舞厅和镭射厅的人明显增多,陈紫英也跟人去过几次,一看那些动机不纯的男生,她觉得非常无趣,不是她不想谈恋爱,她不想像干柴烈火一样饥不择食、不顾后果,在她的眼中,她还没有遇到一个能代替殷子俊的人。

殷子俊几乎成为男生中的例外,他还是像以前一样,看书运动,听黄宗三说,他每天作息比以前更加规律,早晨锻炼后早餐,然后一天都泡在图书馆,下午运动结束后,晚上接着泡图书馆,唯一改变的是,他以前将大部分精力投到英语、数学和政治上,现在看的是专业书和小说,好像也写一些东西,但不知道他要做什么。

几个月后,殷子俊的脸上开始绽放笑容了,几天后,学校的广播站播送一条喜讯,说殷子俊在国家级杂志上发表了三类题材5篇文章,其中一篇专业登在《金融时报》上,说这是在校本科生创造的一个记录,学校号召全体同学要学习殷子俊的钻研精神。那篇喜讯播出后,陈紫英又听到女生私下说殷子俊的悄悄话了。

那天陈紫英跟同宿舍的女生去跳舞,到舞厅后,她发现舞厅几乎是毕业班学生包场的,很多人虽然不认识,一看就是本校学生,陈紫英被人邀请了几次,她不喜欢个别男生的过于“热情”,她坐等后排角落的位子,她听到两个女生说。

“当年就喜欢殷子俊,可惜他有女朋友。”

“听说他们分手了。”

“哦,那有机会了。”两个女生很放荡地笑了。

“可惜他不爱跳舞呢。”

“打听下他有什么爱好。”

“看书、踢球。”

“唉,书都还给老师了,不行哪天我去图书馆借些杂志看看。”

“拉倒吧,你能在图书馆坐得住吗?”

“我不看书,我就看人。”说话的女孩发出咯咯的笑声。

……”后面她们不知道在说什么,陈紫英听不清,她也不想听了,她原本想在毕业前找殷子俊好好谈谈的,听到这两个女生的对话,她改变主意了。

她不知道现在去找殷子俊,殷子俊会怎么看她?她不知道是否有女生已经捷足先登了,看跳舞男生跟女孩子在一起那色眯眯的样子,殷子俊就能幸免吗?跟自己分手这么长时间,怎么就不主动跟自己联系,说不准已经有了新欢了呢,那么多女孩子心目中的偶像,那么有女人缘的一个人,他怎么会守得住呢?

那天回到宿舍,陈紫英哭了。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017