注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]小说连载(三十五)  

2016-03-19 23:43:47|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到殷子俊这届毕业生的结果,杨得志心里凉了半截。在大环境上,这届毕业生经历过特殊时期,在分配上受到一些特殊的“考虑”似乎也在情理之中,很多当年在学校非常优秀的毕业生,分配时被搞得很惨,有些人被分配到乡镇企业工作,杨得志家乡的镇水泥厂里,竟然还分配了2名清华大学高分子专业毕业的学生,他们所学的知识与实际差距太远,于是他们只好跟工人一起从事体力劳动。

放寒假回家的时候,杨得志还去厂里看过他们,由于是第一年参加工作,他们没有假期,过年的时候还在厂子里值班。厂子笼罩在灰蒙蒙的尘土中,厂区的地上都被一层水泥灰覆盖着,路上有大车经过,灰尘满天,几分钟后,灰尘才能慢慢散落开去。厂区里面工作的工人,头上戴着类似日本士兵的遮脖子的长帽,鼻子上戴着防毒面具,眼睛上戴着方块形的厚厚的防尘眼镜。

宿舍区跟厂区是分开的,尽管宿舍区没有厂区那么严重的噪音、灰尘污染,机器破碎石头的声音还是很大,宿舍的地面虽然一天要拖几遍,依然有水泥糊在拖布不容易触及的角落,楼梯外面的铁护栏上都裹了一层水泥。杨得志实在想象不到在这样的环境中如何生存?

经过半年的适应,这两个同学似乎适应了,杨得志去的时候,他们正在宿舍里面看书,宿舍是标准的工厂宿舍,十几平米的房间,里面放了四张木质的上下铺床位,从铺位数来看,房间里面只住了4个人。同学说,厂长照顾今年新分来的大学生,没有将每间房安排满,因为大学生晚上要学习。其实,劳作一天的大学生,他们根本没有精力去学习,厂子里的力气活让他们浑身酸痛。

杨得志看他们的时候,他们几个人在学习。过年期间,厂子里面放假了,工人们大多已经回家,他们原本也可以回家的,想想回家也没有事做,他们就在宿舍里面看书,以打发无聊的光阴。

杨得志理解他们没有在假期里面回家或者拜访同学的苦衷,不仅他们不好意思见人,家里人也为他们的尴尬处境觉得见人低一等。想当初,他们被清华录取时,家里真的风光无限,村里人都说他们家的“祖坟冒青烟了”,别说他们家里人,他们村子都跟着出名了,一个村里同一年出两个清华大学生,在县里是大新闻。曾经,县里面开会或者县里陪上面领导下基层,都选择来他们村参观,村里太有骄傲的资本了。视察的人中最牛气的人,听说这个村子里一下子出两个清华大学生,他们内心顿时会对这个村子肃然起敬。

五年时光就一眨眼功夫,仿佛江河日下,他们从起点回到了原点。当得知他们要到镇里的水泥厂上班的消息,两家的父母当时就傻眼了,一直以为孩子考取清华大学后家里光大门庭了,跟他们没有考取大学前相比,他们的父母觉得更加的不堪。放假了,他们只好选择在宿舍看书,过年的时候,他们也只是象征性地回家转转。

那天中午,他们留杨得志跟他们一起吃饭,他们从床底下的纸箱里掏出一个电炉子和锅碗盆瓢。菜是从附近的农民处买的,宿舍区周围每天都有附近的农民挑着自己种的蔬菜过来卖,由于厂子周围都是农村,农民家家户户都有吃不完的蔬菜,因此,这些农民卖的菜价格非常便宜。

经过一个多小时的忙乎,他们也整出了有鱼有肉的“四菜一汤”,在饭菜快要好的时候,有人去厂区小卖部拎了一箱啤酒,他们围着用纸箱子摞起来的桌子吃着、喝着、聊着。

让杨得志感到奇怪的是,跟这几个聊天,他很快就忘记了周围环境的恶劣及每个人付出的辛苦。他感觉在大学宿舍里面一样,这几个人还是那么的意气风发,谈天说地,这是让杨得志非常羡慕的地方,大学毕业后,能有个这么好的交流环境,人生会充实很多,有这样一群朋友,人生一定会精彩纷呈。

他其实非常想打听一下,这几个人是如何战胜艰难困苦的,但是话到嘴边好几次,他始终没有问出来,因为他不知道这个问题是否会煞风景,他心里没有底。他隐隐地觉得,这几个人将来一定大有作为,在如此恶劣的环境下,精神世界活得如此充实的人,杨得志认为他们都是内心特别强大的人,这些人一定能做成大事。

在回去的路上,杨得志内心一直在期盼着,来年毕业的时候,要是也像这些同学一样不能选择命运,他期望能遇到与同学一样的室友,有这些人相伴,他相信没有困难能战胜他。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017