注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

朱承彧作品赏析之《感谢您,牵着我的手》  

2016-03-26 20:03:49|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老爹的话:

今天是个特别的日子,这个日子属于我的那个爱写诗的安徽怀宁县同乡——海子。面对那个有点矫情加神经质的老乡,我不知道说他点什么好。我要是说他不像个爷们,因为天下何处无芳草,估计诗人不干;我要是说他怯懦,为了一个女人就“面朝大海,春暖花开”地将身体交付一列飞奔的火车,估计那些粉丝们不接受。其实,无论诗词散文,能挥洒自如的不过是“技之熟尔”。

我女儿,年十四,课堂上即兴成文,洋洋洒洒近千言。我不仅仅喜欢老乡査海生,更喜欢我的女儿朱承彧。


 一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。

秋,伴随着一阵阵凉爽的风扑面而来,枫叶遍地。师父您,用那伴随着刀剑近三十年的、粗糙而有力的手,牵着我赏遍古典剑舞之韵。

枫叶大片飘洒,似是无数蝴蝶上下翻飞,堆满院落,微凉伴随着海棠花香袭来,泯灭了深秋本该有的肃杀之意。您拉着我走出武馆,来到庭院里。我望着庭院墙壁边陈旧的木架,盯着那木架上的木刀竹剑定定出神。您和蔼一笑,道:“闺女,想什么呢?看着!”说着便闪身从木架上抽出一把竹剑,迅疾得带过一阵凉风。看着您舞剑时潇洒的身姿,仿佛树上飘落的枫叶都是您用剑砍下的,却是悄怆无声。

我正看着您的舞姿出神,您突然停下,道:“闺女,你来试试。”我腼腆地笑着摇了摇头,却掩饰不住内心的跃跃欲试。您微微一笑,似乎从我的眼神中读出了一切,依旧把剑递给了我。

我按照您的招式和步法尝试着,突然脚下一绊,跌了下去。当膝盖接触到坚硬的青石板的那一刻,顿时疼得快流出泪来。您依旧保持着和蔼的微笑,疾步走来,伸出那只有力的手抓住我的手,将我拉了起来,笑道:“闺女,摔疼了吧?师父牵着你练!”说罢,便牵起我的手。在我羞怯的手与您布满老茧却格外坚实有力的手紧紧相牵时,我感到心中异常的踏实。从简单的招式到复杂的疾舞,一遍遍练下来,我只感觉我们脚下生风,踏飞无数枫叶,驱走深秋寂寥,凌厉的剑势斩不断的是深秋时节特有的幽幽海棠香。


您牵着我的手,时而迅疾刺出,时而横档身前,时而下劈似风,时而挥洒如虹。您带着我,剑法或疾或缓,或刚或柔。刚时,似您坚实有力、紧紧牵着我的手;柔时,似您眸中的温柔和笑容里透出的和蔼。忽然,您牵着我的手,速度突然加快。就在我还未缓过神来,只见您牵着我,刺向那一片片下落的枫叶,竟将一片叶子刺中,而后又接二连三地刺向飘洒而下的半枯之叶,我突然消除了初时心中的那种莫名羞敛,挣脱开了您的手随意挥洒着。您笑着,又一次紧紧地牵住了我的手,语中半含嗔意:“别闹,剑不是这么舞的。”说罢,不顾我的躲闪,固执地用那坚实如铁的手用力地牵住我,我们齐声大笑,您像个孩子一样,笑得肆无忌惮,爽朗的笑声使这寂寥的秋天增添了几分童真。

不知不觉间,剑端似乎早已化作了一支毫笔,蘸取着枫叶和海棠之色,以习习秋风送来的清凉作为点缀,在天边氤染出一片浓淡相宜的黄晕,像是用橙黄颜料泼洒在天空幕布上一般,周边还渲洒着几点嫩海棠似的殷红。您牵着我的手,用一把竹剑,将秋日的寂夙殒殁了,将飞舞的清爽缱绻了。

从仲午到暮近,您对我默默的陪伴却胜过了千言万语。您牵起我的手的那一霎,我顿时觉得那种不可言喻的踏实感是任何话语都不能够比拟的。我们身处太平盛世,虽不能像古代侠客那样仰天大笑,剑指苍穹,尝遍世态炎凉,救万民于水火。但您早就牵着我的手,带我走过了自李唐来刀剑文化的漫长历史旅程。

时至今日,事隔多年,躲不过的是轮回般的秋天。庭院里秋风萧瑟,枯黄的枫叶依旧在大片飘洒,空中弥漫着缥缈的海棠花香,我突然又想起了您。感谢您那坚实有力的手让我不再对舞剑有着任何羞敛;感谢您带我度过一个未感孤寂的深秋;感谢您带我领略了这即将被人们淡忘的剑舞之韵,更感谢您,牵着我的手。

朱承彧作品赏析之《感谢您,牵着我的手》 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017