注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】微信朋友圈趣事  

2016-03-05 22:57:42|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】微信朋友圈趣事 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 


微信朋友圈挺有意思的。

我们很多人在朋友圈转发东西,因为转完之后不在乎朋友的点评,因此,朋友圈快成为微信的鸡肋了。发者无心,读者无意,我们已经习惯了朋友圈点赞。不想看的、内容不感兴趣的、碍于朋友面子,非常勉强地在退出之前点个赞,以示对朋友的尊重,朋友圈的消息,通常收到的点赞的比评论的多。

昨天晚上临睡之前,我结合当下的现状,发了一条消息到朋友圈,全文如下:

我说我不想抽烟,别人说,你戒烟了,我说,没有。 大家都不理解。

我举例,有抽烟的人,想戒烟而不成,每天非常想抽烟。朋友还是不明白。 

看来,我是解释不明白了,有明白的人吗?

【原创】微信朋友圈趣事 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 


这个我自己都不知所云的消息,以为发到朋友圈后,能收到的回复基本是一片点赞的,早晨看手机,我感觉非常意外,这条消息,基本没有点赞的,每个到访的朋友,基本上都留下了一条评论,这些评论真的五花八门,读起来非常有意思。

鉴于朋友圈的消息不能共享,特此整理如下,供全体朋友调侃之用。

 

直言不讳派:没看明白;不知道你在说什么?你是戒烟了,还是没有戒烟?戒烟中?晕,还是不懂。是你没说明白,我还是不明白。我不吸烟,也不愿被吸烟。

——估计都是不抽烟,或者没有抽过烟的,甚至反对抽烟的,他们不知道烟瘾是什么,也不知道戒烟有多难;

 

文艺复兴派:前奏曲?越来越文艺了;这是随心所欲不逾矩;再好的菜也架不住天天吃、顿顿吃,只是今天不想吃。这种不想抽、又有瘾,很文艺。

——天生艺术细菌,说什么话,做什么事,都要有文艺的范,或者范文艺,要是没有文艺的元素,怎么跟作家对话?

 

真心懂我派:怕自己戒不掉,先说不抽了,戒掉最好,戒不掉没关系,现在我想抽了,这不失为一种迂回前进的策略;不想与想不矛盾;初步理解,你没有给自己定目标,只是现在因某种原因不想或懒得抽了,功力还在,就是不想用,戒是自废武功;我明白,我也不想抽烟。你就是抽烟的人,不想抽烟,但是也不想戒烟;

——我不怕戒不掉烟了,因为我太怕你们了,简直是我肚子里面的蛔虫,你们还能让我有点秘密,有点隐私吗?没有隐私的人,仿佛如大街上裸奔呢,我还是重新开始吸烟吧。

 

理说系列派:不想是能力还在,没欲望了;戒是欲望还在,没能力了(不得不废掉)。

——在戒烟问题上,还是保持难得糊涂,或者“男的糊涂”吧。

 

鸳鸯蝴蝶派:我说我不想谈情,有人说,你看空了,我说,没有。大家都不理解。我举例,有情梦的人,不做梦是很难,常常做梦。有人还是不明白。看来,你应该明白。

——也叫顺便搭车派,或者顺手牵羊派。我真不明白,戒烟就戒烟,不带这么搭便车的,假如你搭车出了事,你说这个责任谁来负呢?

这不,苦主追问:你们在玩文字游戏吗?

说得很清楚了啊,不明白,再啰嗦几句:就是又想跟虎玩,又怕被虎咬,就像孩子又好吃,又怕丑,女人们,又好吃,又怕胖。——不知道苦主是否明白了。

 

正能激励派我知道你是不抽烟的;我理解,咱俩太想了,我可以一直不抽,也可以随时抽一支;

——求你们不要表扬我了,说得越多,我越是鲁迅皮包下榨出的那个“小”,还是别把我当回事吧,不然,我会良心自责得受不了。

 

实心实意派:说我不抽烟,所以没有后面的疑问;因为人改变一种行为很难,拒绝一种诱惑更难;又想快活,又怕伤身;主观意念与被动接受;你的肺子跟你遭罪了;我讨厌烟味,闻到呛死人了。

——每句话都是真话和对话,对的话如果没放对地方,你说是对的话呢,还是不对的话呢?不知道是否有人明白了。就像我不想抽烟不等于我戒烟了。

 

【原创】微信朋友圈趣事 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

不知道看完百家论坛,你是否明白了我说话的初衷,是否明白了朋友们回答的结果,或者知道了什么别的没有?

我真的不想抽烟了,但是我没有说自己戒烟。戒烟是不抽烟,但是我的主观能动性是在不想抽上面。不想抽不等于戒烟,戒烟的人可能会想抽烟;不戒烟的人也许想抽烟,这都是有可能的。

记得当年学管理学的时候有一个“双因素理论”,其意思是说,满意的对立面不是不满意,保健因素不满足,员工会不满意;激励因素满足了,员工会格外满意。双因素理论就是要求管理者如何去保障保健因素,如何去调动激励因素。

哈哈,不能再说了,要是再说下去,又会多一个派别——胡说八道派

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017