注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】俗论互联网经济  

2016-04-13 19:06:04|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网经济,很多人不懂这是个什么概念,有人通俗地将互联网经济归纳为“三不要”:不要钱、不要脸、不要命。看似很简单粗暴的概括,仔细分析起来,似乎还是挺有道理的。

互联网思维最核心的理念是,从做产品、做技术变成做平台,只要有平台了,赚钱就是手到擒来的事。为了解释这些观点,我拿两个自己的例子来解释一下。什么叫做产品、做技术不如做平台?

昨天有个叫书法空间的公众号转发了我的公众号白鹿门外中的一篇文章《书法之美》,这篇文章撰写已经有几个年头了,在白鹿门外公众号发出后,浏览量不过几百,而书法空间转发后,不到一天的时间,该文的访问量达到1万多。通过这个例子,估计知道什么叫平台了,同样的文章,平台不一样,结果也完全不同,1万对几百,相差十几倍,这就是平台的力量。

解释完做平台的重要性后,我们就来看看“三不要”。

不要钱:做互联网产业想赚钱,开始的时候不仅不能要钱,有时还要往里贴钱,互联网经济就是搭台经济,搭台子其实是要花钱的,别说互联网平台,就是农村搭个戏台也得有成本的。人家互联网经济第一条法则就是不要钱,那钱从哪儿来呢?有句话叫,羊毛出在狗身上,最后是猪来买单。说的就是不要钱的道理。再拿我的那篇文章来说,人家就是开了个公众号,你愿意就将你的文章转过来,你要是名气大,有个几万粉丝的,你来了,平台也就有了几万粉丝,公众号不会花一分钱雇你,不会花一分钱养明星大腕,你想要用这个台子,台子就会因为你而水涨船高,你不想用也没关系,想用的多得是。

不要脸:公众号免费使用你的东西,而且还要独占和垄断你的作品的权利,按照商品交换的原则,这是不要脸的行为。更不要脸的是,为了扩大自己的名气,很多人在互联网上发东西,通常采用标题吸引人,图片淫秽人,名气骗死人的做法。互联网经济是关注经济,或者说是眼球经济,只要将眼球吸引过来就是钱,因为吸引眼球就意味着有资源,有资源就可以吸引风险投资和广告投资。为了引起关注,各色人等会将不要脸发挥到极致,标题跟内容不符,图片跟文字不符,作者跟身份不符。不怕不要脸,就怕最不要脸的。

不要命:互联网经济不怕死,怕的是不知道怎么死。为此,各种不要命的招式能用的一点不含糊。在互联网领域,天下只有第一,没有第二,要么活下去,要么就是死亡。不要命是为了更好地活命,否则就真的没有命,这不仅包括做平台的,也包括做技术的。我被那个公众号使用的文章,我问他稿费有多少,人家的标准跟传统的不一样,他们是3天之内阅读2万次的稿费是100元,阅读5万次的稿费是300元,阅读10万次的稿费是800元。不管文字质量,只关注点击量,310万不重复的点击率,除了赤膊上阵,几乎没有更好的办法。要么坐以待毙,要么将不要命进行到底,你选择哪个?好在我没有指着稿费过日子,不然,我也会光屁股上阵赚点击率。

不要钱是为了吸引眼球,吸引眼球是为了提升自己的品牌价值,不要命做底子,什么事都可以做到极致,这就是互联网经济。在互联网经济时代,不要羡慕别人赚钱,关键是自己能否赶上机遇,搞互联网的人说,将猪放到风口上,猪都会飞起来。不要羡慕猪飞得高,要是掉下来了,猪就成了死猪。

互联网经济好或者不好,我说不清,正在我为自己辛苦的1万字大作没有赚到10万点击率而苦恼的时候,女儿说,不到就不到吧,起码你的文字已经有几百个点赞的了,要知道很多点击率破十万的,估计点赞的都没有几十个呢。

想想也是,互联网经济时代,关键还要看你的需求是什么,假如不想当“飞猪”,不烦老实地做些本分事,这也是挺好的,起码,将来不怕摔死。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017