注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】朱先生在读书  

2016-04-23 21:15:20|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是国际读书节,不知道国内有几个人在读书?

前几天新闻里面说,中国大学生(大专以上)人数已达1.7亿。这是一个非常了不起的数字,中国大学生拥有的总数估计是全球第一,大学生占总人数比(前几天说总数是13.4亿)为12.7%,就是说不到8个人中就有一个大学生,按照这个数据,中国的读书人数量无论从绝对数量还是相对数量上来说,都是排名靠前的。

读书人数量多真的意味着读书的多吗?这句话说起来有点绕,绕在哪儿呢?绕在读书人这个称谓与读书这个活动之间没有对应关系。读书人不读书他们是怎么成为读书人的?读书人不读书,他们在干嘛?这是很有意思的话题。跟读书相关的还有一个问题是,读书有什么用?

唐朝有个诗人叫章碣,他写了一首著名的诗叫《焚书坑》:

竹帛烟销帝业虚,关河空销祖龙居。

坑灰未冷山东乱,刘项元来不读书。

这首诗不是讨论读书是否有用的,章碣写这首诗主要想说明的道理是,尽管秦皇焚书坑儒,收天下之兵,聚之咸阳,销锋镝,铸以为金人十二,以弱天下之民,没想到的是,秦皇去世三年,秦朝就被推翻,刘邦创立了汉朝。秦始皇百密一疏,他没想到,推翻他的人是不读书的刘邦和项羽。

刘邦不仅自己不读书,而且他特别不喜欢读书人,他有一个怪癖,每每小便时,他喜欢拿儒生的帽子当便壶,这个爱好真的让读书的儒人斯文扫地。刘邦的曾孙子汉武帝刘彻跟刘邦不一样,他罢黜百家,独尊儒术,他将儒术变成了帝王术,从此后,好像读书人都成了皇帝的老师,没听说哪个读书人成了皇帝。

话这么说,好像也不对,“篡夺”西汉王位的王莽好像就是个读书人,可惜16年之后,王莽的“社会主义改革”还是失败了,历史始终操控在不读书,或者不爱读书的人手中。

关于读书无用,历史上流传下来的俗语是最多的,有“宁为百夫长,不为一书生”,这个估计是对比刘邦说的,想当年刘邦只是泗水亭长;有“秀才遇见兵,有理说不清”、“百无一用是书生”的。当然,对读书无用说得最深刻的还是饱读经书的北宋大文豪苏轼。

元丰八年(1083年)九月,苏轼的侍妾朝云为苏轼生下了第四个儿子,苏轼给他取名为苏遁,在孩子三朝洗礼的时候,苏轼专门为孩子写了一首诗叫《洗儿戏作》:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生,惟愿我儿愚且鲁,无灾无难到公卿。”要知道事后的经历再回头读这首诗,估计很多人都会流泪,因为十个月后,在苏轼举家迁徙到汝州的途中,这个孩子夭折了,从此,朝云再也没有生育,命运多舛的苏轼,心灵中又多了一道伤痕。

不知道苏轼当时为何做出如此悲切的感慨?被贬黄州的苏轼因为“乌台诗案”获罪,不读书的人写不出诗,读书成了罪魁祸首。殊不知,不读书的人未必就不获罪啊,无灾无难十有八九,但是做到公卿的,不到十分之一。

再回到开始的问题,读书人为什么不爱读书?因为读书将他们读烦了,当初读书的时候,很少有人是因为兴趣而读书的,为了就业,他们会去钻研一辈子都不会用到的数理化知识,为了高分,他们回去被一点政治和历史意义都没有的政治和历史知识,为了利益,他们会漠视自己的专业特长和兴趣,而去选择那些既没有天赋,又没有前途的热门专业。

知识学到肚子里了,最后发现一点用处都没有,既不能作为晋升之阶,又不能作为赚钱之本,于是,有人提出知识无用论,有人说知识越多越反动。不知道这个说法是否因为近代的一次著名会见呢?

四十年代,时任中央历史研究所所长的傅斯年在延安见到了毛主席,在主席的心目中,傅斯年可是了不起的人物,五四运动时期,主席不过是北大图书馆助理,而傅斯年是五四运动的领袖。见面后,主席盛赞傅斯年在五四运动中的功绩,傅斯年谦虚地说,自己不过“陈胜、吴广”,主席才是“刘邦、项羽”,临别的时候,主席赠了傅斯年一幅字,内容就是《焚书坑》。不知道傅斯年收到这幅字后心里作何感想?

如果,这仅仅是孤立的事件,估计也没有人记得这次会面,偏偏后来,傅斯年跟着国民党去台湾了,我们经历了十年跟读书人斗争的革命,再回忆起这件事,你让读书人作何感想呢。

读书是否有用,我不想再去说读书可以开拓眼界、增长知识之类的大话,记得易中天先生说过一句话,我非常推崇,读书是无用之用,一件根本没有用的是,千百年来被世人极力推崇,那它就是最有用的,这句话说起来有点武断,但是,假如读了我写的文字,能让你心里产生一点共振或者共鸣,我觉得我们以实际行动证实了。

读书确实是件无用之用的事,多读书,读好书!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017