注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】朱承彧作品之《高山流水觅知音》  

2016-04-24 21:21:34|  分类: 我家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-04-24 朱承彧 白鹿门外 白鹿门外
白鹿门外

微信号

功能介绍 理说历史,评论时政,古磨盘州人的博客文章尽在这里展现,小说、散文、诗歌、杂谈,以文会友。

题外话:

       这篇文字作于今天上午,时长80分钟,字数1434个。这是女儿参加一个全国性的作文大赛复赛阶段的作品。作文的主题叫“发现”,组委会一再强调“发现”是主题而不是题目,学生应该围绕主题自由发挥和自主创作。

         9点开考,8:50收到试题,原本想跟女儿探讨一下,想跟她一起破题,最后再帮她审稿和校稿,没想到,女儿不买我的账。想到大赛强调创新写作,以我的思维估计也没有多少创新元素,还是让自己自己发挥吧。考试时间3个小时,女儿80分钟一气呵成,原本想给她修改一下,看到孩子的创意,我发现任何的改动都是多余的。

       从严格的标准上来说,这篇文字还有精加工的地方,但是一个初二的孩子,在八十分钟内,行云流水、文不加点地写出来了,我就不要腆着老脸让她跟着我混了。


正文:



高山流水觅知音

    对古人而言,高山之巅,流水相伴,鸟鸣惬意,景色悠然。悄怆之处,莞尔一曲诞自琴弦之面,伯牙、子期觅得知音,这便是二人一生中再难忘却的记忆。对我而言,情愁思情,须得于诗词之中寻找,于文学之中发现。

   “非澹泊无以明志,非宁静无以致远”,诸葛亮生于群雄逐鹿的乱世之中。他少时立志,束发读诗书,早知天下三分,自比于管仲、乐毅,“然时人莫之许也”,躬耕于南阳,高卧于隆中,天下大事他冷眼旁观,自言若无贤君明主,他宁可终老于林泉。玄德怀揣着他匡济天下的雄心三往之时,他定以此生相答之。“聊寄傲于琴书兮,以待天时”,他为助玄德一臂之力,只身远赴东吴,赤壁一战,雄姿英发,挥洒自如,自立军令状,巧用草船借箭,神机妙算,七星台上借东风。在国难之时,他以一己之力,扶大厦之将倾,挽狂澜之即倒,逆天改运于北伐,保蜀汉苟延残喘,撑过了二十余年。他,能够发现政治、军事的不足,而我,能够发现他的忧国之愁,靖思之节。


   “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,李白的诗,可谓是大气磅礴,挥洒淋漓。他将自己比作大鹏,他说自己即使落地暂歇,也要用翅膀将沧溟之水扇起涟漪千层。不得不说,他是在天地日月间与万古同存的“谪仙”。他入宫中,豪情疏狂的性子却也未被万丈朱墙所束缚,他让力士脱靴,贵妃捧墨,御手调羹,狂傲不羁,终被官场所排挤。他自言“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,但他却以豁达的心胸面对乱心之事,披散头发,敞弄衣襟,挥舞素袂,在一骑深秋绝尘,揽着明月,乘着一叶扁舟随风而去,漂上青天。万古之愁已被杯中之物浇覆,他的愁狂,我都早已发现。


   “曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,元稹此诗寥寥数句,却是将对妻子之情渗透于墨迹之间,宣纸之面,殊不知双颊早已相思落两行。“取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”他也倾慕扫眉才子薛涛的才情,却依旧念及妻子结发之情,情归忠贞。他善知交,他与“刘白”二人情念颇深,他喜静肃,却也是自讽“黔娄”,清贫也挡不住他对文学之爱,对词文之情。他一生与白居易互传诗词三百余首,愚以为,此为挚交也。而余亦心生钦慕,也愿寻而现之。发现,未尝不是一幕绝美的文学之景。


   “竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,苏轼一生乐观豁达,鬓微霜之时笑言戏谑自称“老夫”。“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”在他看来,人生中“也无风雨也无晴”,正和他意,若无宽广胸襟,又怎教他淡却亡妻之痛?他不幸遇“乌台诗案”,险些死在狱中,纵然得出,也免不了屡次遭贬,如此一生,在我一个旁人看来都觉痛心,而他却言:“问汝平生功业,黄州惠州儋州。”因为,他能够凭借着自己的才学和豁达一路交挚友、宿雅竹,他能够发现人生之美,而我,却能够发现文学的美,发现他的“美”。


   “千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流”,辛弃疾一生拍刀催马,立志马革裹尸,征战远赴吴钩,平定边疆战乱,却终是不得志,只得投笔从戎。毛锥子似是匕首一般,虽写在纸上,却刻进世人心里。他也有愁,但他的愁不像易安居士,“只恐双溪蚱蜢舟载不动”,他的愁刻画淋漓,站在郁孤台上看到万里江水滚滚东流之时,青山夕阳相映之下,更添几分忧郁之景,他认为这江水皆是中间行人的痛惜之泪。不知他在想着国仇家恨之时是如何将阑干拍遍的,只知他的愁千载难消,这愁,早已在他所吟咏的字里行间被我发现。


   在诗词文赋中,我们总能发现情的踪迹,愁的身影,从中,更能发现文学之美。对此,我言:鄙敢涉足,谦以疏躬,文曲流云,词言耀虹,须请赐奚辞,方不负文学之源。发现,才是在文学之中氤染出的最美的一抹景致。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017