注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】朱先生在读书之茅奖作品(上)  

2016-04-25 21:13:26|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书日我写了博文《朱先生在读书》,文友和博友们都觉得写得好,读完文章意犹未尽,马上有人问我,朱先生在读什么书?

我犹豫了一会,不知道是否该说出我的答案。我没有看那些所谓大师们“言必称希腊”的俄国或者西方大师们的作品,也没有看老学究们推崇的所谓国学经典,甚至连我的老本行的专业书都没有看。我在看什么?我利用碎片化的时间阅读了一下各个圈子里朋友们推荐的美文,随后用整段的时间写我的读书笔记。

最近写了不少读书笔记,因为今年收到了很多圈内作家的作品,出于礼貌,每本书读完我都要简单地汇报一下读后感,以示对朋友的尊重,我也不知道作家朋友对我的读后感想是否认同,在今天这个日子,我就写一些我不认识的作家的作品,这样,我就不用担心作者是否喜欢了,因为我花钱买的书,我想怎么说就怎么说。

本次写读书笔记的书目是第九届茅盾文学奖的获奖作品,虽然历届茅奖都不断被人诟病,但是凭心而论,获奖作品基本是同时期比较好的作品,当然获奖作品一定不是当期最好的,因为,一个作品是否获奖,需要的外在条件太多了。

这是一个刷脸的时代,即使是看似很权威的茅奖也是如此,首先从作品推荐上来说,茅奖不接受个人推荐作品,这是第一个不公平的门槛,试问一个地方作协主席与一个普通会员提交作品,最后协会推荐谁参加评选,答案是不言而喻的;就算你运气好得到了所在作协的推荐,后面的路还很长,一是看你作品的出版社,二是看你本人过往的名气,要是你没有在作家出版社出书,那么你就要在作家圈子里积攒足够的人脉,不然,你也就是陪太子读书了。

第九届茅奖获奖作品有5部:王蒙的《这边风景》(花城出版社)、苏童的《黄雀记》(作家出版社)、李佩甫的《生命册》(作家出版社)、金宇澄的《繁花》(上海文艺出版社)、格非的《人面桃花》(上海文艺出版社)。一般人从这个地方估计还看不出道道,5本书由3家出版社出版,我们再看看这5位作者的身份吧,王蒙是前文化部长,目前在文学这个岗位上混的人,基本都是他的老下级或者徒子徒孙,80多岁的王蒙出手,谁还会痛下杀手呢?苏童是江苏作协副主席,他的代表作是《妻妾成群》,这个书名很多人不知道,要是说张艺谋的电影《大红灯笼高高挂》是根据这部小说改编的,估计你就知道这个作家的名气了;李佩甫现为河南省文联副主席、作协主席;金宇澄从1988年就开始担任《上海文学》杂志的编辑、编辑部副主任、副主编,编审等职务,近30年文学界的资历,应该是积累了深厚的人气;格非是清华大学的中文系教授,博士生导师,专业研究文学和小说创作。

看看这五位作家的简历,你就知道,获得茅奖不仅仅看的是作品的质量,主要还是看作家的身份的,如果没有这么厚重的身份,估计没有人会拿出宝贵的世界去审读你的稿子,就算有无聊的评委意外在厕所遇到了,估计你最多在第一轮转一圈也就完事了。

我这样说,很有可能会被人认为认识偏狭,因为,作家的名气是靠作品喂出来的,这个道理我认的,但是有两个现实必须知道,一是很多当作协领导的人,他并不是靠着作品质量走上岗位的,因为作协主席是一个公务员编制,不是每个作协主席都是凭硬功夫上去的,作协主席也不是文学水平最高的人就能担任,这是一个社会职务;二是茅奖评选的是作品而不是作家本身的成就,就是说,我们认定一部作品是否获奖,评的是作品的质量,而不是作品是谁写的。就以苏童为例,他凭着《妻妾成群》及有关作品也许能获得诺贝尔文学奖,但是他不能拿《黄雀记》去获茅盾文学奖,因为茅奖评的是一本书的质量。

说到这儿,道理就更加明确了,此外还有一点需要声明的是,茅盾文学奖参赛作品是有时间限制的,即作品必须诞生于最近四年之内,由这个条件来看,这次有几个作家的作品连基本的参赛门槛都没有达到,我知道的有王蒙的《这边风景》,这本书写作于20多年前,尽管这本书是2013年出版的,从内容和写作风格来说,这本书最多只能算是20年前的修订版,理论上,这是不能参加评选的;还有就是格非的《人面桃花》,这本书也是2008年前出版的,《山河入梦》是2010年之前出版的,这次参评,他将《人面桃花》、《山河入梦》和《春尽江南》三本书组成一个所谓的《江南三部曲》,将三个单行本合在一起打包参评,明眼人一看就知道,这是在拿个人的名望博评委的票数,不然,以一本《春尽江南》拿得茅奖,难度是可想而知的。

假如茅奖的获得真的像我分析的这样,估计很多人都会失望,因为这个奖颁给当时最高创作水平的作品,事实上,作品的质量与获奖与否是否没有太多的关系,有些作品我感觉其实很垃圾的,就像道士在念经,假如我敢说不好,道士会立即反问我,你凭什么说它不好?我还真的说不出太多鬼话,因为鬼话连篇的东西,你要驳斥它,就必须用鬼话,不然,你驳斥的论据始终不被他人接受,我说不过擅长鬼话的道士。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017