注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】朱先生在读书之茅奖作品(下)  

2016-04-27 20:04:58|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4、《繁花》。

说《黄雀记》是垃圾其实也是不对的,《繁花》比它还似文学垃圾。

我老家方言中有个词叫“嚼蛆”,这个词精确的意思我说不出来。看了《繁花》,我的脑子里又冒出这个词,这是本届获奖的五部作品中,唯一的一部我多次鼓足勇气也没有看完的书,估计这辈子我都不会再去碰它了。

一本用普通话记述,用上海方言表达的书,这是个什么鬼?上海人看不懂,非上海人看不下去。磨磨唧唧、叽叽歪歪,简直是狗屁不通。跟《黄雀记》一样,小说中没有对话,所有对话都是转述式表达,不知道这是哪个老师教出来的学生,难道这是文学创新的新格式?

小说大概描写的是,解放后到现代,几个人之间说不清的故事,看了那么多,我依然不知道自己看了什么。这本书获奖,我想到了《皇帝的新装》,那些评委们估计也不敢说自己看不懂,结果就整出了不懂装懂的结果。

中国的知识分子骨子里有病态的心理,这种病态集中体现在审美上,由此形成了三个层次的审美观:一是质朴美,二是朦胧美,三是病态美。质朴美好理解,天生丽质,美玉无瑕;朦胧美就含蓄一些,有霓裳羽衣,仿佛若即若离;最难琢磨的就是病态美,不整出夸张和病态,也就没有美感,如病西施,走路必须捧胸蹙眉,如林黛玉动一动都需娇喘微微。

为什么欣赏病态美?就是这些文人喜欢让你看得清、说不出,于是,审美就成了圈子里少数人把玩的“三寸金莲”,殊不知,“三寸金莲”也可能是汗脚呢。欣赏的是病态,闻到的味道大众就不知道了。

我为自己花掉的48元感到不值,要是买烟,可以买包非常不错的让我愉悦一天。

5、《生命册》。

在本次获奖的五部作品中,我推荐我老婆看了《生命册》,因为无论是写作水平,还是故事情节,这本书都具有可读性。

一个农村的孤儿,吃着百家饭、穿着百家衣长大,成人后他意外地赶上了一趟幸运班车读了大学,后来他又凭着个人努力考取了研究生,很体面地在省城工作,他还没有享受幸福,很快就“债务缠身”,他欠的债是人情债,四邻乡里遇事第一个想到的是求他,而对于一个高校老师,在省城能有多大的能量呢,他患上了电话恐惧症,最后由于难以承受“乡情”之重,他辞掉了让人羡慕的大学教师工资,痛别了还没有开始的爱情,跟着大学同学逃到北京,原本以为可以发挥自己的特长,写小说赚大钱,结果被困在北京的地下室差点饿死,他们的成果变成了“地摊文学”。

一次意外,带头大哥发财了,他由此开始了富足的生活,在生意场、官场、社交场,他遇到了形形色色的人,见证了形形色色的事,最后带头大哥跳楼了,他们攀附的那个高干出事了,生他养他的农村也发生了翻天覆地的变化,这样的变化有人情世故的,有改革开放的,有经济发展的,等等不一而足。《生命册》唱的似乎是一曲生命的悲歌,唯一让我没有弄清楚的是,这首悲歌是为谁而唱的。

《生命册》让我最欣赏的有两点,一是心理刻画特别的真实,比如第一章中,他被乡邻电话烦扰的心理描写,会让我等有同样身世的人非常地局促不安,简直是感同身受。二是故事在人物性格塑造方面非常细腻,比如那个苦孩子出身的副省长,因为一颗纽扣毁了一世清誉,那个目空一切的女记者,意外被人发现昂起的下颚下面的命门,看后真的让人唏嘘不已。

《生命册》无论有多少优点,但是作者拿着判官笔随便写画别人生死的故事演绎方式,我是非常不认可的,因为情节超乎正常的跌宕,所以,它跟以前的《平凡的世界》、《白鹿原》、《穆斯林的葬礼》等获奖作品比起来,还是欠了那么点意思。

五部作品共8本书,我看了其中的7本,对于白天上10几个小时班,晚上写作2-3小时的我来说,真的非常不容易。上面提到的书,除了我没有读完的,都值得大家有时间读一下,这些作品不一定是当下最优秀的,它们可以算得上比较优秀的,这个是毋庸置疑的。

家乡有句话叫,王奶奶过年,一年不如一年,通过阅读前9届茅盾文学奖作品,我确实感觉是一届不如一届了。也难怪,当下社会现实就是这样,写作已经不是兴趣和爱好,写作已经变得很功利、很社会化,今天还有人写出这样的东西,已经难能可贵。

毛主席说,文学艺术必须为人民大众服务。大众为文学艺术提供源源不断的生活素材,这原本是一个源与流的关系,可惜,文学也快发展成为圈子艺术,就那么几个人把持着文学的领地,难怪文学领域难出人民大众认可的精品,因为他们逐渐在脱离生活、背离大众。

文章写到这儿,原本准备收笔了,女儿突然问我一句,你这么不喜欢这些书,你为什么还啰里啰嗦地写了这么多呢?我回答女儿三点:一是开卷有益,读书人不仅要爱读书,还要爱写书,我写书是因为我读了这些书,读书是为了取得批判的资格;二是垃圾都能肥田,何况这些书还获奖了呢,比垃圾强多了;三是我不写出来,别人怎么去鉴定精品和垃圾呢?

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017