注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】写作吧——以陈忠实的名义  

2016-04-29 21:34:51|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】写作吧——以陈忠实的名义 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 


今天一早,很多爱好文学的人就得到噩耗,著名作家陈忠实老师因病医治无效去世,这是一个让人感到非常悲痛的消息。73岁,这是一个不吉利的数字,陈忠实老师的生命就定格在这么一个让中国老人非常忌讳的数字上了。

随着陈忠实老师病逝消息传播的同时,我看到了很多悼念陈忠实老师的文字也快速出炉,没读这些文字,我非常敬佩这些人下手之快,几乎迅雷不及擦泪之际,一篇洋洋洒洒的文字就出来了,原本想通过这些文字更多地了解一点忠实老师,可惜的是,这些文字要么是借陈老师之名在吹自己(陕西某作家就是说他的作品比《白鹿原》早有名气),要么就是些陈词滥调,或者就是不知所云的“诗

好在没有看出写得更好的文字,不然,我会觉得这些人是在陈老师没走之前就“备好”的稿件,假如真的这样,那是非常丑恶和悲哀的事,这样的事也不是没有,这样的人估计也少不了。

中国人信奉逝者为大,以陈忠实老师在文学圈子中的地位和身份,现在为他脸上贴金,也是无可厚非的,但是,什么事都不要走极端,我就看到说,陈忠实的离去,让中国的文坛天空缺了一个角,还有人说,陈忠实的离去让中国文坛黯然无光,这些话,说的有点过分了,这是对陈老师的另类不敬,因为吹得离谱那就不是陈老师,而不知道是什么鬼了。

记得前不久,还有一位陕西籍的作家说,他非常不喜欢陈忠实老师的《白鹿原》,他基本不看中国作家的小说,他甚至说,喜欢《白鹿原》的人,就不会喜欢他的那部还不是单行本的小说,言下之意是,《白鹿原》俗,他写的作品雅;还有一个陕西作协的某人推荐一个所谓的牛人,他说,自己几乎不看隋唐以后的文字,估计他也没有看过陈老师的《白鹿原》,我不知道这两个人今天是什么表现,是继续坚持自己,还是在别人前面戴上孝帽去给陈老师跪拜上香?真的希望陕西的各级作协去过问一下。

我说这些的意思,不是想揭这两个人的短,我做正反对比,主要是想说明一个问题,陈老师是一个伟大的作家,中国文坛不会因为失去他而黯淡无光,因为《白鹿原》问世已经20多年了,陈老师没有再写过超过《白鹿原》的作品,而1994年后,中国大地上诞生了很多伟大的作家;陈老师是大师级人物,任何借诋毁大师而抬高自己的人,只会是自取其辱,试想一个连小说的单行本都没有出的作家,还算作家吗?你连跟陈老师相提并论的资格都没有,说句不好听的,你给陈老师提鞋都不配呢。

当然,陈老师不要提鞋的人,因为他是一个真实的、质朴的作家,他的人跟他的长相一样——深邃而沧桑,曲折而平凡。很多人不知道,《白鹿原》刚一面世的时候,还流传着一个笑话,说这本书因为涉黄,在北京被禁止销售,因为这个笑话,在北京《白鹿原》一时洛阳纸贵,我有好几个北京同学都托我在广州的书店给他买《白鹿原》,1994年,我前后买了有十几本,都是寄给了北京的同学。《白鹿原》几乎是我这辈子从书店买得最多的书。目前家里保存的这本《白鹿原》是我当年从广州买来寄给在北京的女友的,她已经成了孩她娘,这本见证我们爱情的书,最终变成了我们共同的财产。

如果时光倒退回20年前,我还会写一篇《白鹿原》的读后感,因为这本小说写得实在是太好了,这本书是我在《平凡的世界》之后读过的最好的一本中国作家的小说,这种好是震撼心灵的,是刻骨铭心的,因为《白鹿原》催生了我写小说的冲动。

这样的冲动,几乎像随风吹拂的蒲公英一样,一旦飘过心间就会落地生根。2015年,我仿照《白鹿原》的格式出版了我的自传体小说《最后一个磨盘州人》,小说的写作手法、情节设计都从《白鹿原》中汲取了丰富的营养。

家中除了《白鹿原》,还有一本《陈忠实爱情小说选》,很多人不仅没有看过,估计都没有听过这本书名,这本书是由《太白文艺出版社》于1993年出版的,从时间上看,这本书跟《白鹿原》是前后脚出来的,不过,《白鹿原》是人民文学出版社出版的。

今天还有人在吹嘘陈忠实老师的书法,看过陈忠实老师的墨宝,说心里话,他的书法水平跟他的文法水平绝对不在一个水平线上,尽管有名人字画的说法,但是我真的不希望陈忠实老师的书法会成为盖过他文学作品的噱头。

今天看过一篇纪念文章让我印象深刻,说陈忠实老师因为受路遥的《平凡的世界》的激励,而写出了《白鹿原》。我相信,这是陈老师的真心话,当年路遥不仅比陈老师年轻,且是他的下级,路遥在那么短的时间能出那么多高层次的文学作品,陈老师要是无动于衷,那陈老师绝对不会是今天这样的一位受人尊重的长者!有鉴于此,在今天这样一个特殊的日子,我觉得唯有写作,才是祭奠陈老师的最好方式,请以陈老师的名义写作吧,哪怕继续为他写一些文字呢。

73岁之所以被中国人忌讳,那是因为孔圣人没有躲过这个岁数。其实,73岁对于一个人来说,算是中寿。孔子说过,朝闻道,夕死可矣!陈忠实老师闻道几十年了,他不仅以质朴的人品教育和帮助了无数爱好文学的人,而且以优秀的作品永远影响着世人。

陈忠实老师千古!

【原创】写作吧——以陈忠实的名义 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017