注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】假如,我是贾平凹  

2016-04-30 22:43:21|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】假如,我是贾平凹 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 


陈忠实走了,很多网友及媒体悬挂了我的照片,我低着黯然神伤的头,忠实老师在我头顶上若隐若现,我不知道拍摄者是何居心?

照片中我难过的表情是真实的,不仅因为我痛失良师益友,更难受的是,接下来,我有一堆事要处理,有一系列问题需要我去回答,想起来都让我感到可怕。

我要接受一堆各种媒体的记者采访,因为圈里圈外的人都认为,我几乎是陈忠实的代言人,没办法,谁让我在陕西文坛这个圈子里资历最老,谁让我跟陈忠实老师关系最近呢?

路遥走的时候,我说路遥就我这么一个好朋友,今天忠实走的时候,我说一直在观察他的病情发展。这些都是真的,无论你信与不信?路遥走后,有人(平凹研究院的同仁)说,我与忠实是中国文坛上两座无法逾越的高峰,这句话尽管有往我脸上贴金之嫌,但是,在文学圈子里,我一直也没有觉得自己比路遥和陈忠实矮多少。

当年我的散文《丑石》入选中学教材的时候,还没有几个人知道陈忠实和路遥的名字,我跟陈忠实与路遥一样都获得过国内文坛的最高奖项——茅盾文学奖,跟路遥比,我可以以生命长度换作品数量;跟忠实比,我同样以“疆寿补蹉跎”,岁月是把无情的剪刀,路遥被剪在43岁,陈忠实被剪在74岁(一说73岁),我万寿无疆。

我现在很孤独,我非常怀念上世纪80-90年代的日子,那是西北作家的黄金岁月,也是我可以“理论加实践”的黄金时期。路遥的《人生》拍成电影,张贤亮的《男人一半是女人》、《灵与肉》、《绿化树》等作品几乎垄断了小说的阅读市场,我当时只写了几部不温不火的作品,好在陈忠实出版《白鹿原》、高建群出版《最后一个匈奴》的时候,我出版了《废都》。不管在文坛上的影响,《废都》的名气和销量几乎不亚于当时的任何一部作品。

人有时候就是那么奇怪,别看面上大家都痛骂《废都》黄色和淫乱,但是,私下里捧着《废都》流口水的人比比皆是,就像张贤亮的《男人一半是女人》,有几个人真的是冲着它的文学质量去阅读的呢?高建群的《最后一个匈奴》挺阳春白雪的,试问,天下有几个人知道西北还有这么一位作家,他曾经还出过一部这样的作品?

【原创】假如,我是贾平凹 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 


我很难过,西北这块土地注定是属黄土的,路遥的《人生》和《平凡的世界》写的是农村,陈忠实的《白鹿原》写的是农村,高建群的《最后一个匈奴》明面上写的是历史,场景也都是农村的,张贤亮的作品,主人公是城里人,但是写的也都是在农村劳改的事。我原本想改变一下黄土的基调,遗憾的是,中国人给黄土地已经打上了标签。就像莫言的《红高粱》,明明写的是山东高密东北乡的故事,西北导演张艺谋硬生生地将《红高粱》的拍摄场地移到了张贤亮在西北开的影视城里。

除了黄土,中国文学和喜爱中国文学的观众,似乎对历史情有独钟,通过总结陈忠实、莫言、张贤亮和高建群的经验,我推出了《秦腔》,虽然没有人知道这本书里唱的是什么鬼,没有人知道演的是哪出戏?茅奖评委会就是将文学的最高奖给了《秦腔》。很多事,真的让我说不清:《废都》差点废了我的文学宗师的地位,尽管私下里我靠这本书赚了个盆满钵满;《秦腔》将我在文坛上“扶正”了,可是我失去了很多忠实的读者。

我一直带着思考在写作,比如当年入选中学课文的《丑石》,这篇文字就是带着哲理去创作的;我一直尝试幽默的笔法和圆润的叙事方式,比如《废都》的故事创作及其独特的写作手法,可大众就是不买我的账,甚至有人说我的作品没有品质和内涵,我的写作趣味是琐碎的、低迷的、阴暗的、甚至猥亵的。我真的觉得自己很冤,几乎比窦娥还冤。

好在我一直是按照自己的思路和习惯去写作,我在创作的过程中一直没有因为考虑作者的感受而去改变自己的风格。没有人知道我是陕西的高产作家,几乎每年都有新作推出且斩获了很多奖项。我再低调地告诉大家,本月初,我还推出了我的新作《极花》。

我一直是很低调的人,这些年一直活在巨人的影子里,除了我的书法一个字卖3万块被人关注之外,很多人几乎忘记了我的消息。这样也好,不相忘于朝野,就相忘于江湖,老百姓忘记了,阎王爷也忘记了。

路遥走了,张贤亮老师走了,陈忠实老师走了,我被推到了前台,我怎么办呢?

【原创】假如,我是贾平凹 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 


  评论这张
 
阅读(190)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017