注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】浴佛云居寺  

2016-05-14 21:02:19|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是阴历四月初八,是佛教历史上的“浴佛节”。

“浴佛节”有好多名字,佛诞节、灌佛会龙华会、华严会等,这个节日顾名思义就是纪念佛祖释迦牟尼诞生日的。周昭王二十四年(公元前1027年),在两颗菩提树下,释迦牟尼从摩耶夫人的肋下降生,随即走出七步,地上现出七朵莲花,立住后,佛祖一手指天,一手指地,说天上天下惟我独尊,于是,大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。为了纪念佛祖诞生,很多寺庙在四月初八这天,将佛祖的“降生像”放在盛有香汤的盆中,寺庙的僧众和俗人依次拿水勺舀水为佛像沐浴。

老天真的很给力,从昨天晚上开始就下起了小雨,雨量足以洗净空气中的纤尘,但是又不会阻碍香客前往寺庙参与到浴佛活动中。世间很多事就是那么玄妙,每年的四月初八,寺庙周边都会下雨,仿佛真的“九龙吐水”。

今年的“浴佛节”我是在云居寺度过的,因为今年是云居寺建寺1400周年,这是一个非常值得纪念的年份,房山云居寺是最不该被游客和信徒忘记的一座寺庙。云居寺位于北京房山的白带山麓,寺庙始建于唐朝,该寺的开山禅师静琬从北齐时就在白带山发下宏愿,要将佛教经书篆刻于石上收藏,由此北京的地面上多了一座非常有特色和内涵的寺庙。

据云居寺官方宣传资料介绍,云居寺的特色是“三绝”:石经、木板经和纸经,此外,云居寺还有很多宝藏,最著名的是佛祖的肉舍利子和骨舍利子,以及唐代的舍利塔群及保存完好的辽代舍利塔。

1、云居寺的寺。

先有石经山,后有云居寺。早在北魏时期,云居寺附近就有僧人活动的记载,目前官方采用的资料是,云居寺的开山鼻祖是天台宗的二祖慧思禅师,慧思禅师当年来到石经山就发下宏愿,要将经书刻在石头上流传后世。慧思禅师没有实现这个愿望,经历南北朝之乱后,慧思禅师的弟子静琬禅师在隋朝炀帝大业年间开启了刻经的事业。

当年静琬禅师居住的寺庙叫智泉寺,这座寺庙也许是因为慧思禅师住过的缘故,她非常荣幸地获得了隋文帝的赏赐——建塔并安放了佛祖舍利子,全国同时获得这中殊荣的寺庙只有30座,可见智泉寺在隋朝初年的地位。

现存的云居寺最初建于唐朝贞观五年(631年),在当地百姓的资助下,静琬禅师扩大了云居寺的规模,在白带山东边建成了东峪云居寺,在白带山西边建成了西峪云居寺(现云居寺所在地),在东西两寺之间还建了中峪云居寺,形成了“云居三院”,“云居三院”围绕石经山上的华严堂形成了一个寺院群。

随着王朝的兴衰和更迭,云居寺经历了若干次起起伏伏,到建国初,云居寺的地面上,还留下了一座屹立不倒的山门,以及唐代的舍利塔群及辽代的北塔,云居寺一度僧侣绝迹。

新中国成立后,随着云居寺地下宝藏的发掘,这座沉寂了很久的寺庙终于重现光芒。在原址上修建的五进六层的院落,南北对峙的双塔,彰显出云居寺昔日的辉煌。在日军的炮弹狂轰滥炸的日子里,云居寺周边的百姓为这座千年古刹经历的创伤而流泪,他们发下了“山门不倒,寺必重修”的大悲愿,因为他们知道这座寺庙有一股内聚的精神!

走进云居寺的山门,先后经历天王殿、毗卢殿、释迦殿、药师殿、大悲殿,游客能听到暮鼓晨钟,且能受到弥勒菩萨的笑脸相迎,挂单僧人在这座寺庙还能受到韦陀的接待。与其他寺庙不同的是,这里有清康熙、乾隆皇帝题写的匾额,有嘉庆皇帝两次进香题写的诗句,有精美的铜质佛像,相对于木质或者泥胎的佛像,青铜和黄铜铸造工艺精湛细腻,人物表情非常饱满,端坐在须弥座上的佛像显得更加庄严和亲善,这里供奉的似乎不是一尊尊佛,而是在密切关注我们幸福与健康的长者。

2、云居寺的经。

云居寺的寺庙在历史的长河中经历了无数次兴衰,云居寺的经虽然在不同时期增长的速度不同,但是经卷的数量一直在稳步增长,看到掩埋在藏经洞中的石经能重见天日,我还是觉得奇怪,这些经书怎么“藏”住的?因为历史经历了1000多年,云居寺有僧刻经,这应该是公开的秘密,为什么没有人去破坏或者偷盗呢?

据云居寺的资料介绍,云居寺的石经自静琬禅师镌刻开始,共藏石经14000多块,上世纪50年代,印度总理尼赫鲁想以等重的黄金交换石经,最后被周总理婉拒了,理由是,黄金有价,石经无价。

很多人不知道石经具有的价值:一是很多经卷是世界上的经书孤本,当年从印度引进的很多经书,由于史上的“灭佛”运动,或者兵荒马乱,或者自然或人为损毁,很多经传都失传了,现存的石经中篆刻的经文,很多就是世上独一无二的;二是石经是一个篆刻和书法文化的结晶体,现存的石经中,保存有唐代书法家柳公权、颜真卿等名家的书法作品,这些名家的书法能在石经上真实地展现出来,那是因为有很多杰出的雕刻大师,他们将纸上写的字真实地展现到了石头上,这是世界书法和篆刻艺术史上的瑰宝;三是凝聚在石经上的人文精神:锲而不舍、薪火相传、甘于平淡等,云居寺在寺庙里面没有崇高的地位,寺中也没有诞生过在佛教界有重大影响的人物,那是因为他们执着于经卷的保护,他们以自己的无私奉献为佛教界留下了宝库,尽管历代的主持都消失在茫茫的历史中。

除了石经之外,云居寺还保留了纸经22000卷和木板经77000块,尤其值得一说的是木板经,这些明朝和清朝制作的木板经模,经过几百年风雨的洗礼,大多经板还保存得非常完好,现在刷上油墨还可以印刷出清晰的经文和图案,我有幸获得了一份“礼佛图”卷轴,这个就是用当年的经板印制的,画中佛与菩萨神态生动、形态各异,极具欣赏和收藏价值。

3、云居寺的塔。

云居寺1000多年的历史中,默默伴随古经的就是云居寺的塔了。云居寺自从唐朝开始兴建,起先东中西三座寺庙,最后只仅存下西峪云居寺,这座仅存的寺庙,其建筑在日本占领北京时,也被日军的炮火轰炸殆尽,只留下屹立不倒的山门及几座孤寂的塔耸立在白带山麓的塔,守护着云居寺的辉煌。

很多人不知道,“塔”其实是一个伴随佛教传入中国后,中国人新创造的词,其意思相当于梵文的“坟冢”的意思,塔最开始是盛放佛祖舍利子的地方,后来在中国不断演化为各种各样的形式。

研究或者喜好古建筑的人,一定要去云居寺,因为寺里保存有北京地区最早的唐塔,此外还有保存最完美、做工最精细的辽代北塔,这座北塔曾经被制作成北京的明信片。这座古塔外形从上往下呈现“钟鼓楼”的三重结构,从塔尖到基座制作的都十分精美。

去云居寺旅游,导游会给你讲述一个非常神秘的修塔故事:1989年,政府拨款整修这座元塔,修缮工程是从上往下进行的,修到基座的时候,施工人员找不到佛偈语砖,他们走了附近几十家制砖厂,没有一家厂子能生产这样的佛偈语砖,没办法,施工人员只好先放下修塔的工程,只好先开始修佛塔周围的围墙,修围墙需要灰泥,他们在北塔附近制作了一个灰泥坑。第一天制作的灰泥坑,第二天早晨发现灰泥坑中的水全部渗透完了,顺着水渗透的地方,工人发现土层凹陷,跟着凹陷的指引,人们发现地下埋藏了177块佛偈语砖,而修北塔基座需要176块砖,没有人能解释砖的巧合,砖上的偈语是“诸法因缘生,我说是因缘,因缘尽故灭,我作如是说。”

我惊羡于辽代人设计的北塔之精美,我与唐塔之间有了眼缘。

4、云居寺的舍利。

云居寺的经、云居寺的塔,都是稀世珍品,云居寺还一样宝贝,它的历史价值和精神价值远远高于云居寺的经和云居寺的塔,那就是云居寺藏有佛肉舍利子和佛骨舍利子,当年佛肉舍利子被发现的时候,云居寺的释迦牟尼肉身舍利,与北京八大处灵光寺的佛牙舍利、陕西西安法门寺的佛指舍利并称海内三宝

云居寺的佛肉舍利已经被迁移到北京市博物馆地下金库保存,目前寺庙里展出199063日在岳各庄天开塔出土的佛骨舍利,佛家有云“见舍利如同见到佛祖”,很多信徒以朝拜佛祖舍利为人生的最大夙愿,我们这些俗人,见到佛舍利除了感觉新鲜之外,几乎没有太多的感觉,很多不如我们的俗人,见到舍利,几乎什么概念也没有,因为他们都不知道什么叫舍利。

听导游讲解舍利,很多人其实也都是云里雾里,在导游讲解之余,我对导游说,云居寺可以叫“舍利寺”,导游楞在了当场,也怪不了导游的愣神。因为,在佛教来说,舍利其实是一个很宽泛的概念,舍利有真身舍利和法神舍利,我们见到的肉舍利子和骨舍利子,这叫肉身舍利,云居寺的石经、木板经和纸经,也是舍利,这叫法身舍利。

寺庙最高的规格叫“三宝寺庙”,所谓的“三宝”,是指一个寺院中同时具备“佛法僧”,佛是指佛像(成道的佛),法是指佛法,在佛灭度千年后,佛法主要是以经书来承载,僧是指僧人。云居寺是“三宝”中的“三宝”,它拥有佛骨和佛肉舍利,这比佛像更加具象,它拥有14000多块石经、22000卷纸经、77000块木板经,这是寺庙中拥有经卷最多的,虽然云居寺没有得道的高僧,但是从静琬禅师开始,千百年来,无数僧人能秉承佛祖的大忍和大愿的情怀,以牺牲个人的修为为代价而传承的万卷佛教典籍,他们比那些开宗立派的僧人又有什么差别呢?

云居寺没有其他寺庙的名气,它以前只是一个石经博物馆,近几年才由佛教协会派大和尚去主持该寺的法事,如果你不迷信,云居寺是必须要去的,因为寺里有很多其他寺庙看不到的宝贝;如果你迷信,云居寺不是你的首选,因为其香火几乎比不了任何一座寺庙,在寺庙里面你几乎都见不到僧人。

我还是推荐在这个特殊的日子去云居寺。浴佛云居寺,洗的是佛身像,其实,何尝不是在净化你我的心灵?

【原创】浴佛云居寺 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

(明朝书法家董其昌题写的“宝藏”二字,确实,石经是当之无愧的存世宝藏。)

【原创】浴佛云居寺 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

(山门不倒,寺必重开。就是这座山门。)

【原创】浴佛云居寺 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (信徒浴佛。)

【原创】浴佛云居寺 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (毗卢殿前也有几分香火。)

【原创】浴佛云居寺 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (隋朝安放佛祖舍利的四层盒子-石函、玉函、金银函。)

【原创】浴佛云居寺 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

(世上仅存的几座唐塔——算是化石级建筑了。)

【原创】浴佛云居寺 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

(云居寺的北塔,这是云居寺的名片,暮鼓晨钟加四方八面的混合造型,显示了设计师融合汉夷文化、佛俗文化的独特匠心。)

【原创】浴佛云居寺 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

(唐代建筑)

【原创】浴佛云居寺 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

(后修的南塔,塔身下面是石经库,库里存放了当年出土的石经。)

【原创】浴佛云居寺 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

(云居寺开山祖师静婉禅师纪念塔。)

【原创】浴佛云居寺 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

(重新装藏的地下石经库。)

【原创】浴佛云居寺 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

(连战主席不知道是否在云居寺证得菩提?)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017