注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】把今天的日子献给杨绛吧  

2016-05-25 20:41:22|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】把今天的日子献给杨绛吧 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 


今天,微信朋友圈又被杨绛先生刷屏了,不管认识或不认识杨绛先生的,不管喜欢或不喜欢文学的,不管了解或不了解杨绛先生的,大家都毫不吝啬地在朋友圈转着她的事迹。

看到朋友圈被一个人刷屏,我突然冒出一个想法,我们将今天这个日子献给杨绛先生吧,以后每年的525日都是杨绛先生的纪念日,不知道是否有人响应呢?

刚刚冒出这个想法,我突然又变得困惑起来了,我为什么冒出这个念头?因为她是105岁的高寿老人吗?因为她是钱钟书先生的遗孀吗?因为她是著名的作家和翻译家吗?因为她是一个淡泊素雅的女人吗?还是因为她就是个名人?

我读杨绛先生的作品还没有钱钟书先生的作品多,我是为数不多的不喜欢钱先生作品的读者,不喜欢他的《围城》,那是因为作品里面就没有一个心里有阳光的人,我看着憋屈;不喜欢他的《管锥篇》,因为我觉得那是故纸堆的学问,是在显摆学问,以中国文化的博大精深和语言的丰富,我们解释祖先的典籍,竟然需要引用洋文,不管钱先生会几门外语,不管钱先生外语的应用水平多么精巧,我就是不喜欢这样做学问的方式。这是我几十年来一贯的观点,我不想去改变,即使我喜欢上了杨绛先生的为人处世哲学和她的淡泊高雅的文字,我依然没有改变过我的观点。甚至,喜欢杨绛先生,也是因为她竟然跟这样一个油瓶倒了都不会扶的男人过了一辈子,且过得那么温馨!

“最贤的妻,最才的女。”这是钱钟书先生一生最美的文字,这八个字的美,那是因为它用在杨绛先生的身上!

“我们曾经如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容,我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”这是杨绛先生一百岁的感言。这句话被很多人传诵,那是因为它内容朴素,格调高雅,最重要的是,杨绛先生以素雅的一生具象化了这句话的格调。这是最曼妙的风景,这是朴素的价值观,这是最高尚的人格写照!

在今天这个日子,我原本该缅怀一下杨绛先生的事迹,我想说的是,杨绛先生的伟大就在于她是一个上得了厅堂、下得了厨房的女人,她不仅是贤妻,更是良母,她不仅是翻译和书写了不朽的经典,更是钱先生的良师益友。

她的一生值得大书特书的事迹实在是太多了,而我今天不想去歌颂杨绛先生的伟绩,因为她是一个淡泊的人,我想杨绛先生不会喜欢我们在她身后对她进行各种赞美,她不稀罕,要是我们硬要将这些世俗的环往她头上扣,只会让她感觉不自在;不想大书特书杨绛先生的事迹,还有另外一层原因,那是因为有很多爱戴和尊敬她的人,其实没有读过她写的文字和翻译的作品,这些人敬她和爱她,一定不是冲着一个“伟人”去的,她们尊敬杨绛先生,那是因为先生每个毛孔里都散发着让人肃然起敬的高贵品格!

为什么认识和不认识杨绛先生的人,在今天都对她进行深切缅怀,我进行了简单的归纳和整理,大致有以下几个方面:一是她与钱钟书先生为文坛的恩爱夫妻榜样,这要归功于杨先生无私付出的爱与担当;二是她与钱先生在学术上比翼齐飞,取得了让人高山仰止的成果;三是她经历了苦难,她对苦难没有叹息和抱怨,而是以乐观和豁达的心态看待苦难;四是她坚持淡泊处世的人生哲学,她以雅致的身心真实地演绎了自己的人生哲学;五是她是一个纯粹的人,纯粹到可以将光洁的心展示在世人面前,无需丝毫的掩饰和伪装;六是她是一个长寿的人,我们一直在替她惦记着“我们仨”中的另外两个人,她去了,我们放心了。

我们怀念杨绛先生,可我们不会因为她的离去而感到难过,只因在那个世界有更需要杨绛先生的那两个人;我们很多人都不能再为先生做什么了,我由此提议,将这个日子送给先生吧,以便以后每年的525日,我们都记得,在我们生活过的世界里,曾经有那么一个高洁的人来过,她不仅留下了那么多精美的作品,而且还给我们留下了爱情、淡雅、智慧和思想!

把这个日子留给杨绛先生吧,尽管她与世无争、无欲无求!

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017