注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】邂逅名人  

2016-06-21 22:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我一直说,在北京有个最大的好处就是能常常遇见各色名人,不经意之间,身边几个知名的人就过去了。
       上周五,我临时接到通知,说有个讲座需要我主持,当时快下班了,我还不在单位,时间定在今天,也就是说,周一早晨知道信息后,周二我就要做完名人讲座前的一切准备工作,这对于这20天每天9点以后回家的我来说,确实有点勉为其难。
        问了要接待的名人,说是蒙曼教授,我顿时就来了精神,因为蒙曼教授是女儿的偶像,女儿正处于青春期,现在对偶像简直比对亲爹都亲,何况这个偶像跟她还有很多共同的爱好呢。女儿几乎看遍了蒙曼教授在《百家讲坛》中的课程,且关注过蒙教授在很多活动中充当嘉宾的节目。
        当我回家跟女儿说起此事之后,女儿当时就表示,周二下午要请假参加听课。听到女儿的要求,似乎很高,其实也不高。
        周一上班,单位给我新任务,要我亲自去接蒙教授到单位,这真是天大的好事,我必须要为女儿争取这次机会,偏巧,女儿周二下午的课可以请假(外出参观)。于是,我设计了一个周密的行程,周二一早,跟单位要一辆公务舱的车,我怕小车的位子不够坐。中午从单位出发去女儿学校接她,随后就直奔蒙教授家。
        根据预定的时间和地点,我们来到了她们家小区的门口。当我第一眼看见蒙教授从小区走出来的时候,我还是非常激动的。递过名片之后,请蒙教授上车。在车上简单介绍了单位的情况,然后就让女儿跟蒙教授交流。开始的时候,女儿还有点放不开,当蒙教授问女儿唐诗有什么特点的时候,女儿竟然告诉教授,在初唐、盛唐和晚唐的时候,边塞诗的内容是非常不同的,我还是佩服女儿的才学,这两把刷子,我还真没有。蒙老师说到一个诗人,女儿就可以读几首他的诗作,真的不简单。
        我们是从蒙教授家一直聊到单位,在单位门口,单位的大领导移步迎接,我跟女儿直接去教室。蒙教授做了一场生动的讲座,讲座结束,我被单位聘为读书会主席。最后一个环节是,我这个主席要临时发言,不善于在公众面前说话的我,这下还真的有点紧张,难怪,人家在百家讲坛授课的,我在她后面,讲什么估计都没有人听了。
       哆哆嗦嗦的我还是说了几分钟,据说我讲得挺好。顺便提及一下,蒙教授不仅认真地给女儿的书上签名了,且还跟女儿合影留念。
       送别蒙教授,我看见她加我微信了,虽然她给了我两个表情,但是我还是表达了对她的谢意,这个谢意,不仅仅是她给我们单位的讲座,更为重要的是,我要感谢她给我这个做父亲的挣了一份面子。
       这份面子对青春期的女儿非常重要,也许这个签名会成为女儿人生的励志故事,但愿她能获得更多。
【原创】邂逅名人 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人
 
【原创】邂逅名人 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人
 
【原创】邂逅名人 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人
 
【原创】邂逅名人 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人
 
【原创】邂逅名人 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人
 
【原创】邂逅名人 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人
 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017