注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】《四十度霾》之《后记》  

2016-07-16 19:16:26|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题注:经过一年多的努力,我码就了第二部长篇小说《四十度霾》,全文近30万字,现正寻找文学类专业的出版社出版,有认识出版社的朋友,请与我联系,谢谢!

我写我心

《最后一个磨盘州人》出版后,读者觉得小说的下部需要延展,因为他们最想阅读的内容,小说里面说得不详细,读者觉得不过瘾。

作为码字的人,我当时也没敢展开叙述,一者因为那本书的重点在前面两部,再者因为我们生活的这个时代真的很难写,习惯阅读苦难的读者很难在我生长的这个年代找到值得咀嚼和玩味的元素,写不出困难,似乎显不出作品的思想和内涵。

我生活在一个非常幸福的时代,这个时代的幸福都是由快速的变化带来的。遥想人类发展的前几千年,仿佛都没有近几十年变化大:我们刚刚知道计算机之父的名字,计算机就已经走进了寻常百姓家;我们还在回味余光中先生的《乡愁》,而人手一部的手机瞬间让天涯近在眼前;我们甚至还来不及分析寻呼台服务员的职业发展,这个行业瞬间就消失了。就拿码字来说也是如此,以前的作家要是写一本书差不多穷毕生的精力,而现在的网络写手,一天几万字似乎不是难事;据说现在全国每年有几千部长篇小说出版,也就是说,平均每天都有10几本长篇小说诞生,而我读初中的时候,一本《青春之歌》还要靠手抄来普及。

世界变化太快了,以至于我们都没有感受到快的节奏节律,这个时代太平稳了,平稳到我们都写不出苦难和波折,以至于个别作家不得不转攻穿越、惊悚题材的故事,还有个别作家沉湎于建国后或改革开放前的历史中而不能自拔,苦难跟暴力和色情一样,似乎已经成为文学作品不可或缺的素材,要是小说中没有苦难,或者苦难的没有超过读者的预期,那么,作品的故事性一定被人质疑。

我一直觉得自己是个幸运的人,经历过痛苦但是没有经历过苦难,经历过挫折但是没有经历过挫伤,经历过饥饿但是没有经历饥荒,我生在一个和平发展的好年代,我没有让读者痛哭流涕的故事,读我的作品时不需要备上一盒面巾纸;我没有让读者惊恐万分的经历,读我的作品不需要在半夜三更闭着眼睛上厕所,我没有让读者穿越时代的幻想,读我的作品不需要在腰上系根绳子防走失;我甚至写不出像样的情爱场景,因为从人物、空间,到言语、性格、动作,我几乎一无所知,要是刻意编写太多,我怕我自己都不相信。

作品是传达思想的载体,我不想让读者绞尽脑汁地从我的几十万字里找我的思想,也不想费太多脑细胞去将自己的思想揉到故事里,我担心绞尽脑汁之后,读者对我不知所云。但是,我要给自己的思想找个安歇的方式,我从王蒙老师获得第九届茅盾文学奖的作品《这边风景》的写作手法中获得了灵感。

王蒙老师是文学大师,他给自己的作品取名为《这边风景》,我理解他是以“小说人语”的方式,将自己融入到风景中的,不然,这本书就应该叫“那边风景”。我的故事明面上是四个人的经历,实际上是五个人的人生故事,朱先生是我要写的第五个人的故事,只不过跟明面上说的四个人的故事不同,他的故事是以思想的形式展现出来,但愿有更多的读者喜欢这样的表达方式,有更多读者从思想中感受故事的精彩!

在我无数次改稿和校稿的过程中,我都想将故事写得悬念迭起、情节跌宕,最后我都放弃了,因为生活因平淡而真实。字为心话,我只能保持我写我心的状态,将我想写的东西给写出来,将我自己的所思所想呈现出来,也许呈现的东西不是大家想看的,但我似乎从来就没有关注过别人是否喜欢我,以至于我见到谁,说话时都不需要顾忌自己的用词和情绪。

作品就是自己的孩子,我每时每刻关注孩子的一举手、一投足、一言一行;像对待孩子一样,我知道每件事、每个人、每个情节,甚至每个字的意思,正因为我骨子里了解她,所以,我坚信只有真实随心才是最好的。

最后再解释一下书名,《四十度霾》是一个非常不积极的名字,在定这个名字之前,我还想过很多名字,由于本书的色调整体看是灰色的,因此用什么书名好像也鲜亮不了。

我是一个积极向上的人,在北京这样人口密集的大都市,当PM2.5值为40的时候,当天应该是个天朗气清的好天气。假如将大气中的2.5粒子收集到一起,这足以污染很大一片区域。这就像每个人心里都会有阴影面积一样,假如平均起来,中年人的人均阴影面积可能很小,可每个人心中的阴影面积是不同的,有些人是个黑点,有些人可能是个黑斑,个别人可能是黑块,随着心中阴影面积的扩大,人就会有一系列的反常举动,这是我的小说素材之源。发现心中阴影面积大小是个自我揭短的丑事,要是能硬着头皮将阴影面积测量出来并加以控制,也许人生就会真的天朗气清、惠风和畅了。

 

【原创】《四十度霾》之《后记》 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017