注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】闲情话日月,漫卷书词章——范振斌老师印象  

2016-07-18 21:45:00|  分类: 友情系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】闲情话日月,漫卷书词章——范振斌老师印象 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

【原创】闲情话日月,漫卷书词章——范振斌老师印象 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

【原创】闲情话日月,漫卷书词章——范振斌老师印象 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

结缘范老师还是今年清明时节的事。

清明前夕,范老师乘车回东北老家途中即兴赋诗2首,当时在圈子里看到,由于很快就被点赞刷屏,因此我没有记下诗句全文。范老师的作品我没记住,但是该诗作给我留下两方面深刻印象:一是作者是感情非常饱满的人,二是作者具有深厚的古文学功底。看圈里介绍,说范老师是书法名家,鉴于此,我也仿范老师风格在圈里点赞了一番,可惜当时范老师没有看到。

结识范老师是近期的事,我有幸得到了范老师的大作《闲情漫寄——范振斌诗词选》,系统地学习了范老师的作品。刚拿到书的时候有三个印象:一是范老师的著作,无论从封面到版面设计都非常艺术,尤其封面的兰草竹石图,显得非常素雅,书的扉页上,有十几位书法名家为范老师题写的作品,这些书法作品为本书增加了“翰墨”的香气;二是范老师在书法方面的功力非常深厚,有非常高的书法造诣;三是范老师对古典诗词研究不仅得益于其家学渊源,更得益于他数十年如一日的坚持和坚守,这本诗集中的诗,时间跨度达27年,这样的恒心和毅力是一般人所不具备的。我喜欢这样有深度、有内涵的作品。

初见范老师其人,很多人估计都不敢跟他说话,这不仅因为他的省行“封疆大吏”身份(40出头就荣升“局座”),更为重要的是,他的外表看起来非常严肃,如果对他不了解,估计一时找不到适合的话题。我比较幸运,在见到他之间,对他的专长约略知道一二,且那天有酒相伴。

跟范老师在觥筹交错之间,我们谈得比较尽兴,随着交往的深入,我们聊了很多话题,记得我们第一个话题是,我们俩有相同的家世:一是我们两家的兄弟姐妹都为9人,在一般的家庭中很难见到这么多兄弟姐妹的;二是我们的母亲都走得比较早,范老师的母亲60岁走的,我母亲只有58个春秋,因为家庭、因为对母亲的爱,我们顿时就没有了距离,那天下午我们交谈了很多话题,我们还欣赏了范老师现场挥毫的潇洒。

【原创】闲情话日月,漫卷书词章——范振斌老师印象 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

当然,对范老师的深入了解,还是通过阅读他的诗词。书为心话,这句话用在范老师的作品上非常恰当和精准。我曾经说过“作品是写作者镌刻的墓志铭”的话,《闲情漫寄——范振斌诗词选》几乎是范老师几十年人生轨迹的“留声机”,作品记载了范老师1988-2015年间的思想、经历、情趣、升迁、荣耀等,到目前为止我还没有见过,可以通过一本诗集来了解一个人的人生轨迹,范老师是第一人!范老师能做到第一和唯一,我认为他是个真性、真心、真情、真实的人,他能写、敢写、会写自己的经历、情感、所思、所想。

1、真性的范老师。

范老师出生在辽宁新宾,我非常有幸开车去过新宾。那是一个藏龙卧虎的地方,新宾是满清皇族的发源地,记得当年车行在崇山峻岭之间,突然发现眼前豁然开朗,展现在眼前的是山清水秀、龙腾虎跃的所在,看路牌得知此地为永陵镇,那里埋葬了努尔哈赤的六世祖、尊祖父、祖父、父亲及叔伯等人,这是满清的“龙兴之地”。范老师也是满族人,他也是从新宾走出来的,也许是这个带有王气的地方培养了他率真的性情和大气的风范。

《闲情漫寄》开篇的第一首诗,题目是《贺世界举重冠军杨静》,这首绝句写于1988年,当年杨静在雅加达获得60公斤级挺举和抓举总成绩冠军。这首绝句如果放在当时,应该是振奋和精致的,时光过去了近30年,谁还记得曾经有个叫杨静的人得过这个世界冠军呢?说范老师真性情,那是因为他不仅记得,而且现在还是历历在目当时的激动,不然,他断不会将这首绝句放在自己的作品的开篇,因为,他的第二篇文字,无论是诗情、真情和才情都远超第一篇。

2、真心的范老师。

别看范老师非常严肃,其实,范老师活得非常本真,他要是幽默起来,一般人还跟不上他的风趣节奏。如他在《巴蜀游》,开篇第一句“范徐丽太一川行”,如果不看注释,你会惊羡不已,范老师竟然能与香港政界名流“范徐丽泰”女士一起游四川,事实上,范老师与姓徐的朋友、朋友女儿丽丽和朋友的太太四人一起游四川,这个“范徐丽太”比香港那个接地气多了。

真正感觉范老师真心的还是他的《采桑子·弄孙乐》,一首古词,里面用了“小苹果”、过家家、萌萌哒等极具流行元素的词汇,估计还没有人敢将这么严肃的词牌戏谑成这么顽皮和诙谐,无论你从什么角度都范老师的诗词,你都会由衷敬佩这个年届“耳顺”长者的率真!

3、真情的范老师。

范老师的学问来源于他深邃的家学渊源,父亲是当地有名的“先生”,范先生不仅教范老师词章,而且教范老师临习法帖,范老师能在书法和诗词方面取得那么高深的造诣,这跟他父亲长年累月的传道授业有着密不可分的关系。范夫人生养了9个子女,这原本是个和睦恩爱的大家庭,可惜,天妒其美,命不假年,范夫人仅受一甲子,范先生古稀缺一,从此,范先生伉俪与子女们阴阳两隔、天崩地摧。

以前一直不知道目不识丁的父母为什么要勒紧裤腰带让我读书,通过读范老师对父母祭奠和怀念的诗行,我似乎明白了,当我读到《祭母文》中“子养亲不待,孙孝天不怜”时,我发现自己的泪水已经打湿了纸面,我不知道,世间还有什么比真情的文字更动人!感情还没有平复,我看到了范先生的《三周年祭父文》,跟祭奠母亲的五言诗不同,祭父文使用的是骈体文的格式,洋洋七百余言: “亲人已去,老院隐悲。我欲乡往,家何以归?扶肩捶背,斟酒酌杯,俱作往矣,永世阙亏。

文字是传道授业的载体,更是寄托情感的介质,范先生教会范老师文字,范老师以自己饱含真情的文字告慰了父母在天之灵,这是一份荣耀,更是一份精彩,这样的精彩独属于范先生夫妇!

4、真实的范老师。

范老师通过诗句将自己真实地展现在读者面前,用心的读者可以通过这本书了解范老师的情绪变化、职业发展和心路历程,懂得范老师的爱好情致、喜怒哀乐,掌握范老师的活动轨迹及人生走向。

通过读诗,我们知道他发迹于新宾,成功于抚顺,奉献在南京,含怡在北京;先供职于银行,后战斗在长城;热心于工作,醉心于生活;闲情寄字画,雅致著文章。范老师的诗文仿佛他的硬笔书法,不娇柔、不造作,中规不逾矩,激情不矫情。

本诗集中,极个别的篇章使用了“通假字”,如《巴蜀游》的最后一句“扎西得乐寨乡情”,我估计范老师用“得乐”通假“德勒”,这是要冒很大风险的,因为“扎西德勒”已经是专有词汇,这四个字几乎是一个有机的整体,不能随意改变的,范老师敢于求变,我想他一定有真实表达的需要。

在文字方面,有些诗句用词和格律方面过于真实,展现了他当年最真实和最朴实的情感,范老师敢将当时的心态公之于众,这需要博大的真心!阅读到此,我都替范老师捏了一把汗。如《别抚感言》,记叙的是一个落寞寡欢的才俊宣泄自己怀才不遇的情感,“文章千古讽魑魅”这句话要是被他挖苦过的领导读到,真的有跳楼的心;“无意争春群雀妒”,要是被当年坑他的同事看见,真心被逼上吊;“严冬过后响春雷”让人读懂,他真的离开是非之地了,从此可以信心满满地走上职业发展的康庄大道!

诗集中这样的诗很多,只有真实的人,纯粹的人,才敢将自己的心思、言行这样不加掩饰地公之于众,因为,真实几乎成为他们为人处世的不二法门。

范老师的真实还体现在他不同时期的作品中,年轻时心比天高,自然是以心怀天下为己任,作品中格律规整、感情丰富;随着阅历的增长,诗文接近平和,格律也没有那么张扬,尤其是到近期,他不再写节律和节奏明快的律诗和绝句,而是以婉约的词来诠释自己的思想和感悟。这样的真实是骨子里自然流露的真实,是一种浑然天成的真实。

那天趁着酒兴,我求了范老师一幅字,当时我也是给范老师出了一个难题,我从《道德经》中摘出一个长句子让范老师书写,怪我表达不清,范老师一挥而就。当天深夜,范老师微信告诉我,下午给我题写的语句有误,需要重新书写。听到这个消息,我有两个想法,一是敬佩范老师为人处世的缜密,他像他的外形一样一丝不苟地做事,不知道这样的性格养成是否与一辈子在金融领域工作有关;二是窃喜,可以正大光明地找机会跟范老师相聚,从他身上学到更多的知识、智慧和哲理!

【原创】闲情话日月,漫卷书词章——范振斌老师印象 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017