注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】修表记  

2016-07-03 21:04:35|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       结婚十周年的时候,我都不知道给自己买个什么礼物。
       正好有同事到欧洲出差,我便吩咐他给我们带一对情侣表回来。
       现在人好像都不爱戴表了,但在我的概念中,我一直觉得,表是忠贞和永恒的标志。买对表,一者是因为让老婆高兴一下,再者也是为了在若干年后,等女儿出嫁的时候,我抬起手腕,摘下表递给女儿的他:“小子,老爹没有什么见面礼,这个表跟了我一辈子,现在是你的了。”那是一件非常自豪的事吧。
       这对表真的很贵重,当年回来找人改表带,修表的就收了我100多,因为他知道这支表不便宜。
       每逢重大场合,我都要戴着这支表的,我真的喜欢这支表设计的大气和文气,感觉表与我的气质非常般配。
       前阵子去南方出差,遇到烦心事了,我发现表盘子里有一层哈气,这表不是说50米防水的吗,怎么里面也有哈气呢,我心里感觉非常难受。听行家说,这跟防水没有关系,年头久了,出哈气是正常的,需要去上油和保养了。
       知道王府井有家亨得利钟表店,那里修表绝对是有保障的,但是不好的是,一者狮子大开口要价,谁让人家是独一份呢?再者是不知道要等到什么时候,因为人家店大可以欺客,你爱修不修。
       我没有去亨得利,因为门口商场有个修表的,我拿出表,他就说出了道道,我信任他了,不说修表,能给表上次油,这也是必须的。价格也是不菲,但是比起亨得利,估计还是便宜多了。
        由修表我想到一个问题,为什么瑞士的匠人能一代代地专注于一个也许是夕阳产业的行业?这算工匠精神吗?平时我们几乎不会想到身边还有修表匠,因为他们似乎都失去了生存的空间,没想到,就这一个小时,人家挣了一般人好几天的工资,看来,什么职业只要精通并坚守,都能活得很好。
【原创】修表记 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人
不太注意,商场里还有这个柜台。 
【原创】修表记 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人
看师傅很娴熟地打开后盖,我相信他了。 
【原创】修表记 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人
螺丝比眼屎都小,真担心他弄丢了。 
【原创】修表记 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人
我一直站在边上,生怕师傅忘记一个螺丝。 
【原创】修表记 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人
那些能看到的黑点,都是我的表里歇下来的零件啊。 
【原创】修表记 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人
这钱挣得不容易。 
【原创】修表记 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人
 几乎大卸八块了,能装好就是胜利!
      
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017