注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】朱安的呐喊——读乔丽华著《我也是鲁迅的遗物-朱安传》  

2016-08-19 23:22:36|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】朱安的呐喊——读乔丽华著《我也是鲁迅的遗物-朱安传》 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人
                       
白鹿门外

微信号

功能介绍 理说历史,评论时政,古磨盘州人的博客文章尽在这里展现,小说、散文、诗歌、杂谈,以文会友。



好久没有慢慢读书了,《我也是鲁迅的遗物-朱安传》是个例外。

虽然我每天可以用来看书的时间非常少,但是一本40万字的小说,我用一周的碎片化时间读完应该是问题不大的。在读书方面,我最让朋友们羡慕的是,我不仅读得快,而且记得牢。

阅读乔丽华女士的《我也是鲁迅的遗物-朱安传》,花了我很长时间,我几乎是逐字读下来的,这本书只有18万字,严格意义上,这本书只能算是个“小册子”。

关于这本书,我带着三个好奇来阅读的。好奇之一是,通读过《鲁迅全集》的我一直不知道鲁迅先生有一个正牌妻子朱安,以前一直羡慕鲁迅先生与许广平的师生恋,觉得他们的爱情非常的纯洁和高尚,没想到,在鲁迅先生的婚姻中,许广平不过是“第三者”,到最后,许广平也不算是鲁迅夫人,我既叹过去读书之粗,同时也感叹自己对人事的迟钝;好奇之二是,这本书是我的高中同学勇哥的夫人乔丽华女士写的,勇哥高中时特长体育,不知道乔丽华女士竟然是上海鲁迅纪念馆的研究员,这个落差也有点出乎我的意料,这是我想读乔丽华女士的作品的原因;好奇之三是,乔丽华女士给朱安的传记用了一个非常“挠人”的标题——我也是鲁迅的遗物,这个标题真的把我的心给抓住了,我迫切地想将这本著作读下去,我特别想知道,没有文化的朱安在什么情境下能说出这么有内涵的话。

如当年读鲁迅先生的文学作品一样,这部书我是逐字读的,采取这样的阅读方式,我不仅仅是出于对鲁迅先生的尊重,更是对作者乔丽华女士创作本书的尊重。在这个物欲横流、急功近利的时代,她能如此静心、如此耐心、如此细心地写一个几乎被历史遗忘的,且可能被认为是给鲁迅先生“抹黑”的人物,这不仅需要知识、智慧,更需要勇气和担当!要知道,乔丽华女士的工作单位就是上海鲁迅纪念馆。

为德者树碑、为尊者作传。朱安何德何能,乔丽华女士愿意为她作传?鲁迅在中国现代文学史上是一座高山,不要说各地的鲁迅研究院、纪念馆数量,不要说鲁迅读者迷的数量,就算每年从那个跟鲁迅八竿子打不着的“鲁迅文学院”进修的作家的数量都多如牛毛,写朱安,会不会引起这些“鲁粉”们的不适?这是个问题;

朱安自“下嫁”(我特意用这个词)到周家之后,她是周家名义上的长嫂,事实上,在鲁迅先生的眼里,她是母亲的礼物;在鲁迅母亲的眼里,她是当年的一个失误;在鲁迅兄弟眼中,她是一个或有或无的存在,鲁迅的二弟和三弟分别娶了日本人吕信姐妹,在周家,日本话一度成为他们的“官方语言”;在许广平的眼里,她不仅是多余,更是一种耻辱的存在;在周海婴先生的眼里,她是什么呢?我还不得而知。

《我也是鲁迅的遗物-朱安传》分上下两篇,上篇的题目是“母亲的礼物”,下篇的题目是“落地的蜗牛”,鲁迅一直认为朱安是母亲赠送给他的“礼物”,作为家长的长子,他虽然不喜欢这件“礼物”,但作为一个孝子,他还是接受了母亲的“礼物”,朱安尽管守了一辈子活寡,但是,她应该不知道自己一辈子是以“礼物”的形式存在着,不然,她都没有勇气将自己比喻成“落地的蜗牛”。

当鲁迅北平的寓所陆续有女学生来做客,当朱安感觉到鲁迅先生待人接物的方式在悄悄发生改变之后,朱安对常来她家的俞芳说“我好比一只蜗牛,从墙角一点点地往上爬,爬得虽慢,总有一天会爬到强顶的,可是现在我没有办法了,我没有力气往上爬了。我待他再好,也是无用。”

当朱安向俞芳说这番话的时候,鲁迅跟许广平在上海同居,第二年就生下了他们的儿子周海婴。我不知道俞芳是否将朱安的这个比喻转告给鲁迅先生?一个男人听到这段话,估计心里都会流泪的,我真的为朱安流泪了。

假如朱安不是文盲,假如朱安不是缠着小脚,假如朱安不是身材娇小、发育不全,假如……,我不知道鲁迅先生对待朱安会是什么样子?假如对待朱安的不是鲁迅先生,假如鲁迅先生与许广平的爱情不是被歌颂得如此的伟大?世人如何看待这对婚姻中的男女双方的作为?

在阅读的过程中,我真切地感受到乔丽华女士写这本专著的时候投入了非常多的心血,她除了翻阅大量的关于鲁迅先生的资料、史料,还专程去过绍兴、北京做过实地调研,在上海的弄堂里,她拜访过朱安的侄辈后人。虽然大多数当年的遗迹和人物都不复存在了,要想还原朱安的生活比登天还难,但是,乔丽华女士还是以自己女性的细腻、对鲁迅及活在鲁迅影子底下的朱安的执着研究、对朱安这样的女性弱者抱有极大的悲心,她才能写出这么精美的作品,她做到了!只要这样的作品才会耐读,这样的作品才会被读者所喜爱!

本书让我有点不尽兴的地方是,我喜欢能从字里行间读出乔丽华女士关于鲁迅和朱安的观点,可能是由于第一次读乔丽华女士作品的缘故,我没有完全体会出她的看法,尤其最后一章的标题,她用的是“祥林嫂的梦”,这是一个让我非常难以理解的题目,朱安是那个“哀其不幸、怒其不争”的祥林嫂吗?朱安的悲剧是时代造成的?鲁迅也是受害者?我不知道别人是怎么看的。

鲁迅先生对时代呐喊的时候,朱安也在对他呐喊,不知道他是否听到了朱安无声的呐喊?


乔丽华著:《我也是鲁迅的遗物-朱安传》,上海社会科学出版社,2009年12月

【原创】朱安的呐喊——读乔丽华著《我也是鲁迅的遗物-朱安传》 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】朱安的呐喊——读乔丽华著《我也是鲁迅的遗物-朱安传》 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】朱安的呐喊——读乔丽华著《我也是鲁迅的遗物-朱安传》 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017