注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】心境在远方  

2016-08-02 06:48:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远方没有诗,我还是要去远方,因为远方有一个愉悦的心境。

两年前,我的《一车一世界》出版了。很多人说从该书中读出了诗意,我觉得这是读者为了慰藉苟且的生活而说的虚词,《一车一世界》不是诗,甚至连散文诗都算不上,假如心境也算文学门类,我将它归结为“心境学”。


    
《一车一世界》的出版是我一个阶段驾车旅游的生活总结,出书跟旅游原本没有必然的关系,很多自驾游的人没有出书,写了游记的人也没有自驾游的经历。书出了之后,我还真的没有再自驾游过,很多朋友问我为什么不再自驾游,我说,北京周边一千公里的地方我都开车去过。这其实只是这几年我不自驾的一个很小的原因,更多的还是因为,我心有所系,以至于难以打开自驾的翅膀。

父母在,不远游,游必有方。”父亲在的时候,我没有外出的方向,三年前暑期开始,我将眼光转移到家乡,专注于父亲不愿离开的家。两年前,父亲在床上从夏天蜷缩到秋天,父亲以自己的“坚持”,打破了我要“当一辈子儿子”的梦想。那年之后,我失去了人生的航向,这个航向尽管不高远,也不带理想,我的内心很慌乱,也很沧桑。无论我身体多么强壮和年长,我始终是父母的儿郎。

我都快忘记自驾游的经历了,生活中也没有了诗意,好在我没有苟且。献给父亲和母亲的《最后一个磨盘州人》出版之后,我心里开始释然,我用自己的笔为父母画出了一幅励精图治的画卷。我不知道父母的梦想是什么?但我知道子女的梦想,由是,我决定带着女儿去远方,因为我要给她筹划一个愉悦的心境和充实的旅程。

记得第一次自驾游,我们就是在毫无准备的情况下实施的。那天,女儿参加课外班的学习到中午,我开车去接她,女儿突然冒出一个念头说想去洛阳,我们几乎没有犹豫,立即开车直奔洛阳,从此开启了我们全家一年一度的自驾游之旅。我们千里走单骑,走遍天南地北,每次出行都有不同的收获,每次自驾都有不同的感知。


   
最难忘的一次自驾旅行是5年前去内蒙。当时选择去内蒙,主要是想选择一块开阔的地方,我们需要去透口气,经历8个月的化疗和放疗,我们全家都憋得出不了气,当时老婆化疗和放疗刚刚结束,因药物作用,老婆身体出现虚胖,因化疗的影响,她当时戴着太阳帽以盖住光秃秃的头。穿越锡林郭勒草原的时候,老婆还比较谨慎,拍照的时候还戴着假发,而到了碧草连天的呼伦贝尔草原,看着草天相接的周遭,感觉我们一家是天地的主宰,那时候,我们忘记了一切,没有了病痛,没有了忧愁,甚至没有了时间。


世界安静的时候,心是宁静的。我们看到了生活的美好,我们感知了活着的幸福,我们还发现了未来之光!在自驾的路上,老婆将我在她化疗期间写给她的历史故事做了一个整理,她建议我联系出版社结集出版,原本以为是老婆的一个玩笑,没想到我们真的美梦成真了,内蒙回来后不到一个月的时间,我投稿的第一家出版社就录用了我的书稿,三个月后,我的处女作《理说明朝》诞生了。出书是高兴的,也是兴奋的,朋友们为我们感到高兴的是,凄厉的故事开头,我们赢得了一个圆满的结局!

那次去内蒙,我们也留下了一个小小的遗憾,假如我们多安排2天的行程,我们就可以一脚油门开到中国的最北端——漠河,因为这个遗憾,因此成就了今天的出行计划,如果用精神胜利法来安慰自己,这就是“残缺的完美”吧!

当年从满洲里往回返的时候,我就有点舍不得,因为,我快到达额尔古纳河边了,我知道那个说着东北口音的俄罗斯人村庄名字叫室韦,我向往大兴安岭的山珍,我惦记着根河、漠河、黑河、讷河等一系列以河命名的地方,刚来北京的时候,就知道东北还有个地方叫加格达奇,有趟火车分单双号分别开往加格达奇和齐齐哈尔。一年后的国庆节,我又往北方冲了一次,那次到了黑河的五大连池就回来了,我都没有看到大庆的样子,尽管当时已经看到大庆油田所属的农垦企业的标志。


   
今年据老婆治疗结束已经是第五年了,按照医学上的统计,我们已经彻底地摆脱了厄运,现在是要还愿的时候了,以我这等玩家,我能做到的就是给自己一个心境,给草原一个招呼;给远方一个照面,给自己留点惊喜;给北极一个脚印,给自己一个完全的南方!

五年前不会写诗,三年前不会写诗,一年前不会写诗,现在我依然不会写诗,估计将来我还是不会写诗。但是,不会写诗不影响我诗意的心情,只要心里有诗,心境就可以永远在远方。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017