注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】别重用我,怕伤了你脆弱的心  

2016-09-01 22:13:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若干年前,我在保险公司谋事。

那家保险公司当时正筹划上市,领导给我布置了一个任务,帮助公司设计岗位体系和编制岗位说明书,当年,岗位体系梳理和岗位说明书编写还是挺专业尖端的,这些内容是我研究生期间的方向。

做课题的时候要做大量的访谈和调查,我接触到了很多人,在我遇到的人中,很多人的知识和能力还是让我敬佩的,毕竟这是一家全国性的大型保险公司,什么门类的人才都该有的。在提交岗位说明书的时候,精算部领导找我说话了,说我将该部门的入职门槛定的太高,我很不以为然,精算部是保险公司最核心、最专业的部门,如果精算部的门槛让一个高中毕业生就进来了(注:精算部门需要使用高等数学的运算,高中生的数学水平达不到要求。),那精算部的专业含量也太低了。精算部老总私下对我说,他这个部门要是以大学专科为门槛,就有一般人要下岗。我哑然了,那么多有用的人,那么多高才的人,怎么就进不了精算部?精算部是如何吸纳这么多基本专业技能也没有的人?

这个问题困惑了我很久,尽管我知道高中毕业的人在精算部是可以生存的,因为这个部门没有我们事先想象的那么高的专业含量,精算不仅不用高等数学,甚至初等数学都用不上,因为费率不是算出来的,而是拍出来的、改出来的,直到领导点头为止。

那么多低学历的人在精算部能生存主要基于以下几个方面的原因:一者是,这是一个好部门,各种有路子的人都会削尖脑袋往里挤,挤到这个部门就高人一等,这个部门里面有了不少低学历的关系户,这几乎是一种国情;再者是,低学历的人具有高情商,或者说,领导喜欢这些低学历者的情商,他们知道如何让领导舒服,如何让领导愿意“重用”他们。

这件事反过来一想,估计你会想清楚很多问题。

假如你的能力超群,你原本以为在单位鹤立鸡群,理所当然地认为你会得到重用,事实上,你期望的结果跟实际正好相反。这有可能基于以下几个方面的原因:

1、你过高地估计了自己的能力。职场上的人,没有人认为自己不行,每个人都会觉得自己比别人强,自己比别人做的多,自己比别人做的贡献大。这是很多人的反应,领导更是这么认为的。

2、你的能力真的比领导强。这绝对不是好事,对于你来说,你很有可能摆不正自己的位子,跟领导叫板,或者打心眼里不服领导,领导都是心知肚明的,接下来,你就要被领导证明——领导永远是对的了。

3、假如你真的比领导强,你还会遇到两种情形:一是领导不知道你比他强,这也是可能的,因为领导很容易问你一句,你比我强,为什么你不是我领导?二是领导知道你强,他怕你超过他,因此会想方设法地阻止你的进步,领导不喜欢下属超过他——卧榻之侧,岂容他人酣睡。

以上三点中,第三点估计会更加突出一些。假如你真的点背,遇到了一个比你能力差的领导,假如你真的不幸,领导还名义看不上、实则嫉妒你的能力,你也不要悲伤,你应该立即行动起来。

1、去找一个比你强的领导,跟着他谋事,让他不再提防你;

2、难得糊涂,让你现在的领导觉得你虽有闪光点,但是,一身毛病,让领导失去对你的戒备之心;

3、成为领导的走狗,让领导感觉你永远地忠实和忠诚于他,彻底放弃对你的防备心理;

4、自我开解,每天在内心对自己说三遍:

别重用我,怕伤了你脆弱的心。

这句话,假如在酒后,也可以直接对领导说,平时,就装在肚子里,自己对自己说吧。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017