注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】评委心得  

2016-09-25 21:18:20|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年开始文学类创作,到今天不过7个年头,虽然出版作品200万字。但是,我一直知道自己的文学水平和功底还处在小学阶段。我行号称“宇宙行”,人才济济,英雄皇皇。获悉自己有幸担任诗歌散文大赛的评委,我是诚惶诚恐,生怕自己不慎让珍珠被我埋没。

感谢领导对我的信任,感谢同行作家评委对我的帮助,我几乎逐篇完成了作品的遴选。下面就作品初选的情况做如下总结:

一、初选方法

根据领导关于竞赛的要求,我们评委初步达成如下筛选办法:

1、全量阅读。根据分组,每位评委要将组内全部作品通读一遍,并提交个人意见;

2、综合挑选。根据小组成员一致的意见决定作品的取舍;

3、个别斟酌。针对个别意见不统一,题材或者内容比较特别的作品,评委集中商讨,最终确定作品的取舍。

二、初选原则

基本原则:对作品敬畏,对作者尊重。

参与投稿的员工,无论作品的质量,无论事迹的感人程度,无论经历的长短,无论年龄的高下。参与竞赛的都是了不起的,对作品敬畏,我们才能用真心去阅读,对作者尊重,我们才能用真情去评判。

关于文字,我的观点是,绝大多数人在完成基本的句读训练之后,功底都比较接近,被选上或者没有被选上,也不一定就是写字水平和能力的问题,也有选题或者表达方式的问题。

三、初选心得

1、总部组织得力:国内各家机构(含西藏)、直属机构、各内设中心都参与了征文活动,充分说明活动的宣传到位、组织得力,员工参与的愿望迫切、参与的积极性高。

2、分部响应不一:通过初审各分部的作品,无论从数量和质量上,明显可见各分部响应不一,分部重视的,作品多、质量好,甚至在作品的打印和装订上都有统一的要求,反之,一些大部及人才资源比较集中的机构,作品数量寥寥,且质量一般。

3、员工重视程度不够:参赛作者绝大部分是业余作者,具有较高文字功底的人参与度不够,据我所掌握的数据,我机构中国作协会员多达几十人,省市级作协和行业作协有几百人,这次虽然有个别参赛的,要么是主题不合,要么是作品比较随意,让我们当评委的失去了一次宝贵的学习机会,甚是可惜。

四、初选建议

本次没有选上的作品,大致有以下几个方面的原因:一是题材不符,个别分部组织老干部参赛,老干部关心的是退休以后的生活或者健康,他们的作品更加随性一些;二是改编作品,个别年轻人拿别人的作品或者流行歌曲,改几个词就当成征文作品;三是一人多篇作品,评委选择最好的一篇提交,其余作品只能舍弃;四是作品的质量还待提升,在本次征文活动中,部分作者对散文或者诗歌的文体理解存在偏差,将散文写成了通讯稿、回忆里、演讲稿等题材,将现代诗歌写成了长短句,古体诗歌不讲究合仄押韵等。

通过初评,个人感觉有以下几个方面的问题,并草略建议如下:

1、做好本次征文活动的宣传,结合总部全员读书的要求,将征文与分部的读书活动相结合,激发全行员工阅读、写作、创作的积极性,让各分部真正重视征文活动,让员工激发写作热情;

2、做好员工写作的专业辅导,这是作协成立后的重点任务, 本次征文活动,有几家分部组织工作比较细致,可惜,由于题材和表达手法的偏差,最后难以达到理想的竞赛效果,不知道是培训出了差错,还是选题不够宽泛,如辽宁行,很多员工的散文类似演讲稿,诗歌写成了赞美诗,文章结构和引用素材都雷同,容易导致评委审美疲劳;

3、组织“书香**”的读书活动,像“文化下基层”一样,组织作协的老师下基层,为基层行员工送精神食粮,跟基层行员工交流写作心得和体会,激发全体员工培养读书、写作的良好氛围,为我行一流的企业文化建设添砖加瓦。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017