注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】我想扇情 ——黄沂海先生作品欣赏  

2016-10-27 22:28:52|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】我想扇情 ——黄沂海先生作品欣赏 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 


认识黄老师真的很偶然。

在见到黄老师之前,我一直很自负于自己的作品,无论是数量还是质量。

在我能见到的各个圈子里,很多码字的人,看似头衔或者获奖一堆,明眼人一看都知道就里,其实不过是自欺欺人和滥竽充数而已,真的让我侧目的人,圈子里应该屈指可数,因此,我也在慢慢地退出各种圈子,不想为他们浪费时间。

见到黄老师之前,我知道黄老师的社会身份,由于我们相识是因为别的机缘,因此,见面后,我一直称呼他为黄老师。第一次见面,我就知道黄老师不是一般人,因为我们一起喝酒了。海上这样真性情喝酒的人不多,黄老师是我见到的第一个。

黄老师是内敛的人,由于他的谈吐跟他的低调存在较大的反差,晚上回家趁着酒兴,我百度了一下黄老师,不看不知道,一看吓一跳。老古话,真人不露相、露相不真人,指的就是黄老师。

接下来,跟黄老师一起共同完成了一项任务,我再次感受到黄老师的藏而不露,如果不加以诱导或者提名,黄老师轻易不开金口,短短的几天时间,我还是力所能及地让黄老师介绍一些他精通的知识,因为他能说出来的都是硬通货,这年头,肚子里有硬货的人不多。

跟黄老师分别不到2周,单位派我到上海短期学习,学习期间有一项安排,那就是参观黄老师的博物馆。这真的是天赐良缘,那天是周末,我提出要见黄老师,黄老师说通常周末要送孩子上学,作为父母,我也知道周末跟着孩子繁忙的景象。

周六下午我随队到达博物馆,黄老师还是赶去了博物馆,他说,那天雨大,老人送孩子不方便,因此他自己去接送孩子了,不然他会一直在馆里等着的,说心里话,能得到黄老师的大作,我就已经受宠若惊了,没想到,在孩子上课的间隙,他开车赶了过来,这份情让我倍感自豪!能交到黄老师这样的至情至性的朋友,我觉得荣幸之至,这份情值得永远珍爱。

晚上回到学校,我就迫不及待地打开黄老师的大作《多多益善》,激动得我一时间不知道如何形容黄老师的大作,稍微定神之后,我大致整理了以下几条:

一是数量之最,一直自豪于自己几年出版的作品数量,在我认识的作家中,作品量比我多的作家掰着指头数得过来,黄老师比我多,作品达八部,我阅读的《多多益扇》是黄老师关于扇子收藏的第三本专著,前两部分别是《扇有善报》、《扇解人意》,此外他还出版过《笑看金融》、《笑问财缘》、《笑点赢家》、《漫不经心》和《家俭成储》,看黄老师介绍,这些作品前后好像也就八年时间,跟我时间差不多,但是数量和题材比我多。

二是精美之最,在我阅读过的图书中,黄老师的书是最精美的,我还没有见过设计如此精美的书:上海市书法家协会副主席题写的书名,封面折页上配有本书写作经过的律诗,为本书专门篆刻的印章,这些设计说明黄老师费了很多心思,更为重要的是,每篇文章都配了藏扇的插图,印刷得十分精美。

【原创】我想扇情 ——黄沂海先生作品欣赏 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】我想扇情 ——黄沂海先生作品欣赏 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人


三是内容之最,书中有74篇介绍文章,每篇介绍一位及以上画扇名家的历史掌故、作品风格或者相关的历史人文知识,可见黄老师知识丰富程度,他的知识不仅包括历史知识、人文知识,而且包括收藏、书法和绘画知识,这些庞杂的知识撑起《多多益善》丰富的内容。

四是语言之最,也许跟黄老师渊博的收藏知识有关,黄老师有非常卓越的语言驾驭能力,从一语双关的书名可见黄老师娴熟的表达技巧。书中每段故事,黄老师都用上海普通话娓娓道来,轻灵的语言增加了故事的鲜活性和生动性,以前还真的不知道上海话可以这么幽默地表达,黄老师让我开了眼界。

五是藏品之最,黄老师在海上应该算是圈内比较著名的藏家,仅本书的74个故事,至少代表了74幅藏品,这还不包括杨秋宝先生为他独家绘制的180幅《金瓶梅》扇画,羡慕黄老师藏品数量之最的同时,我更敬佩黄老师收藏的态度及对收藏的观点,言行举止中他都是一个谦谦君子,因为这样的品德,最终他得到了善报。

黄老师收藏的作品出自于海上名家之手,通过阅读黄老师的大作,可以系统地了解近代海派书法家和画家的作品风格,这是我以前所不知道的,黄老师收藏的针对性,我觉得至少说明一个问题,他是一个爱家乡、重感情的收藏家,仅凭这一点,就值得我万分景仰!

我想扇情,这是我拜读完黄老师《多多益扇》之后,脑子里面冒出来的第一个词,除了这篇文字的名字,我几乎模仿不出黄老师风趣幽默风格的万分之一,比如他的序言的题目是《藏界那么大,我只是路人甲》,就凭这篇序言,我就有快速阅读完本书的冲动。

【原创】我想扇情 ——黄沂海先生作品欣赏 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】我想扇情 ——黄沂海先生作品欣赏 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 


文字码到这儿,我不能扇情了,因为我不具备这个功力。

顺便说一下,今天白天接到出版社总编的电话,要求我将待出版的长篇小说《四十度霾》更名,要是在以前,我宁愿不出这本书,也不愿意更改我的书名,因为,这是原则问题。看了黄老师的大作后,我决定修改,因为我也想出黄老师这样精致和精美的作品,但愿,这本书能从黄老师的作品中获得智慧。


参考书目:黄沂海著《多多益扇》,上海古籍出版社,20162月第一版

黄沂海:上海银行博物馆执行馆长,收藏家,作家。

【原创】我想扇情 ——黄沂海先生作品欣赏 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017