注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】朱承彧作品赏析之怀念诗词  

2017-01-01 22:03:55|  分类: 我家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】朱承彧作品赏析之怀念诗词 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

朱先生荐语:

春花秋月何时了,梦里知多少。梦里不知南唐秋月,且梦见了南唐后主,虽然,史上都没有留下李煜的画像,但是,这不影响我家姑娘与他梦里相见。

怀的是春,伤的是情,唱的是词,念的是人。本词最佳“黑应用”,用李煜的转世灵童柳永的词句纪念后主,估计李煜也挑不出什么来。

《江城子·初年忆旧梦后主》

落花昨夜寒雨长,三千记,路茫茫。梦中为客,却贪欢一晌。流水落花春归去,笙箫畔,恍霓裳。

醒来提笔轻安句,歌台响,遣惆怅。暖衾慰藉,何以《阳关》唱?只待春来花枝曲,难忘却,人间凉。

跋:昨夜梦待后主:南唐风流事,尽在李煜身,难却相思意,都付青史闻。故为词一曲,又愿与诸君莫分莫离,长岁相随~

 

【原创】朱承彧作品赏析之怀念诗词 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

 

朱先生荐语:

我也读过杜工部的《茅屋为秋风所破歌》,我也曾是杜郎悲情的寒士,可惜,我一直没有站在杜郎的角度去读、去思、去想他曾经的经历。

长诗记述了杜甫当年的所思、所想、所见、所念,这是诗歌最精华的地方,能附和杜甫,说明闺女读懂了杜甫的仁爱之心,以前我们不知道杜甫为什么是现实主义诗人,现在我知道了。

武术中有一种技艺叫“以彼之道,还之彼身”,对杜甫最好的纪念文字,还是现实主义的诗吧,小女的诗作算吗?!

《长相思上杜拾遗》

淋漓泪雨洒江天,寒士窘困苍天见,

半生未逾千秋岁,何曾得见开心颜?

声名遐迩尝难负,江湖遥迢岳阳边,

渚清风疾聊肃寂,不若归隐云水间。

身似仁者医心圣,刺探人情道冷暖,

叹捻金针窥几分,退京冠盖辞轿辇。

悲苦凄寂流空断,何不愿曲鸣凤鸾?

连夜湿衾长泪落,痛惜病困两缠绵,

独楼登高章台意,坼土南垣吴楚前,

梦中广厦千万处,大庇迁客安如山。

空闻山间鸣水溅,憔悴斯人顾影怜,

苦悲心中烽火见,怎堪动荡安史乱?

笔锋凌转平战事,愿乘金戈踏狼烟。

感时空遗清秋醉,故国飞花惹泪泫,

风波骤起舟楫坠,骏边恐失盏灯沿,

歌吟长史千古恨,顾盼丹青卷长天。

【原创】朱承彧作品赏析之怀念诗词 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017