注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】写在女儿成名之前  

2017-01-12 21:14:34|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人难,做女人更难,做一个成功的名女人难上加难。忘了是谁说的了,就是知道了,也不想说是谁说的。

这个说话的人不仅矫情,而且非常自以为是。

最难的不是女名人,而是还没有成为女名人之前,有一个比这个未来女名人难,这个人是女名人她爹。

最近我姑娘诗兴大发,每天出口成章,且篇篇有味道,这给号称是作家的老爹出了很大的难题,要是她的诗写得比我好,我该怎么办呢?虽然话是那么说,“后浪推前浪,拍在沙滩上。”真的要看到自己被拍到沙滩上,那是非常不爽的事。

不可否认,写诗真的需要诗情,要是没有诗情,一定写不出像样的诗。在女儿提交给我的所有文字中,我最喜欢的不是她的800余字的仿《滕王阁序》体的古文,也不是她用妙华之笔写出来的一些随想,而是只有20个字的短诗《遣怀》:

秋风吹客泪,卷入我杯中;

饮去一觞酒,化作相思流。

一个十四岁的女孩子,都不知道酒为何物,但是,她能写出这么有酒香、有韵味的诗,我不觉得这是遣词功夫,也不是造句能力,我觉得她已经把握了诗的精髓,她已经具有严格意义上的诗情,这是绝大部分人不具备的一种素质。

写到这儿,估计有人知道我这个当爹的多不容易了,我不仅要怕她拿诗拍我,而且,我还要忍受,她将自己的业余时间都投到诗歌的创作上,而不是我想象的,学好数理化,走遍天下都不怕。

当我把数理化的重要性告诉她的时候,她说那是上个世纪七十年代的观点,我想跟她说:“小样,你们新新人类就可以靠诗歌吃饭吗?”,问这话的时候我心里没有底气,要是写得好的话,其实真的可以靠诗歌吃饭,但是,我不敢赌这个。

其实,给这样的熊孩子当爹,除了压力还有很多其他的享受,最直接的享受是,我将业余时间放到自己喜欢的码字上,老婆也不敢说我,因为她比我更盼着女儿能早日成才呢,没有我的言传身教,女儿能成才吗?

虽然女儿的诗歌写得比我好,好在她有一样能力不如我,那就是,我能批评她,给她指出作品中的缺点(不知道对错啊),她不爱看我写的东西,自然也看不出我的作品的缺点。

就因为有这个优势,我告诉她,孩子,老爹跟你还是各有所长的,别看你比我会写诗,但是你只会按照诗歌的套路去写,而我不仅会写小说,且能指出你诗歌中的缺点。这就像武术一样,你练的是太极拳,你必须按照套路走,而我呢,耍的是“迷踪拳”,可以随性而为、随性而发,以无招胜有招。

在我说这话的时候,我还是有点脸红的,好在皮厚,女儿也不容易发现,她非常崇拜地看着我,并问我“爸爸,你说太极拳厉害,还是迷踪拳厉害?”,我告诉她,哪个也不比哪个厉害,这是两个套路,你是小孩子就得按照套路走,老爹我是大人,可以随心所欲。

女儿听完后,沉重地点了点头,随后就出现一脸的沉思状,为了让她从这个问题中摆脱出来,我立即问她“今天数学做了吗?有不会的吗?要是有不会的,赶快问你爹啊,我帮助你解答。”

女儿很快就从刚才的问题中摆脱出来了,感觉她对老爹还是有些崇拜的,我不仅是作家,而且数理化学的比她好。

其实,我也不知道,女儿真要拿出自己不会的题来让我做,我是否能做出来,记得以前小学的时候,她拿的奥数题基本上每题都可以放倒我,好在那时候是小学,且很多题我知道有数学公式,上了初中之后就不好说了,我还能记得多少中等数学的公式呢,好在孩子的心思不在数学上,或者上,不在我跟她说的数学上,因此,我也遇不到有挑战的尴尬。

但是,我知道这样的好日子越来越少了,假如女儿的诗写得再好一些,或者上高中之后,不知道我还能跟她说些什么呢。

那时候,她真要拍我,我只能认了。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017