注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】一幅对联亡家国  

2017-01-14 11:05:19|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】一幅对联亡家国 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

到年关了,朋友圈看到很多单位组织书法家写对联,我的心里也是痒痒的,在动手写春联之前,说个对联趣话,供大家一乐。

中国第一幅对联是“新年纳余庆,嘉节号长春。”,这幅对联是五代十国时期后蜀的末代皇帝孟昶所写,他当年也不是写在纸上,而是写在桃木上,用于挂在门口辟邪。

孟昶做梦都没有想到,这幅对联不仅没有给他避掉邪,反而让他丧家亡国了。因为,这幅对联暗合了几个“天机”。

孟昶写这幅对联的时间是乾德二年,即公元964年,写完对联后的第二年,乾德三年(965年)的正月,后蜀被北宋消灭,按道理来说,以当时北宋王朝的兵力和气势,灭后蜀是迟早的事,偏偏孟昶这幅对联写了没多久,后蜀就被灭了。后数倍灭了,北宋派到成都的参知政事,他的名字比较奇特,叫“吕余庆”——新年纳余庆。

自公元960年赵匡胤当皇帝开始,他的生日就被命名为“长春节”,后蜀被灭后,接着就到了赵匡胤的生日——二是二十六日,全国人民举国欢庆“长春节”——嘉节号长春。你说,孟昶到哪儿说理去?

看似天机,其实纯属巧合。这是后人根据史料编撰出来的,其中没有什么天机可言,因为巧事所以就出了这么个故事。

有“阴谋论者”认为,赵匡胤故意派遣叫“吕余庆”的人去成都管事,我不同意这样的说法,赵匡胤是具有雄才大略的政治家,他怎么会玩这样鸡鸣狗盗的小把戏呢。

但是,《宋史》取材的一些实录类史料,因为经过赵匡义的多次修改,关于孟昶的记载是否都是真实的,我持否定态度。

《宋史》记载孟昶骄奢淫逸,玩物丧国。民间流传孟昶宝物无数,最著名的宝物有两件:一件是七宝溺器,二是花蕊夫人。乾德三年正月,北宋大军在王全斌的带领下打败了后蜀国,后蜀国王孟昶投降,当赵匡胤的手下将七宝溺器敬献给赵匡胤的时候,赵匡胤命人当众打碎,民间说赵匡胤拥有了花蕊夫人。野史更是绘声绘色地说,赵光义是在赵匡胤的病榻前调戏花蕊夫人,引起赵匡胤愤怒,最后发生“斧声烛影”事件。

投降的孟昶于当年的五月十六日被押解到京,赵匡胤在崇元殿接见了他们,并于六月初五日,任命孟昶为检校太保兼中书令,封为秦国公。六月十七日(12天后)孟昶意外死亡。赵匡胤听到孟昶的死讯为之停止上朝五日,追封孟昶为楚王,谥号“恭孝”。

孟昶死后,孟昶的母亲李太后没有哭泣,举起酒杯洒地而祭,并且说:“你(孟昶)不能为社稷而死,苟且活到今天,我没有死是因为你还活着,现在你死了,我也没什么记挂的了。”几天后,李太后绝食而死。先前赵匡胤答应要让李太后回到自己故土的,没想到孟昶和他的母亲最后客氏他乡。

有谁能说得清历史的所以然呢?

《宋史》记载孟昶骄奢淫逸,无非要说明一个道理,国王必须勤政爱民,否则必将丧家亡国,因此,后蜀被消灭,孟昶意外死亡,过错都是孟昶咎由自取的,后世人不仅不能同情孟昶,而且还要从孟昶的事件中吸取“教训”。

看完《宋史》,关于孟昶我还有两件事没想清楚:一是孟昶李太后为什么在孟昶死后说出那样的话,及采取那么过激的行动?是哀叹孟昶不争气吗?她是不是一直等着孟昶“头悬梁、锥刺股”后东山再起呢?二是乾德三年四月二十七日(后蜀被消灭后三个月),北宋大将王全斌将后蜀的降兵27000人全部屠杀,王全斌为什么屠杀已经归降三个月的士兵?难道怕他们重新作乱吗?没有人知道答案了。

 

 

参考资料:朱晔著:《理说宋朝(北宋篇)》,中国水利水电出版社20131月第一版。

 

 

【原创】一幅对联亡家国 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017