注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】女儿能走文学创作的路吗?  

2017-01-16 21:45:58|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】女儿能走文学创作的路吗? - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

文学创作是条路吗?答案是肯定的。

这年头,靠文学吃饭且吃得很香的人多了去了,就我知道的名人就有好几个,什么韩*、郭*之类的,此外还有凭着写作进重点大学的,还有凭着写几篇歌功颂德文字就成名成家的某网络红人,再有就是我的学妹,人家现在版税收入已经几千万了,他们的饭不仅吃得好,且吃得香。

偶尔听在圈子里混的人说,绝大部分做文学创作的人其实很难生存的,尤其是靠文学作品过日子的,除了一些体制内作家,大部分都活得很惨,度日都会是问题。这是因为,出版作品绝大部分出版社是要经费的,不然人家编辑的日子不好过;投稿作品大部分是要版面费的,因为杂志或者期刊需要出售版面才能维持生计;偶尔有不要版本费的,但是也没有稿费,指着它们给你攒够人气和名气,估计你已经饿死八次了。

社会变化了,时代不同了。

以前喜好文学的人可以通过投稿,最终以录用稿件的数量及期刊的层次确定你的写作水平。现在不行了,因为绝大部分编辑部基本不对外公布收件邮箱,即使公布了,假如没有名家或者熟人推荐,你的稿件差不多像垃圾邮件一样,定期被人处理,因为编辑收到这样的邮件实在是太多了;有人说,你为什么不做自媒体?是的,现在做个自媒体真的很容易,早几年是开通一个博客,近几年是做一个微信公众号,都可以宣传自己,公众号中好文章还可以有人打赏,但很多人不知道的是,要是不涉及敏感或者黄赌毒话题,你的公众号关注者基本上也就限定在你的熟人圈子里,陌生人谁有心思盯着你的公众号呢?

有人会说,你为什么不写一些热门话题的?谁都想写热门话题,一者受个人的知识限制,不是谁都知道热门知识的,知识要早于写作而储备,在你写作的时候你不知道什么知识能成为热门,也许你认为热门的到最后也没有热门,这都是正常的,世界上知识其实不止360行呢,拿有限的生命去赌热门的知识,难度实在是太大了。

还有人说,你可以靠网络连载啊。可你知道网络连载且长时间被众人关注的东西,基本上都是黄赌毒加暴力、鬼怪、色情,不信你去问问,有哪位所谓的文学大家,他敢说他的作品在网络上连载会有持续关注的粉丝?记得路遥获得诺贝尔文学奖的时候,记者调查,读过他作品的人不到一成?有谁有信心比莫言创作的作品会更好呢?

在所有的说法中,我最不喜欢别人说的是,只要作品好,一定会有好的出版社抢着出你的东西,一定有作者热衷阅读你的作品。我想反问一句的是,什么是“好作品”?对于一个作家来说,只要具备了基本的字词句篇章结果的功夫之后,就没有高低好坏了,剩下的就是你的表述方式、你的故事情节设计或者你的题材选择是大众的,还是小众的,假如是大众的,喜欢你的人就多;假如是小众的,喜欢你的人就少,因为喜欢人数的多少,决定了作家的“名气”,殊不知大众其实对于文学是无知的,真理可能就掌握在少数人的手中。别看很多有名的作家,在死后多么的风光无限,而在他们生前,他们几乎穷得不名一文。

当然,我不希望女儿在她这个年纪直接奔着文学道路,还有一个重要原因是,我喜欢她每个基础学科都能得到涉猎,尽管这些基础学科知识,也许一辈子都用不上,但是我希望她通过基础学科的学习获得不同于文学的思维方式,多一种思维方式,为她将来从事文学创作会多打开一扇心窗。

说了这么些,好像我能决定女儿未来的道路似的,一个小作家,她的想法比我还多呢,我在给她做决定,其实不过是,借她的事,为自己码字积累点素材而已,我还真的没敢把自己当根葱。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017