注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】小年的风俗  

2017-01-20 21:26:27|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是南方人,还是北方人,大家都会过小年。但是南方人与北方人过小年的日子竟然差一天。

南方人腊月二十四过小年,而北方人以腊月二十三过小年,由于中国的政治中心在北方,且官话使用的是北方语系,因此,过小年的日子就被定在腊月二十三了。

其实,不计较具体的日子,南北方的小年还是有几处共同点的:一是新年的起始点,从小年开始进入了过年模式,从这天开始就算是过年了;二是都要进行祭灶活动,民以食为天,灶王爷是管食物入口环节的,过年前先祭灶,好像是情理之中的事;三是南方的小年与北方的小年是同一天,只不过发生在不同的时间段。

北方的小年是腊月二十三白天,这个节日以吃灶糖(又称关东糖)为过节方式,糖瓜祭灶、幸福来到,据说老百姓让灶王爷这天吃灶糖灶糖既甜又黏,灶糖甜那是让灶王爷说甜话,灶糖的黏是为了防止灶王爷张嘴说坏话,以灶糖粘住灶王爷的嘴。

南方的小年不吃灶糖,乡下人会在灶台上贴幅对联上天言好事,下地保平安。人们在过小年这天用黄表纸将灶王爷恭送上天,他要上天向玉帝报告人间的喜怒哀乐。

北方人小年没有仪式,吃灶糖是自己吃,虽然他们希望能用灶糖将灶王爷的嘴给封住,其实,灶糖黏住了人的牙齿,让人们感受到由外而内的甜蜜。南方人的小年仪式感很强,首先,在腊月二十三日晚上子时之后,作为一家之主的男人一定要买几刀黄表纸在灶门口烧掉,以恭送灶王爷上天言好事,三十晚上再将灶王爷接回来。

南方人在腊月二十四这天除了送灶王爷,还有很多事情的:一是这天已经进入新年,晚上要烧香接祖,言下之意是,从二十四晚上以后,已故的先人就开始回家过年了;二是有些地方从这天开始,就忌讳动刀子了,你要是在店里买东西,店家说不动刀,你只能忍了,因为这是风俗;三是二十四这天要打扫家里卫生的,不然,一年家里面会掉灰的,就是说,假如二十四这天不搞卫生,家里一年到头也不干净,其实,这个风俗的意义是提醒世人,务必在年前将家里打扫干净。

在南方人家,灶王爷好像是“一家之主”,在他们的信仰体系中,第一等神是玉皇大帝,再次的就是观音老母,第三等是土地神,第四等就是灶王爷了。这个 灶王爷掌握一家之事,作为家庭主人,常常要对灶王爷早请示、晚汇报的。

我母亲在世的时候给我说过一个民间故事,说以前有个文曲星下凡到一户人家投胎,因为这家人家世代贫穷,女人一直对灶王爷非常尊重。文曲星到这家投胎后,女人生了一个儿子,儿子长大去私塾读书,他每天都要经过一条河流,奇怪的是,每天这个孩子走到河边,都会有个老者背着孩子过河。

母亲得知这个消息后,她就让儿子问那个背他过河的老者,为什么每天都会准时背儿子过河?

儿子遇到老者后还真的问了,老者说,他是本方土地爷,他知道这个小伙子是文曲星下凡,将来会是一方之主,因此天天在这个地方等着孩子过来。

孩子回家将自己听到的话告诉了母亲,母亲吃完晚饭在灶台上收拾的时候,想到儿子将来时一方之主,当时就激动哭了,在激动之余,母亲将手中的一把筷子狠狠地摔在灶台上,并恶狠狠地说,假如将来儿子真的出息了,她先要拿娘家的舅舅开刀。

母亲不知道,她的阴恶举动吓着了灶王爷,当年灶王爷上天言事的时候,就跟玉帝添盐加醋地说,这个女人多恶毒,假如将来她儿子出息,她会如何作恶之类的。玉帝听了很生气,连忙让天将去人间将孩子身上的仙骨给抽掉。

孩子在一个风雨交加的夜晚被抽仙骨,他疼得满地打转转,母亲都不知道哪儿出问题了,她让孩子咬紧牙关,孩子照做了,结果,孩子全身除了牙齿,别的地方的仙骨都被抽走了。

当时抽仙骨的时候,孩子被雷神追得一路奔跑,在慌不择路的时候他来到一个山洞前,这时山洞里有一个人在避雨,由于山洞只能容纳一人,孩子就冲在山洞里避雨的人说,你还不出来,山洞要倒塌了,那个躲在山洞里面的人立即冲了出来,孩子见人出来,自己就钻进了山洞里,那一瞬间,山洞真的倒塌了,孩子被砸死在山洞里,因为孩子的牙齿中还有仙骨,他说的是金口玉言呢。

这个故事要传达的信息是,必须要格外尊重灶王爷,不然会有无妄之灾。受这个故事影响,我小时一直不敢独自去厨房,因为怕灶王爷不经意之间现身吓着我,假如在厨房里我遇到灶王爷,我怎么跟他打招呼呢?

过小年的时候,南方人把灶王爷送上天了,他们会在大年三十的晚上再将灶王爷迎回来。小时候,我一直替灶王爷感到不公,因为农村人一年到头就那几天在厨房置办年货,而灶王爷还什么都不知道,穷了一年的灶王爷,也不知道他在天上是否能开斋呢?

无论是南方人还是北方人,估计现在没有谁说得清,世上到底有没有灶王爷?无论有没有灶王爷,小年该过还是要过的,只不过小年的仪节跟以前大不相同了,不知道这是不是因为,现在都用煤气灶,家里已经没有灶王爷安居的地方,因此小年的习俗也就慢慢地淡了

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017