注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】朱承彧贺小年  

2017-01-21 20:29:15|  分类: 我家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】朱承彧贺小年 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

题记:今天是家乡的小年,女儿即兴作诗词各一首,虽然不完全应景,但诗词创作就是那样,要么是见景抒情,要么是见情即景。有这样的诗词伴着,过年还缺什么?



朱先生荐语:

     少年原本不识愁滋味,为赋新词,以愁为料,虽是冬季盼着春来,虽是当今却思念晏几道,仔细品味,真的有几分味道。

小年来了,读着女儿的诗词,虽没有小酌三杯,似饮用玉液琼浆;虽没有山珍海味,似品尝龙肝凤胆。

《一剪梅·值小年》

——小年遇大寒,甚冷,天地若冰封,是为此篇远思绪,盼春来。

 

燕来新柳拂云霄,廊外羞涩,庭里怯娇。

恍若闻啼子规悄,落笔无言,纸上寥寥。

斜风细雨叶飘摇,作词遣怀,相思遥迢。

回眸浅笑桃之夭,初芳将近,青杏欲小。

 

《小年作》

——起思晏几道初春思远人之情,后念前日窗外暮雪,甚感有怀,故为此篇:

墙外红梅倚阑干 细雨无言慕秋兰

潦水忘却悲鸟意 比翼相和绕林端

倾城初雪两相欢 坐看临窗暮色晚

几曾著眼飞花乱 经冬叹念雪犹寒

【原创】朱承彧贺小年 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017