注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】心有一轮明月——读《半床明月半床书》  

2017-01-22 20:34:35|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】心有一轮明月——读《半床明月半床书》 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

老婆开完北京两会回来,拿回来一本《半床明月半床书》,她说这本书是同组代表韩老师家千金的著作。

拿到书,眼前顿时一亮:一是作者李杜若是我女儿的校友,她的作品对于女儿能发挥榜样的激励作用;二是小小年纪能在作家社出书,说明功力不浅,这本书出版于2011年,当时她还在读高中,感谢韩老师给了我们这么一个好“向导”。

说心里话,假如不是因为韩老师引荐,我不会主动去看一个中学生的作品,因为要看的好书实在是太多了。真的拿到手后,我一气从头到尾读了下来,这本书又给了我一个意外,非常好读,也很耐读,读完之后,我立即给女儿下了一个“命令”,要求她明天开始阅读,争取寒假期间读完。

作为一个认真的读者,我给女儿列举了本书的推荐理由:

理由之一:这本书更适合中学生阅读。

我看完书后,对女儿说,她与文学大师之间差了一个李杜若。女儿当时似乎有点不理解这句话。

前几天我去参加了女儿学校的家长会,我看到教委规定的初中生要阅读的一些书单,我不知道这些书单是哪些专家列举出来的?我觉得其中的好几本是不适合中学生阅读的,因为中学生根本读不出其中的好来。当然,阅读不仅需要量的积累,而且需要质的反刍。别积累完了,反刍刚开始,女儿已经完成中学阶段的学习了。李杜若的作品也许没有大师们这么多“技法”和“技巧”,但是中学生一读就懂,她的写作技能应该更容易学会。要成为文学大师,先成为李杜若,这是成功的阶梯,必须要拾级而上。

理由之二:这本书极具创作技巧。

作家首先得是思想家,文字因为思想显得生动和有内涵。通过阅读本书,给我最大的感触是,李杜若同学是个非常有思想的人,她将思想变成了创作的技巧,这是绝大多数同龄孩子没有的,书中有篇文章题目叫“二十中的蓝天”,刚看到这个题目的时候,我会想,李杜若同学能写出什么呢?她开篇直接说,自己没有读过二十中的历史,写学校的文字要是说不了解校史,似乎不太合情理呢,读到后面,知道这是作者故意制造的一个悬念。让我没想到的是,她以学校图书馆为切入点,通过图书借阅卡,在内心实现了与前辈学长的对话,通过抽象化的人和物,将二十中朦朦胧胧地呈现出来了,二十中是否有蓝天我不知道,但是作者对二十中的感情可是真真切切的,读后心里一片蔚蓝。我喜欢这样的创作手法,我也希望我的孩子能学会这样的手法。

理由之三:这本书立足于生活常情。

世事洞明皆学问,人情练达即文章。李杜若的文章来自于生活,她以爸爸、妈妈、姥姥、姥爷、同学等身边的亲人、熟人为写作对象,虽然这样的素材来自于身边,但是能从身边的熟人身上找到创作的切入点,这是非常难的事,因为她必须具备细致的描写和精确的语言表达能力。写情的文字其实是最难写的,要是度把握不好,要么将情写假了,要么就是把情写飞了,李杜若在情的把握上拿捏的非常精到,感情细腻、真挚,很深情、很生活。

原本想再列举一下本书的优点,但是读到书后的《懵懂帖》,我还是作罢了。

《懵懂帖》是李杜若爷爷写的后序,我认真地读了三遍,我知道了“三代培养一个贵族”的道理,从爷爷精炼的序言可以看出,爷爷也是文坛前辈,李杜若能少年成才,跟她家庭的书香传承有必然的关系。李杜若是幸运的,她生在了这个诗书继世的家族,这个家族是幸运的,因为书香飘飘已历三代,在当下熙熙攘攘的社会,真的非常不易!

我最欣赏的还是爷爷在最后说的“惟愿女孙:勿急勿躁;力培根基,厚积薄发。”真的是希望女孙成大事的好爷爷,知孙莫若祖。

读后心中宛有一轮圆月,让心中始终充满亮堂。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017