注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】差距不过一个包装盒而已  

2017-01-24 19:54:23|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人比人得死,货比货得扔。

这是北方人经常挂在嘴边的话,这句话的字面意思是,人跟人不能比。

人跟人不仅不能比,而且也没法比。因为人跟人的内在和外在都是不一样的,很多时候看似表面一样的两个人,其内在完全不同。

记得以前研究生没毕业的时候,我跟老婆寄居在她们单位的筒子楼里,筒子楼里住的是一户户纺织厂的职工家庭。如果以经济状况而论,住在楼里很多人的日子比我们好过,因为他们都是双职工,而我们当年仅老婆一个人在工作,我在读书的间隙打点零工,生活甚是窘迫。

住在我们斜对面的一个女人,她一直觉得我们跟她们是一样的,甚至还比不了她们,因为她的资历比老婆长,在单位她的熟人也比我们多,尤其是,她的经济状况让她可以四处寻找房源的时候,我们还在为生计发愁。我毕业后,日子变得越来越好,似乎有超过她们的趋势,这个女人开始受不了,见到我们好像跟我们有仇似的,常常回家骂男人是窝囊废。顺带说明一句,她一直认为她老公跟我一样大学毕业,凭什么我们就该过得比她们好呢?

我们离开筒子楼后再也没有回去,听住在楼里的邻居说,她到现在还没有买房子,有好多次都拿到号了结果都是以几千块钱的好处将号倒卖了。有好几次开车在路上跟她顶头撞,我连忙摇上了窗户玻璃,因为怕被她看见了心里不舒服。

人跟人之间,很多时候确实没有很大的差距,这种没有差距是因为人际交往是有一个潜规则的,人在社会体系中会被无形地划入不同的圈子,在一个圈子里的人,大家的境遇和处境都差距不大。但是,人所处的圈子是运动的,在不同时期,人可能由于自身的不同,而在不同的圈子里挪动。

别看圈子之间泾渭分明,但是从一个圈子到另外一个圈子其实也不是难事,只要日积月累地变化,目标也就在不知不觉间出现,这也就是士别三日当刮目相看的原因。为什么刮目呢,因为这个人已经换了圈子了,假如再以老眼光去看他,就会出现视觉上的差错。

人与人之间比较,更多的时候其实还是在职场上,在一起的同事,相互觉得工作差不多,学历差不多,凭什么结果差距那么大?

这样的差距主要因为两个方面的原因:一是对自己认识的偏差,每个人都会觉得自己比别人干得好,自己比别人付出多,殊不知,你与同事的付出在领导的眼里,可能存在千差万别;二是即使你跟同事差距微末,但是只要有差距,且你没有刻意去缩小差距,这个差距就会越来越大,差之毫厘,谬以千里说的就是这个道理。

其实,很多人不是不知道这个道理,但是轮到自己的时候就想不到这些。为了便于读者的理解,我说个我自己亲自经历的例子吧。我有个朋友,职业发展得非常好(当然,这也是我的视角。),有次他要组织一个活动,活动上他准备做几个抽奖游戏以活跃气氛,因为四风的原因,抽奖其实都是意思意思、点到为止,朋友请我写幅春联,作为当天抽奖活动的大奖

我非常佩服朋友的创意,他能在春节前想到以春联作为活动大奖,这就是我比较敬佩的地方,一般人想不到这么有特色的礼物。说心里话,这年头,百八十块前能买到什么被人珍视的礼物呢?

朋友这么看得起我,我自然是认认真真地完成了任务,写完之后,我觉得自己还是比较仔细的,我拿出一个档案袋,将对联装上交给朋友了。说心里话,我也是比较细心的人。

我在书法领域是个门外汉,虽然练习了很多年,我知道我的作品还达不到润格的高度,但是,话又说回头,要是我看不上的人,或者跟我无关的人,他真的花个百八十块的润格求我一幅对联,我也不一定看得上它。

那天抽奖的时候我在场,当宣布结果的时候,我看到获奖者非常激动,我自然也跟着感动,我不是感动于获奖者在乎我的作品,而是感动于朋友将我的春联装在一个很漂亮的红盒子里,这个盒子包装这幅春联,一下子将春联变成了一件名副其实的奖品。

我的故事说完了,不知道是否有人理解了这个故事?也许得到奖品的朋友会在春联张贴后,将包装盒扔掉,但是,在当时,就是因为这个包装盒,一切都显得是那么的不同。我不是爱跟人比较的人,但是朋友的一个包装盒,一下子让我看到了我与他之间的差距,换在平时,也许我会想,他不比我高明多少,他甚至还不如我会写毛笔字,但是他的一个蜻蜓点水,瞬间就点石成金,这就是能力,这就是差距。

差距大吗?不过一个包装盒而已。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017