注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】朝着远方和诗出发  

2017-01-25 21:12:30|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我做梦都没有想到,《过年,好尴尬》会被那么多人转发,博得那么多的点击率那是因为朋友们认为那篇文字说出了大家的心声。

过年是开心的事,我说了跟过年不搭界的一种情感,原本以为大家会忽略的,结果,我说到大家的心坎了,原来,每个人都经历过这样或者那样的尴尬,只不过我挑了个头,将大家的苦心思都激发出来了。

这几天,看见我值守在办公室,很多人以为我会待在北京不走了。这不是我的风格。一个月以前,我们家的计划是这样的,我自己坐火车回老家,孩子跟姥姥去东北,接着老婆放假后,再去东北跟孩子汇合。

我回安徽老家主要有两件任务,一是参加高中同学30周年聚会,二是给父亲做三周年清明。其实也待不了几天,鉴于过年的尴尬,我计划是腊月30从北京出发,正月初一到老家,这样省得买票之苦,稍住几日,将该办的事办完就回来。

以前回家没有发愁过车票的事,今年因为两口子分开走,不能开车,只能分开买票,老婆自己抢回家的票,非常艰难,后来还是通过携程加价买到的票。就在老婆买到车票的那天晚上,她不知道怎么想通了,做了女儿一晚上的工作,第二天早晨告诉我,说把女儿的票给退了,她们俩要跟我一起回老家。当时高兴的心情简直难以言表。

我知道老婆和孩子不愿意跟我回老家过年的原因,这样的原因几年前是没有的,也不会有。现在情况不同了,心境也极为不同。

家以前在远方,突然,老家变成了在路上。过年的时候,我们开车一路往南,说没有目标就没有,其实,目标其实就是家乡。

今年回家乡的任务之一是高中30年同学聚会,这个聚会几年前就有同学在张罗,说心里话,30年的聚会对于我们这些在外地的同学来说,聚一次真的不容易,假如是10年、20年,估计很多人都会拒绝,这次同学们从四面八方赶回家,大家的心思估计都是一样的,人生没有多少个30年,大家都怀着万分珍惜的心情参加这样的聚会,岁月让我们懂得了什么是重要的。

当然,更重要的是,父亲离去已经是第三个年头了,我不知道家乡是否有关于三年的说法,但是,我希望有的,以前我们的先人从江西迁徙到安徽,老人故去后,他们的棺木都要在地面上“厝柩”三年,目的无他,无非是为了盼着将来有一天,他的后人能运送他的棺木回到故乡——婺源。

假如父亲没有火化,他的棺木现在摆放在地面上就是第三个年头,在今年,家里人会择良辰吉日将父亲的棺木入土为安。可惜,在安徽农村强行推广的火葬政策,让当地的官员断子绝孙,也让我们这些游子失去了一份精神上的遗产。我相信我们的后人迟早会忘记厝柩的风俗,那时候,就不会再有人说,我们祖上来自于“瓦屑坝”,安庆沿江居民们将永远忘记属于祖先的历史。

假如本次回家时间有富余,我还会带着老婆孩子去湖口,去看望那个叫“瓦燮坽”的地方,我不知道洪武初年的瓦屑是否还堆在码头边上,我不知道当年我的先祖在那个地方是否还有东西留下。

其实,远方真的不远,离开岗位、离开北京就是远方;将柴米油盐转化为前行的动力,这就是诗。远方和诗其实都是一种心境,心境到了,就处处是诗和远方。

为了避免回故乡过春节的尴尬,我们决定将春节交给旅途,明天是半天上班,我们中午出发,争取在天黑之前能赶到聊城,我们已经做好计划,要去那里的山陕会馆看一看,友人还介绍阳谷县,想想还是算了,我现在一碗也过不了景阳冈。随后,我们还会去菏泽、商丘和亳州,沿途看看菏泽风光、商丘古城和亳州的花戏楼及曹操的故乡。

今天有个朋友问我,为什么年过得这么没劲,我说她过年没有情怀,她问我什么是过年的情怀,我一时也没有答案,但是,我还是告诉她,按照自己的意志,将诗和远方种在心里,去自己想去的地方,这应该算是情怀吧。

不算是与不是,我是朝着远方和诗进发的,但愿,有更多的人领悟了诗意,看到了远方。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017