注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】畅想2017  

2017-01-02 19:26:03|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚过了“猴年马月”,最想实现的愿望和梦想好像还没有结果,2017年就走到了面前。

过年了,很多人对新年都有新的期许,如我之类好畅想的人估计很多,大过节无拘无束地,能畅想就行,想什么其实不是很重要。

2017年注定不是一个平淡的年份,从世界范围来说,美国新总统特朗普上台,没有人知道,一直充当世界警察的美国会有什么举动?回到国内,其实也注定是个不平凡的一年,因为年底要召开十九大,这个会议要诞生新一届中央领导集体,这是大事,在经济和社会管理方面,一定有大事要发生,至于发生什么,我等想不到、说不出,估计关心的也不多。

因为我们要关心的事实在是太多了,工作、生活、家庭、房价、车牌、雾霾,好像哪个都不省心。

先说雾霾吧,新年第一天,估计很多人在盼着新年的第一缕曙光,结果,曙光没有盼到,却看到北京正逐渐消失,最终消失在一片白茫茫之中。雾霾好像是突然出现的,专家们像放屁一样,预测了一种种成因,结果,这些屁全部被专家们一个不漏地收回去了。前阵子,北京预测雾霾那么准,我感觉有人是知道雾霾成因的,知道的人为什么不说呢?难道真的是因为,说了也是白说的缘故吗?我们在摆脱不了经济危机的时候,只好先牺牲环境为代价?假如真的影响某些人的穿衣吃饭,忍着雾霾,我们也认了,大不了要死就一起死吧。那些吃不上饭快饿死的人,他们是不会想到因为自己要吃饭而害得其他人吃不了饭的问题。新的一年,还是期盼雾霾能少一些,假设求不了人,就求天吧,不行就让天刮风,一年一场风,从春刮到冬。

再说工作,别看各行各业钱越来越难挣,你要是工作日上班时间去北京豪华的购物、消费的场所,那里也是人流如织,我一直奇怪,他们哪来的闲暇和富足?别看互联网企业风生水起,其实他们是在榨干线下实体的制造和商贸经济,很多人在担心,哪天实体经济被互联网折腾完了,看看网上还能玩什么?别看工资不涨,但是房价涨势仍然如日中天,没有人知道这购房款是从哪儿来的,难道真的是银行贷出来的?很多人估计都玩过垒积木的游戏,垒到一定高度的时候,倒塌是必然的,经济也会是这样吗?银行玩得起吗?

绝大部分人的生活估计不会有太大的变化,因为各种政策和限制,他们都过着家、单位两点一线的生活,不是不想变化,实在是因为变化点太少了。喜欢加班的人,估计还会加班,喜欢在微信上晒工作的,还会一如既往地在微信圈向领导和同事表忠心,当然,喜欢晒美照和美食的,一定还是在吃之前拍照,在化妆后转发。要是想让大家的生活发生变化,最有效的办法是,全国停微信三天,那估计有一半人会抓狂。

关于房价,没买的人始终觉得现在的价位已经高不可攀,当他听说去年买房子的人又赚了多少的时候,他私下里又在后悔不跌。只要不是最后一棒,好像再高的价格,只要买入就能赚钱。记得小时玩过一个游戏叫“击鼓传花”,拿到花的人总是担心突然鼓声停了,因此,大家都尽快地将花从自己的手里递出去。买房子的人,跟拿到花的人不一样的是,房子是自己要买的,买完了也不着急将房子兑出去,必须捂着等升值,假如房子刚到手就转出去,那基本上没有赚头,大家都已经捂出心得了。不知道新的一年会诞生最后一个将房子捂在手里的人吗?

自从北京市开始每年限制车牌,全国很多城市就开始效仿。我说这是一个最愚蠢的管理措施,不知道是否有人认可?因为摇号提前让北京的汽车出现了超饱和,因为摇号让很多犹豫不决的人坚定地买车了,甚至激发了很多原本没想买车的人去买车。这也就是现在北京快被车挤得动不了的原因。没有摇到号的人,依然会盼着中签,尽管他也知道北京离水泄不通已经不远了。每个人都认为北京的车多不差自己的这一辆,殊不知,就是这多出来的一辆最后让北京成为车海。

上面说的这一通,其实都不是畅想的内容,你想与不想,好像都是那个样子,历史的车轮已经被陷进深水区,该淹的就得淹,该显的还得显,新闻联播还得那么播,网络估计会受到一些约束,有人会直线升官,有人会成为阶下囚,无论是包子或方便面,老百姓能吃上饭就是幸福年。

我说的畅想包含以下几个方面内容:

畅想之一:所有人不要求说真话,但愿也不要说歌功颂德的假大空话,更不要对领导说屁话和废话,更不能说假话;

畅想之二:对于明显不真的东西,不管是谁说的或者发布的,不苛求你去抵制,至少你不要去点赞;

畅想之三:不要求每个人是善人,但要争取不去做恶事,起码主观上不要去为恶;不要求人人是好人,但力求不要去做坏人;

畅想之四:不苛求每个人都是朋友,但是不要把周围人当成坏人和敌人,更不要以邪恶的心去对待你天天见到的人;

畅想之五:不苛求每个投资人都赚钱,假如干什么都赔钱的时候,大部分人能少赔一些,毕竟兜里装的都是血汗钱;

畅想之六:不要因为某个人或者几个人而不喜欢你所在的组织,更不要说组织的不好,这个组织大到国家,小到家庭,老古话,家丑不可外扬的;

畅想之七:不要求每个人心中充满阳光,但也不要将自己经历的雾霾和黑暗往公共环境中播撒,因为群体环境中有很多鉴别能力不是很高的人;

畅想之八:不要迷信少数服从多数,真理往往掌握在少数人手中,记得《乌合之众》一书中说,群体的智慧为零,在你无法判断对错的时候,你要坚信自己的分析,不要跟风;

畅想之九:不苛求所有遇到的编辑都认可我,在我遇到的编辑中至少有一个认同我;假如小说出版之后,我也不苛求它成为畅销书,但是我苛求读过它的人,觉得这本书值得一读。

不畅想了,明天是新年第一天上班,我要好好准备一下,开启一个新的年份!

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017