注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】我的2016书单  

2017-01-03 22:07:50|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到朋友圈有人发布2016年读书单了,我心里也是痒痒的。

有些人的阅读量和档次很让我敬佩,他们能在一年之内的业余时间里读几十本档次和规格很高的且带专业性的外国著作,非常了不起。2016年我看的闲书其实也挺多的,但是跟晒书单的人比起来,内容还是显得单一一些。

我今年读的书主要分三大类:一类是第九届茅盾文学奖的,二类是金融作家的作品,三类是名家作品。

一、第九届茅盾文学奖作品

1、王蒙的《这边风景》,我不敢怀疑王蒙的写作实力,但是这部写于几十年前的东西,2015年获奖,只能说,这是评委会给老领导支付的退休金;

2、苏童的《黄雀记》,无论写作手法还是立意都比较庸俗化,还记得《妻妾成群》吧,就这么个层次,不看也罢;

3、格非的《江南三部曲》,假如茅盾文学奖要授予一个故事都说不好的人,我就不评价了;

4、金宇澄的《繁花》,我鼓足三次勇气最终也没有读下来,简直是鬼话连篇,他获奖估计是因为他三十年编辑生涯帮助他积了阴德;

5、李佩甫的《生命册》,本届茅盾文学奖唯一一本我愿意推荐给朋友阅读的书,很好的故事和构思,就是情节太紧张了,我的小心脏有点累。

假如获奖作品都是这个水准,这个奖以后不会有人关注了。

二、金融作家的作品

加入金融作协已经有几年了,对金融作家的现状了解的还是不多,今年恶补了一下,收获还是比较大的。(以下排序为阅读顺序)

1、付颀的《影子行长》,一部非常精彩的金融题材的推理和悬疑小说;

2、陈一夫的《金融街》,金融街的金碧辉煌,掩饰不了贪婪的邪恶心灵。金融街每天都在演绎财富神话,有几个人知道财富背后的故事?

3、吴文茹的《我愿是雪化》和《太白》:随性、生活、思想皆可成为诗的素材,摘叶飞花,皆为诗行。

4、程峰的《清风韵语》:几百个词牌,几百首古体诗,就这功夫和学术积累,我就高山仰止;

5、杨军的《大汉钱潮》:我写过这本书的读后感,因为只有金融人才能写出这么厚重的钱币小说;

6、刘宏的《银海浮生》:银行人笔下的沉浮故事,个中滋味,酸甜苦辣,心酸曲折,冷暖自知。

7、鲁小平的《高溪镇》,这是鲁兄重组、负债、损益三部曲之二,《高溪镇》既是一本纯文学的作品,也是非常好的一部金融题材的作品!

8、姜启德的《梅兰迎福》:对于一个非农村人,农村题材、农村的场景、农村的语言,这是小说创作过程中非常具有挑战的三件事,姜老师处理得非常好。

9、裴志强的《祖国,你是前行的汽车》和《中国时间》:虽然是薄册子,但是粒粒肌珠,篇篇精华,诗不过如此。

10、王张应的《河街人家和《祖母的村庄》:这是目前我读过的唯一一份可以用方言去体会的乡情。

11、龚文轩的《奔腾的灌江》:这是一个懂银行的人写的银行故事,我记得曾戏谑地称呼他为《奔腾的老龚》,能有这样的气场,没有一定的功夫是驾驭不住的。

12、范振斌的的《闲情漫寄》:这是一本无法复制的诗作,一辈子就写了这本诗集,谁能做到?

13、胡浩的《十二橡树》:那么大的行长跟我一样有“宝石花”的情怀,因为诗歌,我觉得跟他一直很近。

14、阎雪君的《原上草》和《面对面还想你》:以乡土的情义抒发的是骨子里传统的人文情怀,至情至性才会写出如此多情多义的文字。

15、黄沂海的《家俭成储》和《多多益扇》:我见过的最精美的书籍,无论从形式,还是从内容,因为有这个人,所有我要求自己必须认真地对待自己的作品。

16、杨春林的《春韵》和《宋词诗译》:拿唐诗说宋词,这是文学史上的创新,在这本著作面前,我只有学习的份了。

17、《中国金融文学》、《金融文坛》、《中国金融文化》各期刊,大白杨诗词社公众号、赵宇的雨公众号、金融艺术嘉公众号、金融文化公众号、北尚文枭等。

三、名家作品

1、莫言的《会唱歌的墙》:很多人盲目地批判莫言,估计还是因为有人羡慕嫉妒恨吧。

2、王安忆的《长恨歌》:什么叫鬼话连篇,可以看看这本书,我是看不下去的,将文字变成了鬼,文学还有意义吗?

3、萧红的《生死场》:不知道那个丫吹捧这个人为北方的鲁迅,你丫要是见过跪在村口的山羊,从其胡子上飘着反刍的痰的连衔,你要是说这叫美,我就让你丫吃下去。

4、《霍乱时期的爱情》:马尔克斯销量最大的小说,比《百年孤独》还值得一看,你会看吗?

5、刘震云的《我不是潘金莲》:因为电影,我买了这本书,我不喜欢荧幕上范冰冰除了卖胸脯什么都不会,我佩服刘震云的想象力,简单的故事,简洁的语言,无逻辑,但是有道理。

6、肖洛夫的《静静的顿河》:谁敢说这本书好,我一定要找他算账。

7、乔丽华的《我也是鲁迅的遗物》:我认识的大家,写了我不知道的朱安,让我重新认知了鲁迅先生。

2016年好像就读了这些,好像还有没写在里面的,就这样了,看看书目,觉得2016还是挺充实的,但愿2017年一如既往。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017