注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】人狗情未了(上)  

2017-01-08 19:47:26|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我没有养过狗。

不养狗有三个方面的原因:一是自己伺候不了狗,每天那么忙碌,都没有时间打理自己,要是再来条狗,我会受不了;二是怕影响孩子学习和生活,因为再可爱的狗也是动物,假设跟不懂事的孩子发生了纠纷,你说我该管谁?三是受不了将来给狗送终,家养的狗跟自己家亲人似的,它老了,还得给它找墓地,我这人心软,当年养的小乌龟圆寂了,我还隆重地将其尸身安葬在附近的河里,让它尘归尘、土归土。

小时候,我家养过狗,当时农村不怕脏乱,狗的觉悟也非常高,有屎尿会主动到院子外面去解决。每顿饭后,只需简单地给狗一点吃的,就算交代了,晚上的时候,狗还得看家护院。

我们家养的狗好像都是自己找上门来的,狗到了我们家就不走了,父亲有几次让哥姐将找上门的狗给送到很远的地方去,结果,狗还是找回来了,如此三五次送不出去,父亲就说狗与我家有缘,于是,狗就在我家扎根了。

在我家养的所有狗中,我印象最深的是一条跛腿狗,那条狗出生不久就被主人给扔了,狗在码头的地面上找食吃,一群淘气的孩子看见了这只流浪狗,就追打它,他们用码头的铁栅栏门挤压狗的腿,最后导致狗的一只前腿骨折,它就变成了一只跛腿狗。

也许是腿跛了之后觅食能力变差了,这条狗开始找人家寄养,农村人比较迷信,狗走路的时候,由于一只前腿无法着力,它总是一颠一颠地往前走,像磕头一样。它每到一户人家的门口,都会被人撵走。它到我家的时候,父母受不了它的可怜样,象征性地撵了一下,狗没有离开,于是,它就在我家安家了。

那段时间,我母亲身体不好,老得病,叔叔就向父亲建议将这条狗赶走,因为它给我们家带来灾星了。无论叔叔和邻居们如何劝,父母都没有下狠心,因为他们觉得狗已经是我们家的一份子。这条狗有一个奇怪的功能——通灵,晚上它一旦发出奇怪的叫声,父亲就听出端倪,第二天早晨,父亲就会说,我们村子里什么方位,大概在什么时间,要亡一个什么样的人,父亲公布的结果,常常得到应验。

狗除了腿不灵便,别的什么都好,晚上家里有人外出,它会在百米外就知道家里人回来了,便快速地过去迎接,假如遇到生人,它会第一时间发出警报。那几年,队里组织集体灭狗,好多次都是父母求饶,狗幸免于难,最后一次好像是县里组织的,据说有人带了枪,那天我母亲病得卧床不起,狗知道大难临头,它蜷缩在母亲床底下的一角,灭狗的人虽然看见了狗的位子,无奈我母亲躺在床上,这是我第一次知道“打狗看主人”这个成语。

狗躲过了这一劫,后来,村里就没有再组织灭狗行动,估计是包产到户后没有人有心思再管集体的事,狗也就安安心心地在我们家住下了。有段时间,富起来的一些人开始喜欢吃狗肉,我家的狗被人盯上了,常常有人高价要买我们家的狗,父亲都说狗已经是我们家的一份子,我们不可能让人买走它去吃肉的。

若干年后,不知道什么原因,跛腿狗又被别人家的狗给咬了,耳朵后面伤了一个很大的口子,农村的兽医都不治狗,回来它的伤口溃烂、化脓、生蛆,最后它在痛苦的煎熬中走了,村里有人想吃狗肉,但是父亲坚决不允许,父亲将它埋在菜园里面的地下,它算是难始善终,这是它以前修行得不错。

在养跛腿狗之前好像一直养着狗,非常奇怪的是,我们家养不了猫,那时候家里老鼠特别多,晚上睡觉的时候,有成群的老鼠在椽子与油毡之间穿梭而行,发出一阵阵的震动声。家里的食物基本都被老鼠啃食过,父母非常想养只猫镇镇老鼠。

别看父母对动物爱心满满,但是猫对我们家始终不感冒,不是偷偷地跑了,就是意外地得病死了。以前父亲说,动物叫“六畜”,意思是养满六天就成了家里的。每次领完猫回来,我们小心盯着猫,争取让它在我家待满6天,奇怪的是,猫在第七天的早晨在我们不经意之间失踪了,尽管,我们喂给它爱吃的鱼腥。

父亲说,狗是忠臣,猫是奸臣。父亲的结论是因为,狗在主人家,好像给什么吃的,它都不嫌弃,狗一旦认定了主人,它基本不会更换主人。而猫就不一样了,谁家有好吃的就往谁家跑,我们家当时穷,所以一直养不了猫。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017