注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】漂亮的佛像会说话(中)  

2017-11-01 18:23:15|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教对中国人来说非常有意思,这样的有意思主要表现在三个方面:一是佛教起源于印度,但是在中国得到了发扬光大,至少在佛教研究方面,中国的高僧大德多于印度;二是佛祖释迦牟尼一生布道,他没有写过书,我们后来知道的佛教典籍都是他的弟子根据他的讲话内容结合自身的修行写出来的。在中国也有这么一个神人,他就是六祖慧能,慧能不识字,但是他能凭着一颗慧心顿悟一切,慧能的弟子根据他讲法内容,整理出了佛教典籍《六祖坛经》,这是继释迦牟尼之后的又一个,《六祖坛经》有点像《论语》;三是佛教非常有意思的是,佛对人说“放下屠刀,立地成佛”,就是说,只要通过修行,谁都能成为佛。而西方宗教如天主、基督、伊斯兰,他们都是有一个主和神在引导着他们修行和修炼,这些宗教徒不知道(或许知道),他们修行一辈子,也不过是主的仆人或者儿子,这样的事,中国人不喜欢。我不知道,佛教这么被中国人推崇,是不是有这个内在的原因呢?

自汉明帝“金人入梦,白马驮经”将佛教引入到中国之后,佛教以多种方式在不同的信徒中传播,在文化发达的中原地区,佛教以寺庙为根据地推广佛教文化,在文化欠发达地区,佛教以口口相传、佛像崇拜的形式得以流传。

自汉明帝之后,经魏晋南北朝一直到隋,中原地区佛教多是以佛教故事和禅宗典籍的形式流传,高僧大德、经书文卷流传下来很多,尤其是达摩西来,在河南嵩山开创禅宗,禅宗文化就在中原大地落地生根了。而在文化落后的地区,他们以佛像崇拜的形式传承佛教文化,无形之中,他们就给我们这些后世人留下了一笔丰厚的历史文化遗产。

笃信佛教的游牧民族,他们无以表达自己对佛的虔诚,于是,他们的子女或家人就以出资造佛像的形式,延请工匠制造佛像,以备他们随时供奉。这样的现象在北魏时达到了顶峰。个人信仰达到极致的时候,刻佛像以供参拜就会成为“国家”的行为,于是,在北魏当权者的资助下,在“首都”大同就建设了云冈石窟群。北魏孝文帝拓跋宏率兵南下之后,他们又将造像事业搬到了他们的新“首都”洛阳,在风景秀美的洢水河边建造了“龙门石窟”。

造像运动从北魏兴起,一直持续到明朝(清朝之后塑像多,雕像几乎没有了)。在佛教漫长的发展历史上,也曾经经历四次劫难,这四次劫难都是由封建帝王发动的。这四位帝王是:北魏太武帝拓跋焘北周武帝宇文邕、唐武宗李炎、后周世宗柴荣。史称“三武一宗法难”。

北魏太武帝拓跋焘禁佛那是因为他改信了道教,他认为佛教系“西戎虚诞”,“为世费害”。开始杀害僧人,毁灭寺庙和经卷;北周武帝继位后,因为国家税负骤减,因为僧尼太多,加上北周武帝原本信儒家,令道士和和尚还俗,捣毁寺庙和道观;唐武宗禁佛因发生在会昌年间,故又称会昌法难,因为武宗信奉道教,因为僧尼人数过多不事生产,他命令僧尼还俗,寺院田产收归国有,全国共拆寺4600余所,还俗僧尼26万余人;后周世宗也是因为僧尼人数过多影响国家税赋,他提高了僧尼出家的门槛,禁止烧身、炼指等眩惑世俗、残害肢体的行为。

经历这几次劫难,佛教及其事业在北方的发展受到了严重的影响,佛教雕塑艺术自然也是呈现逐渐下降的趋势。作为社会文化的一部分,佛像承载了人们的审美情绪及意识形态,通过研究佛像也能知道当年的时尚和价值取向。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017