注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】读莫言(下)  

2017-11-18 20:06:56|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫言似乎不在乎罪孽。他写得比较恶心的东西不仅仅《丰乳肥臀》,其实,《丰乳肥臀》的故事和笔法也不是他的首创,明眼人一看这就是加西亚·马尔克斯的风格。而超级变态的《檀香刑》是莫言自己创立的风格。

我对朋友说,除了变态的人,正常读者是无法将《檀香刑》读完的,当然,作家不能算变态人,因为他们阅读是为了写作的需要。我能将《檀香刑》读下去,那是因为我觉得莫言写出了元曲《窦娥冤》的味道,但是,檀香刑真的非常变态。

把檀香木削成宝剑的形状,然后放进香油里煮,煮的时候要加进去面团和生的牛肉,然后再捞出来 让檀香木沾染上谷物和肉食的气息, 煮三五天左右,时间越长越好,檀香木会变成坚硬而柔韧的材质,这样刑具就准备好了,然后让犯人俯趴在条案上,用大木锤将刑具从犯人的肛门里一点点打进身体里面,有的从喉咙那里穿出来,有的从脖子后面穿出来,犯人不会立刻毙命 还会活一段时间再死,如果犯人活不到指定的天数,刽子手会给犯人喂参汤来续命 ,犯人最终会看着自己腐烂生蛆。

这样的文字读起来让人恶心透顶,我就奇怪了,什么样的脑子能想出这样的花花招式?什么样的思考能写出这样的刑罚?我总觉得厚道人写不出来这样的东西?即使能想到,也不应该写出来。

第六届茅盾文学奖初选的时候,《檀香刑》全票入围,终评的时候差了一票未获奖。真的不知道初评评委是哪些人?他们真的是按照“纯文学”的标准在评选吗?

我一直觉得中国的茅奖就是圈子里玩的游戏,就那么几个货,相互轮着来呗,只有命足够长,坚持在圈子里混,大不了像王蒙那样,80岁高龄获奖,也是无可厚非的。

相对于别的小说,我更喜欢莫言的《蛙》,因为他编故事的能力在这本书里达到了登峰造极的程度。《蛙》应该算是写实题材的小说,我一直惊叹于他发掘题材的能力。

故事的主人公是我姑姑,姑姑当年是农村的赤脚医生,在经济和医学非常不发达的年代,农村的赤脚医生在很多时候都扮演着“接生娘娘”的角色,因为姑姑的医术,让很多难产的母亲顺利地生下孩子,姑姑是村里的“送子观音菩萨”。

二十多年过去了,姑姑因为积累的人脉,姑姑“荣升”为大队的妇女主任,此时,姑姑当年接生的男孩已经成为爸爸了,这些人给姑姑出了一个难题,姑姑要劝说他们带着老婆去做计划生育手术,冲突由此而产生了。

假如了解中国当年农村的现状,假如了解当年计划生育的国策,你就会佩服莫言眼光的独到,他是怎么将这么现实的题材轻易地就掌握在手里,有这个时代背景怎么会写不出大制作的作品?

有人说,莫言是凭借《蛙》获得诺奖的,这是不对的,诺贝尔文学奖更像是对作家终身成就作出的表彰,诺奖从来不说是对作家的哪部作品进行奖励。

除了《蛙》,莫言写写实题材的作品还有很多,如《生死疲劳》、《青春蒜薹之歌》等,《生死疲劳》的视角也比较独特,借六道轮回的故事来说中国近百年的历史场景,这样的作品也是10余年前的政治环境下诞生的,尽管荒诞和怪诞一些,但是,作品中还是投射出大量的人生哲理,这样的哲理自然也就只有莫言那不规则的脑袋才能想得出来。

小说《生死疲劳》带有东方神秘主义的魔幻色彩,《生死疲劳》根植于中国文化的母体,将夸张的想象与质朴的现实完美地结合在一起,激情四溢的诗性笔触游走于阴阳两界,全景式地展现了乡村中国的生存画卷。能有这么怪诞思维的作家,绝对是超一流的作家。

不口否认,莫言是当今中国不多的、比较有创作力的作家之一,假如你立志于小说的创作,你可以从莫言的作品中吸收到大量的营养,这样的营养非常直接,直接可以取材,无须咀嚼就可以直接吸收。

莫言作品也有我不喜欢的元素,那就是,他与大多数作家一样,除了将中国的农民写得苦哈哈、脏乎乎之外,几乎对农村没有一点创意,对时代几乎没有一点想法,这也是我鄙视很多作家终其一生都摆脱不了泥土气味的地方。

我不敢说莫言的作品中没有情怀,能将故事讲得那么生动,光靠语言是不够的,必须要有情怀。但是,将悲天悯人的情怀与龌龊不堪的情节摆在一起,真的让人难以释怀。

就像在厕所边上摆一桌精美酒席,厕所的臭味会反衬出酒席的香美,但是,真的让你坐下来就餐,总让人感觉心里膈应。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018