注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

【原创】阜成门的鲁迅  

2017-11-23 22:45:23|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从阜内大街往阜成门桥走,快到二环边上有阜成门内大街宫门口二条19号,这里是鲁迅博物馆。以前走阜内大街很多次,一直没太注意胡同的尽头还蛰居过“大先生”。

直到前阵子看到一个作家给我名片,印着单位地址是鲁迅博物馆附近,印象中,他就在金融街附近上班。脑子里,我一时将金融街与鲁迅博物馆联系到一起,就像我听到阜成门这个概念,第一个想到的就是白塔寺一样。

阜成门的鲁迅博物馆其实很多年前我就是知道的,因为乔丽华老师的《朱安传:我也是鲁迅的遗物》一书中,就详细地提到过鲁迅先生在阜成门西三条21号的故事。那时候,不知道这地方盖了博物馆。

北京纪念鲁迅先生的地方有好几处,最热闹的应该算是现代文学馆里面的鲁迅文学院,那是很多作家梦寐以求的学术殿堂,很多人以在“鲁院”接受过培训为终身自豪点。我不知道每届“鲁院”的学生,学校是否会组织参观鲁迅博物馆?这地方,真的是研究鲁迅的地方。

鲁迅博物馆估计不会有人去的,除了乔丽华老师这样认真做学问的人。我也不奇怪,虽路过阜成门内大街多次,经常在金融街一带游走,我还是第一次去瞻仰鲁迅博物馆。

鲁迅博物馆不是鲁迅先生在北京的第一个住所,也不是住得时间最长的寓所,在西三条这段时间几乎是鲁迅一生中比较低沉的一段时间,这儿作为鲁迅博物馆,我想大致有四个方面的原因吧:一是这是鲁迅独自的房产,鲁迅母亲和妻子都在这儿仙逝;二是拥有时间最长的一处房产,鲁迅先生的原配朱安一直活到1947年;三是鲁迅先生从这儿离开北京,开启了自己新的人生;四是这处房产引起了官方的关注,朱安谢世后,政府立即“查封”了这个地方,因为早在1945年,郭沫若老先生就倡议将这个地方建成鲁迅博物馆,得到了毛主席的同意,现在四合院门上的“鲁迅故居”还是郭老写的。博物馆门口的牌匾是叶剑英元帅80年代写的。

鲁迅先生从1912年跟随南京政府来北京后,先是在“绍兴会馆”住了七年半,在这儿他写了著名的《狂人日记》等作品;1919年离开《故乡》之后,将老家的宅子换成了北京新街口的八道湾的小院,兄弟三人在此住了三年多,他写了《故乡》、《阿Q正传》等著作。鲁迅原本想一家人其乐融融地在此生活下去,谁知道事与愿违。

1923年,鲁迅先生与二弟周作人发生了龌龊,导致二弟给他写了一封绝交信。兄弟反目有两种说法,一是说鲁迅偷窥弟妹洗澡,周作人翻脸;二是说鲁迅受不了弟媳花钱大手大脚、且不善于为人处世,在弟媳的教唆下,不谙世事的周作人跟鲁迅翻脸。为了论证结论的正确性,有好事者从多角度进行分析,以证明鲁迅的不检点或者是弟媳的神经病。现在已经没有人知道真实的原因了,但是有一点可以肯定的是,鲁迅在八道湾住的不开心。

1923年底,抱着病躯跑遍北京城后,鲁迅买下了阜内西三条的房子,他自己设计了房子的结构,并在院子中间和院后栽种了梅花,鲁迅在此居住两年时间,在这里完成了他的《华盖集》《华盖集续编》《野草》等文集和《彷徨》《坟》《朝花夕拾》中的部分文章。在西三条的二年,鲁迅创作的作品数量还是挺多的,尽管这里的条件非常简陋。

西三条看是一个没有爱情的地方,虽然房子紧张,鲁迅与原配妻子依然是分居状态。西三条北房只有2间,鲁迅让母亲和原配妻子各住一间,自己在接出来的“老虎尾巴”里度过了无数个孤独的夜晚。

其实,孤独仅仅是表面现象,鲁迅开始了人生的第二春,他在这里接待过许广平。有许广平的日子,朱安已经看出他们之间的“猫腻”,无奈大先生对她真的是心如死水。她真的是鲁迅母亲给自己“娶”的,她在这里将鲁迅的母亲服侍终老。后来,因为“三一八惨案”,鲁迅遭到段祺瑞执政府的通缉,他只身到厦门任教,后来又到上海,并最终在上海与许广平同居生下了周海婴。

阜成门时期的鲁迅已经年届不惑,这个年纪的男人应该是一生中最沉稳、最成熟、最自由的年纪,而这个时期的鲁迅似乎是非常矛盾和不稳定的时期,他的很多行为都让后世人难以理解,他没有休掉朱安,但是跟她视同陌路;他有火热的爱心,但是又没有表现出一点男人的冲动;他是一个孝子,但是又没有想过给母亲增添子嗣。

假如没有许广平,鲁迅的后半生如何度过?假如鲁迅没有私奔到上海,他的人生又会如何演绎?鲁迅故居在所有的名人故居中保存得算是比较完整的,因为,朱安故去后,鲁迅故居就受到了社会各界的高度关注,火速被政府“保护”了起来,这也是我们今天还能有幸看到“原汁原味”的鲁迅故居的原因。

鲁迅故居所在的院落被劈成鲁迅博物馆,这是一家厅局级事业机构,据说,这个博物馆研究成果非常丰富。自从高中毕业之后,我基本没有怎么看鲁迅先生的作品了,尽管知道它很好,无奈当年被老师给考伤了,以至于我都不知道鲁迅还有一个朱安。

其实,阜成门的纪念馆与其说是纪念鲁迅先生的,不如说是纪念朱安的,假如没有这间博物馆,还有盛放朱安的地方吗?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018