注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】我是怎么阅读的(上)  

2017-11-27 21:12:45|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有好几个朋友问我,要如何读书?

这个问题我还真的不好回答。

我手里攥着一份所谓大师给开列的书单,据说这份书单相当于一把打开成功之路的钥匙,我不愿意拿出这把钥匙,因为,我以为读书是快乐和愉心的事,不希望在我读书之前,一直有一根线在牵着我。

不是有老古话,一个人的营养可能是另一个人的毒药吗?别人的书单只是一种参照系,有用没用,真的是因人而异的。假如你真的要做导师的忠实弟子,假如你真的要死磕在文学道路上,这份书单哪怕就是毒药,你也得高高兴兴地喝下去,没办法,检验你成功与否的标准就是这个,你要是不掌握标准,你怎么才能保证自己中规中矩呢?

我不看书单的理由其实解释的比较全面了:一是我喜欢天马行空地阅读,读书是为了愉心的,我不喜欢受到束缚和指引;二是我不想在所谓的文学道路上去深耕,因为我知道这碗饭非常不好吃;三是我曾经发明一句名言“巴尔扎克不会通过阅读《巴尔扎克文集》成为文学大家的”,这句话的意思是,做一个追随者,你永远只能步追随者的后尘。这就像临习书法一样,为什么后人永远无法超越“二王”?你一直都在临习人家的书法,你如何超越?路都是人走出来的,一个作家只要具备了基本的句读、文法和写作知识,剩下的都是自己修炼的事了,世界上没有直通罗马的金光大道吧。

当然,我所说到的,仅仅是我个人的观点,每个人的学习方法不同。在当学生的岁月里,我一直也不是心甘情愿跟着老师后面走的人。当年读研究生的时候,导师没有给我开书单,我按照别的学院的教授开的书单挑了些书看了,后来,导师在我背后说,我学问挺大的,其实,那是因为我看的书,导师没有看过,因为他的书单里面没有,偏偏我求的那个导师的书单里有这本书。

我不看别人推荐的书,真的有自己的理由,因为,大部分人其实是人云亦云的,很多被传得很神的东西,真的不是很好,无奈大家看到的都是“皇帝的新装”,谁第一个有勇气当那个不懂事的孩子呢?

前几天,有个朋友给我推荐了一个所谓的名家的书,他是北京的一个残疾人作家,我都忘记了第一次怎么认识这个人的了,印象中,第一次知道他,就不太喜欢他。原因是,感觉这个人病的不仅仅是身体,其实,这样的人有很多,他们不仅仅包括那些身体有病的人,还有些内心有病的人。

有朋友想听我对这个作家的评价,我说没有看过,没想到,我的婉拒也没有改变他的“初心”,他硬是给我从网上买了一本,他说,直到我说出对这个人的印象,不然,他就一直买那个作家的作品让我读。我真的怕了这样比我还能坚持的人。

我认认真真地看了那本书,头几篇看了,心里还是有些冲击的,毕竟要死的人,对死亡的感知比我们正常人要强烈的多,我还是第一次这样面对死亡的拷问。觉得他写的不错的地方是直抵人心,看多了就知道了,因为他原本就是个死鬼。这就好比一个农民,他跟我叙述田间地头的事,我们会感觉他比作家描述的更准确和真实一样。

不是农民的水平比作家的高,而是农民感受比作家会更加直接和真切。这个作家他描写的内容不是有多好,而是它正好契合了几个亘古的哲学命题中的一个。

哲学家喜欢问,我是谁?我来自哪里?我往哪里去?很少有人回答清楚我是谁,而大多数人都知道,我来自哪里,最终去向哪里。从生处来,往死处去,这是哲学命题,这个哲学命题印证的其实是自然界一个基本的规律。

这本书拿回家原本想好好地指着他度过一个周末,结果,因为主题过于雷同,翻了两篇就永远撂下了。生活那么美好,跟一个行将就木的人较什么劲?

其实,想法跟我不一样的人大有人在。

遇到一个年轻人,他问我是否看过一本自闭症儿童写的书,说他的内心描写太好了,我遗憾地摇了摇头;又一个年轻朋友问我,你看过一本时下很火的书,内容是跟亡人告别的书,大意是说不尊敬死亡怎么会找到活着的尊严?他一再跟我强调,这本书很流行的。我知道他的潜台词,这么热门的书,我应该去看看的。

我告诉他们我一直向往着阳光、健康、尊严地活着,我知道尊严对于生存的重要意义,我更加知道,只有沐浴在阳光下,我们才能更多地享受健康、感知尊严。假如我们都不知道当下什么是重要的、什么是值得拥有的,什么是需要用心去追求的,那么,我们的日子都过得庸庸碌碌,不客气地说,我们都有点对不起自己。

说了这么多,其实我是在说一个道理,别人的认知,不一定适合自己。我不喜欢归我不喜欢,不喜欢,只能说这些作家的作品不适合我,这不影响他们的读者喜欢。作家排行榜前十的作家的作品,我差不多都没有读过,但是这不影响人家成为千万富翁。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018