注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】漂亮的佛像会说话(下)  

2017-11-02 21:43:01|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到北魏后期,人们的审美开始悄然地发生变化,中原地区的以肥为美渐渐占据上风,佛像开始出现小肚子了,尤其到了北齐时期,佛像的脸型已经变得非常饱满,到隋唐时期,佛像就非常丰满了,宋朝以后,佛像基本承袭了唐以来的“福”相,且以坐姿为主。

看佛像还是要看隋朝之前的,那是佛像历史上最精美的时期,这样的精美主要体现在以下几个方面:一是佛像的面部表情,唐朝之前的佛像面部表情是生动的,据说有按照皇帝模样做的塑像,也有按照供养人的样子做的塑像,估计还有匠人按照自己的样子做的,不然哪有那么丰富的神态和表情?明朝以后,佛像几乎就是一个模子出来的,一点区别也没有;二是衣服上的区别,北魏时期佛身着通肩式或袒右肩式大衣,呈U型或V型对称分布,衣纹深刻线条隆起;衣服的面料很薄、很爽滑;而到了北齐时期的佛像,衣服像是湿透了粘在身上,衣服很薄,线条感非常强;而到了隋唐之后,佛身上都穿了很厚的袈裟,衣服跟身体完全分离了;三是头顶肉髻、头发和眼睛上,北魏时期肉髻高、没有螺发、眼睛大且是长条的,而到了北齐时,肉髻就低了,开始出现螺发,眼睛的线条出现了多变的特征,隋唐之后,佛像眉毛修长,两眼似闭未闭,鼻挺唇薄。

通过历朝历代佛像的对比,很容易发现,雕刻艺术随着时代的进步而在退步,通过对比北魏及隋唐之后的佛像,非常容易发现艺术的衰退。外形上,无论是面部五官设计,还是身上的服饰及配饰设计,北魏时很美,北齐时最美,隋唐之后开始失去美,这样的失去可能跟灭佛运动有关,很多美的东西没有得到有效的传承,也有可能是一批匠人心灰意冷,慢慢失去了对技艺钻研的热情;难度上,造像的难度也越来越降低了,这样的降低主要表现在三个方面,一是北魏时期的造像都有背光,背光上还有精美的飞天、祥云、龙凤等雕塑,北齐及以后就慢慢没有背光了;二是佛像的高度非常大,很多都是野外直接作业,依山而雕的,如大同和云冈的大佛,后期的雕像都要小得多;三是构图上,北魏和北齐时,佛像以画片的形式出现的,也就是现在说的“组图”,隋唐之后的佛像都是单个出现的,在设计和雕刻上,两者的难度是可想而知的。

关于佛像,我不想说的太多了,因为艺术必须要靠每个人心灵去感知,看似很美的艺术品,被人说多了、说过了,也就无美感可言。回到本源上,隋唐之前的造像师们他们不是为了艺术去造佛像的,佛像建造要么是因为生计,要么是因为信仰,这原本跟艺术都是无关的,就像“兔子与猎狗”中的兔子和猎狗,他们在追逐的那一瞬间一定不会想着自己跑步的姿势,与寓言故事不同的是,如果自己的产品往作品方向发展,匠人就会赢得更多的雇主;假如遵从内心去设计和创作,出来的东西自己都喜欢,那就一定会受到更多人的欢迎,艺术就这样在不知不觉中诞生了。

漂亮的佛像会说话,它说的是无声的话,这样的话要用心灵去倾听,用细心去感知。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017