注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】砥砺奋进的五年成就展  

2017-11-08 20:04:28|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋高气爽,阳光和煦,我组织了一次特殊党日活动,带领党员参观“砥砺奋进的五年”特别成就展。记得先前也有这个主题的征文,我没有参加,因为人到中年的岁月,总觉得没有什么值得大书特书的事。

对于一个不愿意讲假话的人,我一般以沉默来应对我不感兴趣的话题。比如某人发帖了,一看水平不到高中毕业,我基本就不看不说,即使她请我说,我也以不懂而搪塞过去,因为,我怕真话惊着她。

某天,突然想着算一下五年的日子,意外发现,这五年的时光,我真的可以大书特书。

先说国家吧,十八大后的五年,确实是震撼的五年,这种震撼吸引了全球的目光:中国共产党领导中国人民经过五年的砥砺奋进,在政治、经济、军事、文化、外交、科技、交易、国防、党的自身建设及反腐倡廉等方面取得的成就是辉煌灿烂的,足以让每个中国人为之自豪!“可上九天揽月、可下五洋捉鳖”不再是梦想,天宫一号和蛟龙一号的上天入海,让中国的科技人站在世界的前列,复兴号列车让中国领先了世界的发展速度,“一带一路”战略让中国以自己的方式引领世界的和平外交和经济发展,智能化社区和一体化的城市规划,让我们的生活更加舒适和美好!环保和绿水青山建设工程让我们的生存环境更加宜居,航母下水、朱日和演习,我们向世界宣誓,要为维护世界和平贡献更加更多的力量。还有一个成就这次展览没有看到,就是天鲲号挖泥船,这个玩意一个小时好像就可以吹出一个足球场,它要是开到南海,那会是什么节奏?吹个几年会不会将南海都吹成陆地了?中国人没敢说这个第一,说是世界第三,因为第一和第二还等着中国制造呢。

再说我的工作吧,过去的五年也是宇宙行电子银行发展最迅猛的五年,我们亲身参与并深切感受到了五年的辉煌,电子银行专业我经历了从电子银行1.0E-ICBC1.0E-ICBC2.0,现在正朝着E-ICBC3.0迈进,我经手的工银e支付、二维码扫描支付几乎都是银行界先吃螃蟹的物种。

说了这些官话后,该说点私话了,这五年是我的人生最有成就感的五年,五年中,我出了5本书,硬是将一个傻大黑粗的“IT男”变成了“白面书生”。

2012年出版了《理说明朝》之后,出版社竟然预约我写历史,不到一年的时间,我写完了《理说宋朝(北宋)》、《理说宋朝(南宋)》;2014年,我将多年的自驾游经历集结出版了,这本书就是我最喜爱的《一车一世界》,这本书很多人估计没有看出门道,这是我倾注心血和爱最多的一本书,也是知识量最大的一本书,不想做太多剧透,慢慢等着大家揭开本书的面纱;需要说明的是,2014年,我沉浸在新书出版的喜悦中没有几个月,家里传来了坏消息,父亲的境况非常不好,这时我突然意识到,该为自己的父母写点什么,于是,我便开始了一场与死神的赛跑,希望父亲在有生之年看到我给他写的文字。

可惜,人算不如天算,我输给了死神,我的书刚写到一半,父亲就走了。那一刻,我觉得,我几乎失去了全部世界,也失去了写作的动力,人生最大的悲哀是欲哭无泪、欲诉无人,我感知了这样的苦涩。好在我很快就镇定下来了,阴阳两隔的仅仅是俗世,心与神是不受时空阻隔的。带着泪我继续了父母亲故事的追思工作,在父亲周年之前,我完成了《最后一个磨盘州人》。

我没有将我的作品《最后一个磨盘州人》在坟前烧给我的父母亲,因为他们几乎不识字,我将书赠给父母亲曾经的乡邻,让他们见证一下我对父母亲的爱!我从乡邻的目光中看出了羡慕和敬佩。

父母走了之后,我成了长辈。尽管我没到树碑立传的年纪,但是,我的朋友们希望看到《最后一个磨盘州人》的传承,由是,我开始了《四十度霾》的写作,这是类自传体的小说,最后经编辑策划,我的作品以《银圈子》命名,经作家出版社出版。

五年的时间,虽然身体和资历上几乎没有发生任何变化,但是,我以自己的执着,将自己的业余爱好培养成了专业水平,这是很多朋友喜欢我的地方。回首往昔,我也为自己的“一根筋”式的坚持而自豪!

不想说太多了,五年不过历史长河的一刹那,回首过往的一刹那,我觉得自己在快门闪动的一瞬间,触碰到意外了闪光灯,这惊魂一瞥给自己五年留了一点影,想想,真的值了!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017