注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

【原创】山东游侠多少年 ——读王照杰著《给女儿的九封信》  

2017-12-10 16:13:35|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

01

王照杰兄把他的大作递到我手上的时候,估计肠子都悔青了。因为,他知道我说话是很尖刻的。

当初,他笑话我给人写书评太仁义。我想那时候,他心里是得意的,因为他想看笑话,哪怕是,我谨慎地高挂免战牌。

他不知道,他把我心里的怒火撩到什么程度?说不准,我就会拿他的大作开炮呢。假如火真的发在他身上,他也只能憋着,因为,火是他最先拢起来的。

九月份见到他,书就带在他身上,他没敢给我;十月份,我知道,有人已经收到书了,他还是给我发了几篇电子版的文章;十一月份,我没有找他索书,他心里估计在嘀咕;十二月初,他还是没有撑住,离开北京前,小心翼翼地从随身的书包里拿出来一本。

我感觉那不是一本书,而是手握一颗明珠。确实,在他的心里,这本书无异于他的掌上明珠。

02

王照杰兄的大作叫《给女儿的九封信》,该书由中国书籍出版社20178月出版,比我的《银圈子》还早了一个月。

我没有急于找他索书因为两个方面的原因:一是我也曾经写过《给女儿的十条人生忠告》,该文被浙江教育电视台选用并请我制作了视频,该文早已突破“十万加”的访问量,我不是特别急于欣赏;二是他的这九封信被我喜欢的大乔小乔的公众号选播,我听了书中的内容。

《给女儿的九封信》这样的题材,读者一般不会去欣赏文章的文法,更多的关注作者的观点和道理,情到了、理足了,就是好文章。说九封信,其实是十三封信,信件涉及财产、上网、家、儿童节、浪漫、生命、感情、心态等若干方面,最后两篇还是以高考的题目为题而发出的感想。一封信是一份情,不对,应该是几份情,这个爹将感情都表达足了!

这样至情至性的爹,孩子不一定喜欢,因为,孩子觉得太唠叨了。我敢这么说,那是因为,我跟照杰兄一样爱唠叨。这样的唠叨是唯恐我们对子女照顾不周的一种急迫表现,更是因为我们年少时凄惨的过往历历在目,我们不希望自己的经历在孩子身上重现。可惜,独生子女基本不买我们的账,而我们心里还在期待着,孩子会有懂我们的那一天。

也许等她们为人父母的时候,她们会体察做父亲的苦心。因为现在做父母的,都会为照杰兄的信件所感动!别看照杰兄高头大马,在对待女儿成长的大业上心细如发。

这本书读起来是信,其实是诗,是写给女儿的爱情诗!这样的好父亲,是孩子的福分!这样的作品问世,是做父母的福分!

03

“碧绿的麦浪上是一缕缕和煦的金黄的阳光,和煦的金黄的阳光里人字形南雁北翔,南雁北翔带来新的希望,新的希望充溢在碧绿的麦浪上。”这是《给女儿的九封信》第二部分《人生絮语》中的第一首回文现代诗,书上记载,这首诗作于1984年,如果这么早就能写出这么好的诗,这个人现在没成为文坛泰斗级人物,那就是时运不济。那年我读初二,作文还经常被语文老师扔回来让我重写呢。

老古话,穷人的孩子早当家。在他12岁的时候,照杰兄痛失慈父,随后,他又陷入了较长时间的麻烦之中,爱恨情仇的交织成为他青年时代的主旋律,好在他会写诗,这样的生活也为他创作诗提供了源源不断的素材。

难怪很多现代诗人的作品难入照杰兄的法眼,他17岁创作的《日月恋》,很多现代诗人71岁都写不出来。假如不知道什么叫现代诗,可以参考《人生絮语》部分。

关于他的现代诗,先不说专业水平如何,至少他不属于“口水诗”——从上往下说了什么、说了多少,作者自己都不知道;更不是“太监诗”——说了上面没有下面。他的诗用词平实,但是意境深远;叙事不嫌拖沓,陈情而不嫌繁缛,简洁明晰,情感表达透彻质朴。

一首诗记叙一件事、一个场景,多首诗汇聚成的集子就是史。通过读这些诗,可以知道照杰兄的青春史、奋斗史、爱情史。尤其是爱情史,这是曲折的、浪漫的,真的有了史诗的味道。

假如算是爱情史,这是写给青年女人的,这是写给恋爱中的女人的。

04

《给女儿的九封信》第三部分《人生礼赞》,如果按照写作的时间顺序来说,应该排在第四部分,书的第四部分为《唱给母亲的歌》,照杰兄的母亲是2003年仙逝的,《人生礼赞》的第一篇文字写于2004年。

假如按照时间顺序排列,不仅达不到效果,且时间将一切变成了流水账,本书的内涵将大打折扣。照杰兄按照成长的顺序对作品做了结构上的设计,尤其是将《唱给母亲的歌》放在最后压轴,这是本书最耀眼的地方。本书按照心灵成长排序,一是给女儿——小女孩(父亲眼中永远长不大的小女孩),二是献给青年及爱情时期的女人,三是献给成熟的自己和自己爱着的人,四是献给自己生命中最感恩的母亲——一个近乎完美的女人!

四个部分如果记述的仅仅是时间,那么,作品的厚度和深度会大打折扣,这仿佛照杰兄本人,看着幽默风趣、随遇而安,其实骨子里有棱有角、不卑不亢。每个部分都有专属阶段的波折,书中写出的情感波折是入心的、刻骨的,是让人愁肠百结的,让人难以忘怀的。

由此,我又回看了李掖平老师给本书写的序言。作为山东省作协副主席、茅盾文学奖的评委,这样身份的人一般给书写序都是作者写好了,让名家签个名,而这本书的序言,我认定是李掖平老师通读完作品后写的。

一个银行工作者写一本“给女儿的九封信”确实没有什么了不起的,了不起的是,一个银行人能写出这么有情怀、有情感、有情义的著作,这是非常了不起的,这是李掖平老师甘愿为一个靠业余时间写作的作者作序的原因吧。

05

1988年,我母亲早早地过世。那年,我高考语文满分。有人说,这是母亲在保佑着我考出好成绩,我一直不认可这个解释。

联想到照杰兄1984年写出那么好的回文诗,我大概明白了,亲情虽然不能等同于文字,但是,只有深深的情才能激荡出优美的文字、壮丽的诗行。

本书中最让我感动的还是最后一个部分《唱歌母亲的歌》,作者以史诗般的笔调,记录了母亲从仙逝到归山的一幕幕场景,读起来让人潸然泪下,对于一个不识字的母亲,能有这样的挽歌送行,这是属于母亲独一份的荣耀,母亲会吟诵着儿子用血泪谱就的长曲而含笑九泉。

我之所以对这首长歌有这么强烈的反应,那是因为这首歌在我的内心中形成了共振。记得当年我父亲从临终到送别,我也有作诗的冲动,那一瞬间,只有诗歌才能最真切地表达出哀伤的心曲,可惜,我没有照杰兄的才情。

06

我一直没有做过文学梦,而照杰兄天生就具有作家的禀赋。可惜造化弄人,我变成了一只乌龟爬行在文学道路上,而照杰兄一直是文学田园里那只骄傲的兔子。

乌龟与兔子赛跑的故事,我不说大家都知道结果,好在我们都还在路上,离终点还有一段距离。因为这个缘故,我将多“少年”借用为“多少”年,以负激励照杰兄一下,希望他奋起直追。尽管本书能以不同的文体连在一起也自成一段传奇,但我还是觉得作者有出版之切。也许他是在急于跟大家分享他的精彩人生故事。

“游侠”一词也许不适合中年的我们,从文字的跳跃和情感的热烈,我感觉照杰兄还处在游侠状态,他其实完全可以静心地将作品做成“老僧打坐”一样的稳重,因为他有这个能力,这个能力是上天早就镶嵌在他身上的。

我一直奇怪于读完照杰兄的大作,在第一时间脑子里就冒出唐代状元诗人王维的《少年行》:

新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。

相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。

因为照杰兄跟状元同姓?还是因为王维写过《九月九忆山东兄弟》?我自己都笑了,这个山东也不是王维的山东。我跟女儿说了我的思路,女儿笑我“没文化真可怕”。

不知道我的这个奇怪的想法,是否会成为照杰兄给女儿的第十封信的内容呢?我跟大家一起期待着。

【原创】山东游侠多少年 ——读王照杰著《给女儿的九封信》 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】山东游侠多少年 ——读王照杰著《给女儿的九封信》 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】山东游侠多少年 ——读王照杰著《给女儿的九封信》 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018