注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】元宵节朱承彧即兴赋诗词三首  

2017-02-11 23:30:43|  分类: 我家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先生荐语:

上元之夜,月朗星稀。只见伊人,狂抄论语,无灯无曲,无歌无景,心生寂寥,对酒痴迷;无博文发,无佳作读。识我窘境,女即挥毫,为青玉案,为薛涛情,为元夕词,旋即成文。

是以记之,丁酉元夕。

其一:《青玉案·元夕忆旧题》

流光暮色满星辰,阑珊寂、情孤深,暗拟清狂难自醉,悲作行人,题诗谩道,消得忆昏晨。

新风拂柳无人问,梨花吹鬓满芳尘。频烦幽寻曾几许,倏然垂泪,相思未尽,憔悴自愁身。

——上元节之日,难免想起那句“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,如今却已作为了人生最高层境界;又不禁想起,那句“今年元夜时,月与灯依旧”的作者,依旧在苦苦等待着依旧未见的去年人吗?故借欢娱之景,以衬故人之悲情,更恰诉于青莲之思。

 

其二:《鹧鸪天·揽枇杷》

扫眉校书遣词忧,万里桥边倾城柔。言成世间双对晚,鸳鸯比翼自难求。

携绿酒,上高楼。金樽难解青丝愁。泪湿元夜相思断,春寂不若汉宫秋。

—— “万里桥边女校书,枇杷花里闭门居”,就是把我自己当作是唐代才女薛涛,上元节这天渴望与有情人成双的心情。

 

其三:《上元观景恣书》

疏狂唤得烟光近 画纸作弈对筝琴

骤然忘却冬竭色 微风吹絮柳成新

枯魂难点千秋句 遣词易成古今名

银雨春媚花好夜 明轮恰似琉璃灯

——想象我所看到的元夕景色,又因为读了很多写元宵节诗词的文人故事,深有感触,所以写第三联,古今名人凭借诗句留名简单,但是真正把自己投入到情感中去把诗句,直抒胸臆信手拈来是很难的,我借景抒情。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017