注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】因闲散而自在  

2017-12-12 20:00:12|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得以前听马未都先生说,有人送他一幅臂搁,上面刻了一幅对联“因闲散而自在,以岁月补蹉跎。”他说,那是因为朋友觉得他一天忙忙碌碌的,希望以这份心意对他以善意的提醒。

我是属于“感动点”比较低的人,听到这个故事,我一是感动,二是触动,感动的是,能考虑问题这么细致的朋友,绝对是真正的朋友;触动的是,高雅的人遇到的朋友都是高雅的。

试想一想,假如我哪天在家写字的时候,有个朋友对我说,送你一副臂搁吧,这样你在写字的时候就不用担心衣袖蹭到墨汁了。其实,我基本不会把墨汁弄到衣袖上,因为我还是在写真书,一行结束到另一行,墨汁早被毡垫给吸收了。

能收到这样的礼物,心里的感觉一定是非常美好的!别说臂搁不值钱,几万块的臂搁在荣宝斋也有得卖。

能在臂搁上刻这么文雅话的,它估计也便宜不了。话又说回头,马先生什么值钱的东西没见过,你真的送他特别值钱的,也许他还不一定要呢。

说了这么多,知道我的朋友一定猜出来了。这年头,最值钱的不是物件,而是“闲散”。

也不知道从什么时候起,中国人开始不闲散了,难道都是受“时间就是金钱”这句话的影响?

记得刚上班的时候,那时一周上班六天,一周也就歇个星期天,那时也没有觉得有多忙,反而觉得很闲适,早晨八点半上班,准时准点进办公室,没有哪个领导嫌你到晚了;下午5点下班,你下班不回家,也没有领导夸你不错。准点上班、准点下班是天经地义的。

刚上班的时候做会计,熟悉会计的人都知道,一个月的账务差不多都是有数的,有忙的那么几天,但是大多数时候都是闲的,在单位闲着,经理看见了也不会说什么,因为,会计就该是这个样子。不像现在,老板看见会计闲着,一定会给会计再安排些文秘的事,或者要求会计开动脑筋想一些事。为了应付领导,一个会计,早晨到单位直到晚上下班,一直会盯着电脑忙着,最后,经理都不知道,一个会计到底有多少事。

坐办公室的人,因为跟领导八个小时一起坐着,为了假装着自己很忙,整天装着很忙碌的样子,其实也可以理解,因为你不主动忙,领导就会让你被动忙。所以,你不忙也得忙。这年头,谁要说自己不忙,要么是真的闲的受不了,要么就是在单位不得志。

忙是“办公室政治”的需要,而很多不坐办公室的人,他们似乎也非常忙碌,你看看大街上,行人横冲直撞的,三轮车、自行车四处奔走的,公交车乱占道并线的,我不知道他们都为什么忙碌,为什么那么忙碌?一个大爷骑着三轮车去市场买菜,一个大娘在外面锻炼,他们也都表现出十二分的着急,不论红灯路灯,只要路上车稀一点,就有强行过马路的,最后因为阻碍的车辆正常通行,导致空气中弥漫了汽笛声。

看到街上川流不息的人群,我常常就想到了录像机的快进键,我不知道快进键是谁先按下的,现在遥控器握在谁的手里?

忙不仅传染,而且也会传递。

今天去医院,看见医院里人头攒动,坐在柜台里收费的四个小伙子,尽管手指飞动,生怕耽误一秒钟时间,可最后还是在每个窗口前都排了长长的队,就这样架势,这几个小伙子别说上厕所,就是趁机喝口水,估计都会招致窗户外排队人的不耐烦,那一瞬间我就想到一个问题,不知道忙碌一天的他们,回到家后回忆一天的收获,他们会是什么感慨呢?

很快,我就纠正了自己的错误想法,我好像是以一个“明白人”的身份在观察他们,其实,每天也有好多“明白人”在看着忙碌的我们呢?他们会不会问我,我今天有什么收获?

医学和人口学上的数据证明,人的平均寿命越来越长了,不知道是不是因为整天没完没了的忙碌把我们撑长的?假如真的是这样,这个长度还有实际价值吗?

“因闲散而自在,以岁月补蹉跎。”,假如岁月补不回蹉跎,心中没有了闲散,我们生命的意义又在哪儿呢?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018