注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】冬至的南北方  

2017-12-23 17:41:12|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是冬至,北方人有句俗语叫冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管

其实到现在我都不知道,不吃饺子跟冻掉耳朵有什么关系?冬至作为数九的开始,气温应该是逐日降低了。从今天开始就进入九天,数过九个九,就可以看到耕牛行走于河边,来年的春天就到了。

也就是说,过了冬至,一年中最冷的日子就来了,而这个冷是黎明前的黑暗。冬至来了,春天还会远吗?

这么说,不是诗情画意,而是自然规律。因为,太阳从夏至的时候一直往南走,今天到达南回归线。从今天开始就往北走了,因为太阳还在离我们最远的位置,可温暖离我们越来越近了。

冬至这一天,是我们国家白天最短的一天,从今天开始,白天会长一点,一直到夏至,夏至是全年最长的一天,俗语有人到夏至边走路要人牵的说法,意为晚上时间太短不够睡。

北方冬至吃饺子是可以理解的,因为冬至是北方的节日,每逢节日就要吃饺子,这是北方人的偏爱,但是,吃饺子和抗冻是什么关系,我还真的想不明白。或者,人家就是为了凑个顺口溜,因此,也就出了这么个说法,不一定有道理的。我不喜欢所谓的民俗专家的胡编乱造,因为,远古的东西经过民国的运动、持续的战乱及后来的破四旧,将一切都丢得干干净净的了,哪还有人记得俗从何来?

南方人不吃饺子,但冬至是个节日。

南方从冬至之后真正进入冬季了,冬至日,南方人第一个想到的就是祖先,这天是我家乡祭祖的日子。

南方人家,一年中祭祖有两个节日,清明和冬至。清明时节,天清地明,为了防止野草无序增长后将祖先的坟茔遮盖掉,清明前后,族人会老少出动,趁着草木还没来得及增长的时候,给祖先的坟茔周边尽快清理一下,顺便给坟头培几锹土,并在坟头插上清明旗。据说,先人在清明的时候回到坟头看看,要是没有见到清明旗,他们会坐在坟前痛哭的。其实,插清明旗也是给活人看的,要是看见谁家坟头清明旗多,也说明这人家人丁兴旺。

冬至的祭祖,主要是给祖坟的坟茔培土,因为要到冬天了,必须要让先人的坟茔发热。经年之后,因为每年都要培土,祖先的坟茔会越来越大,民间会根据坟茔大小估算这家人的兴旺程度,坟茔越大说明这家儿孙很多且持续祭奠。

我家乡那边有厝柩的风俗,这个风俗来源于明朝初年的洪武赶散,因为祖先从江西婺源被驱赶到了长江沿岸,祖先们死后还想叶落归根,因此,老人死后,要将棺材在土面放三年后才葬入土中。厝柩的年月,冬至无法培土,只好挑一些当年的新稻草覆盖在棺材上,以防范在地面上的棺材遭遇日晒雨淋之伤。看见新草下面压着的旧草的层数,也知道棺材在地面厝柩的年头。

南北方冬至的习俗真的不同:冬至的时候,北方人已经适应了冬天的寒冷,早早地开始在家猫冬了,而南方人刚刚进入冬季,象西游的唐僧要经历九九八十一难一样,他们要经历九九八十一九天;北方人在十月初一时已经完成了送寒衣的任务,现在可以在家安心吃饺子了,而南方人还得在冬天来临之前,去祖坟山上给先人培培土,让祖先过一个温暖的冬天;北方冬至日非常短,短的只够吃顿饺子,南方的冬至日比较长,可以将先人和自己的事都赶在冬天来临之前全部忙完。

这一切都是由气候决定的,其实,跟风俗没有关系,太多的气候影响, 慢慢地形成了习惯,最后也就演变成了习俗。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018