注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

【原创】我是这样的人  

2017-12-25 21:23:11|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年开博客起,在网络世界,老婆一直让我很“时尚”,那时候开博客的还没有太多人,很多人只会用微博,我告诉别人在新浪、网易都有博客,很多人对我这个中年人玩博客表现出了难以置信。

最先难以置信的是我老婆,她不信我能坚持每天码字,因为我承诺过“每日一博”;其次难以置信的是我同事,一个中年老男人开博客能做什么?我说利用业余时间写点自己想写的。

我还真的以别人都接受不了的方式将码字的爱好保持了下来,并取得了“丰硕”的成果。……(此处略去100)

一有微信公众平台,老婆又给我开了个公众号,现在我的粉丝有1100多,我一直在以自己的勤奋做着“维稳”(维护和稳定粉丝)的工作。稳固下来的朋友都知道我,还有一些新进来的朋友对我估计还是不了解,为此,我还是想说下自己,以免让一些新朋友误解。

我喜欢写随笔类的文体。因为每天都要写东西,在写完历史专题和文学专题后,常常会面临无料可写的局面,在这个时候,我就得从发生的新闻上去找素材。遇到新闻事件,我能做的就是对新闻中的人物或者事件发表自己的看法,大多数时候,我会说出批评意见。由于带了自己的意见,遇到观点不合的,就有辩论的人,甚至争论的人。这是我写作的风格,我不会因为别人的不喜欢而改变,但是好友说多了,我心里也会犯嘀咕。

我是有政治信仰的人。年轻时,在信仰上走过弯路,经过正反两个方面的反思,我坚定了信仰,什么叫思想渗透,什么是不良思潮,什么是和平演变,我是非常清楚的,在政治信仰方面,我非常容易通过现象看本质,有些人无论她以什么面目示人,我都很快能通过她的伪装看到本质。有时候,我也会跟别有用心的人对同一件事有相同的观点,但是,我跟他们是不一样的,他们是在受人指使而祸害美好形势,而我是想通过批评来维护或者改善现实环境。

我是喜欢向善的人。也许有时候我的表达方式不是很好,但是我的内心一直在追求善良和美好。我对事件的批评抱着“哀其不幸、恨其不争”的地步,这与别有用心的人鸡蛋里面挑骨头是完全不一样的。他们对当今看不到好,除了黑暗还是黑暗,除了腐败还是腐败。他们会以各种理由找各种借口骂政府、骂政党。如北京出现雾霾了,他们会骂政府组织不力,官员不尽职尽责;然后请“代言人”以公益的名义,开始责难这个政府的治理水平;因为雾霾已经危及京津冀人民的身体健康了,京津冀地区今年供暖季准备痛下杀手,禁止生炉子取暖,改原始的燃煤取暖为集中供暖或者天然气供暖。由于配套的设施不到位,有些人又开始骂政府没有人性,对待老百姓如刍狗。总之,政府怎么做都是错的,我想来想去,还是认为,这些人根本就不想政府对。我会对地方政府在制定措施不细致导致人民生活受影响时骂他们懒政,但是,我不会掀起对政府的仇恨,因为,政府的出发点是好的。再如北京市开始清理外地人,作为一个大都市,人员的管理是基本的管理,不然像现在这样只进不出的放任自流,一定不是个办法,结果也是因为个别人的简单粗暴的做法,招来对北京市人口管理工作的争议。对于政府管理,我们不能一骂了之,必须要想出切实可行的建议。骂人谁都会,有本事提几条可操作性的建议和意见,这才是能力。

我是有判断力的人。我喜欢发表议论,但是,这些议论都是基于我对人和事的认识,我从来不人云亦云,因为有自己的判断,我也不会轻易地被别人蛊惑,即使观点与别人相同,那也不过是特定时间和特定事件下的特定答案,只要环境和条件稍微发生点变化,我也就跟别人观点不同了。

好了,不想说自己太多了,总之,我是有原则、有想法、有风格的码字人,我会以我的认知、以我的原则,说出我想说的话,至于别人的观点,可以和而不同。

遇到观点不同的,我会坚持,我不认可你的观点,但是我会拥护你发表观点的权利,能做到这样,我觉得也够了。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018